Гомельский Аквариумный Сайт - Харацидиумы или тропические пескари
Харацидиумы или тропические пескари Харацидиумы в аквариуме

Многим тропическим рыбам, присваивается негласное название европейских рыб. К таким можно отнести небольших донных рыбок, родом из Южной Америки, которых называют пескарями, а по научному – Characidium, которые относятся к отряду Харацинообразные и семейству Crenuchidae. Внешне эти рыбки действительно напоминают пескарей. У них такое же, но более короткое, веретенообразное тело и такая же не яркая окраска. Правда, усиков в уголках маленького рта они не имеют.

Рыбки эти редко бывают в продаже из-за своей неброской окраски, а зря. Поведение у них более чем интересное. Они быстро привыкают к человеку, и когда тот подходит к аквариуму, скапливаются возле переднего стекла и смотрят на него «преданными» глазами, надеясь получить лакомый кусочек.


Теперь, немного о харацидиумах или тропических пескариках:
Characidium образован 53 видами. Обитают в бассейне рек Амазонка, Ориноко, Парагвай, Магдалена и других. Биотопы для разных видов могут отличаться.

Например, известный вид – C. fasciatum (подробнее – ниже) живет в пойменных разливах и болотах, почти в стоячей воде, где лавирует в гуще опавших листьев. Другие, напротив, облюбовали небольшие речки с быстрым течением и каменистым или каменисто-песчаным дном. Питаются бентосными организмами и мягкими водорослями. Вырастают от 3,5 до 9 см.

Все виды, кроме нескольких, очень похожи друг на друга, и отличить их может только специалист по этим рыбкам. В основном, в продаже бывает три самых распространенных вида, которые мы и рассмотрим в данной статье:

Харацидиумы или тропические пескариФото 1. Caracidium fasciatum

1. Caracidium fasciatum (фото 1). Обитает в бассейне реки Парана на территории Аргентины и Бразилии. Встречается в поймах, озерах и реках с медленным течением. Ведет донный образ жизни. Групповой. Для жительства выбирает различные биотопные зоны. Обычно, это береговая зона, поросшая растительностью или дно, покрытое опавшими листьями и ветками. В группе проявляют интересное поведение. Пока основная часть занята поиском корма, несколько членов стаи следят за окружающей обстановкой, задрав вверх голову и упираясь на брюшные плавники. Питаются донными беспозвоночными и мягкими водорослями. Нерест парный, реже групповой (один самец и несколько самок).

Икру откладывают на затонувший листок, камень или прямо на дно. Самка выметывает икру небольшими порциями (3-4 икринки), которые самец тут же оплодотворяет. Инкубационный период 3-4 суток. Соседями по биотопу являются следующие виды рыб: Luciopimelodus pati, Pterodoras granulosus, Ageneiosus valenciennes, Pimelodella gracilis, Parauchenipterus galeatus, Rhineloricaria parva, Corydoras hastatus, Hypoptopoma inexpectatum, Raphiodon vulpinus, Schizodon fasciatum, Apareiodon affinis, Astyanax bimaculatus, Odontostilbe pequita, Pyrrhulina australis, Cheirodon piaba, Aphyocharax rubropinnis, Hyphessobrycon callistus, Aequidens vittatus, Crenicichla lepidota, Gymnotus carapo, Eigenmannia virescens.

Харацидиумы или тропические пескариФото 2. Characidium steindachneri

2. Characidium steindachneri (фото 2). Обитает в бассейне рек Амазонка и Ориноко (север) на территории Бразилии, Гайаны, Колумбии, Перу и Эквадора. Встречается в небольших лесных ручьях. Предпочитает песчаное дно. Живет группами. Питается донными беспозвоночными (в основном, личинками мошек) и мягкими водорослями. О способах размножения в природе сведений нет.

Харацидиумы или тропические пескариФото 3. Characidium zebra

3. Characidium zebra (фото 3). Обитает в бассейне реки Эссекибо в Гайяне. Встречается в небольших, мелководных реках и ручьях с быстрым или умеренным течением. В некоторых местах есть небольшие пороги. Предпочитают песчаный или песчано-каменистый грунт. В местах обитания данного вида растительность, практически отсутствует. Живут группами. Ведут дневной и сумеречный образ жизни, ловко лавирую между камней. Питаются донными беспозвоночными, выкапывая тех из песка или вытаскивая из расщелин крупных камней. В качестве добавки пощипывают нитчатые водоросли. Икру откладывают на камни или прямо на песок.

Несмотря на отличающиеся условия обитания в природе, для всех видов можно создать единые условия содержания в неволе (фото 4). А несколько различных видов, поселенных вместе, образуют единую группу. Для рыб подойдут не высокие (25-30 см) емкости с большой площадью дна от 120 литров на группу. На дно насыпают смесь крупного и среднего песка. Из декораций используют коряги и камни неправильной формы. Растения актуальны только вдоль задней стенки, но можно обойтись и без них. Содержат рыб группами от 7-10 особей. Рыбки ведут активный дневной образ жизни. Все время на виду, никуда не прячутся. Поэтому надобность в органическом мусоре (листья, отмершие растения) отсутствует. Соседями могут быть любые мирные рыбы – тетры, сомы. В неволе едят любые корма для аквариумных рыб. Рот у рыб маленький, поэтому корм должен быть не крупный. Из технических средств понадобится внутренний фильтр средней мощности для создания умеренного течения, компрессор. Температура содержания 22-26°C, pH 5,5-7,5, dH 8-15.

Малышев А.А.
Фото и текст автора
www.biotopfish.com