Гомельский Аквариумный Сайт - Типы Аквариумов

Аквариум – это не банка с водой, рыбами и растениями, а целый мир, для создания и существования которого требуются знания из области многих наук. Так я коротко объясняю начинающим любителям водной флоры и фауны что такое аквариум, и то, что человек, который, сделал все необходимое, чтобы рыбы отнерестились и вырастили свое потомство, может по праву считать себя настоящим аквариумистом.

Сформировать изящный аквариум с множеством рыб различных видов, которые обитают в противоположных друг от друга концах земного шара, это возможность создать свой, неповторимый подводный мир. Но зачастую, разница к условиям обитания, параметрам водной среды, пищевой направленности, поведенческим характеристикам и, конечно же, в размерах, делают рыб несовместимыми.

При покупке или изготовлении аквариума профессионалы делают упор на оптимальные условия содержания и разведения подводной флоры и фауны, а любители выбирают аквариум как элемент декора. Здесь на первый план выступает такая его характеристика, как гармония с интерьером. Это означает, что техническое оснащение, емкость резервуара и даже внутреннее убранство ограничивают выбор его обитателей. При профессиональном подходе в первую очередь определяются обитатели: рыбы, ракообразные, моллюски, – после чего их максимально возможное количество, совместимость и только тогда – объем и геометрия аквариума. Как видим, внешняя эстетика подчиняется требованиям содержания водного мира.

Угловые аквариумы. Данный тип стеклянной конструкции эффективен при заполнении и оживлении углового пространства в помещении. Такие аквариумы удобны в офисах, холлах общественных заведений. Кроме того, за счет большой глубины и ширины стеклянной части они – идеальная находка для дизайнера, где без труда можно организовать фантастическую подводную гавань или голубую лагуну.

Настенные аквариумы. Данный тип аквариумов почти всегда вызывает подозрения у профессионалов, ведь такие емкости узки, а значит за ними сложно ухаживать, они имеют большой вес и требуют надежного крепления. Такие «картины» подходят для содержания лишь не многих видов рыб. На практике я испытал лишь один подобный аквариум, в котором содержал карликовых лягушек гименохирусов. 

Панорамные аквариумы. Главным отличием подобного типа аквариумов является изогнутое переднее стекло. Панорамный аквариум может быть прямоугольным, угловым, круглой или овальной формы. В таких аквариумах присутствует эффект «увеличительного стекла». С одной стороны это позволяют разглядеть каждую чешуйку, каждую мелочь подплывающих к стенке резервуара рыбки, что оставляет большое впечатление, с другой стороны оценить реальные размеры гидробионтов зачастую не удается. При некачественных стеклах искажаются не только силуэты животных, но и декора. 

Прямоугольные аквариумы. Это классические аквариумы. Они идеальны по всем характеристикам. Если соблюдается правило: ширина резервуара равна его высоте, то он подходит для содержания любых видов рыб. При таких пропорциях вода лучше всего насыщается кислородом и в нем много места для свободного передвижения водных жителей. В них легко можно создать любой подводный ландшафт. Ведь недаром фотографии конкурсных работ на самый известный (и с самым большим призовым фондом) конкурс оформления аквариумов с растениями - IAPLC, проводимый в Японии (основателем конкурса является ныне покойный Такаши Амано), выполняются именно в прямоугольных аквариумах. Дополнительным плюсом классического аквариума является оптимальное соотношение цена и его функциональность.

Как показывает многолетняя практика, чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать.

          Классификация аквариумов с биологической точки зрения «строится» прежде всего на основе биохимических и биофизических параметров воды, по области обитания фауны и флоры, планируемых к заселению емкости, его функциональному назначению. Приблизительная схема деления:

1. по химическому составу воды - пресноводные и морские (переходный вариант – солоноватоводные);

2. по требованию живых организмов к температурному режиму - тепловодные или холодноводные;

3. по составу гидробионтов - общий аквариум (тип общежития для различных видов рыб из разных мест обитания), коллекционные (созданные с учетом выбора конкретных семейств и родов рыб или растений, но из различных регионов планеты), биотопные (подбор рыб и растений производится по географическому принципу);

4. по функциальному назначению - нерестовые (для разведения), выростные (для подращивания мальков и беспозвоночных животных), карантинные (для временного содержания рыб или растения после покупки во избежание эпидемии в основном аквариуме), культиваторные (например, для разведения кормовой культуры), вспомогательные (применяются для фильтрации воды идущей по кругу из основного аквариума за счет культивируемых в таких аквариумах растений и микроорганизмов), травники (для выращивания растений);

5. от величины столба воды - глубоководные (как правило, это узкие и высокие аквариумы) и мелководные (низкие аквариумы с большой площадью дна);

6. от объема емкости - маленькие или малолитражные (до 60 литров), средние (до 200 литров), большие (от 200 литров);

 

http://www.ogni-elki.ru/shop/ehlektricheskie-girljandy

Приведенная классификация весьма условна и поверхностна. Важно понимать, что достичь аквариумной эстетики без соблюдения правил содержания рыб, беспозвоночных или растений, светового режима, режима и качества фильтрации воды невозможно, поскольку при нарушении биологического равновесия вода в аквариуме портится: меняются ее физико-химические параметры, она мутнеет, начинает «цвести» и приобретает специфический неприятный запах. Зачастую причина этих пагубных последствий – ошибки, допущенные еще на этапе выбора аквариума. Чтобы их избежать, следует ответственно подходить к подбору всех элементов аквариума: стеклянного резервуара, подставки, крышки с осветительными приборами, компрессора, фильтра, терморегулятора, элементов декора.