Гомельский Аквариумный Сайт - Речной песок как грунт в аквариуме.

406.jpg

В наше время в специализированных зоомагазинах продается огромное  количество различных грунтов. Они отличаются как по внешнему виду, размеру, материалу, так и по своим питательным свойствам. Продается и речной песок. Речной песок не имеет острых углов вследствии воздействия внешних факторов (ветер, течение воды), а это значит, что он не будет ранить корни растений.

За счёт своей формы и однородности фракции имеет хорошую проточность, что позволяет колониям различных бактерий заселить как можно большую площадь. 

При слое песка больше 5 см следует применять подложку из вулканической лавы или в крайнем случае керамзита закрытого мелкой нейтральной сеткой. Речной песок не богат органикой, как правило она вымывается на стадии добычи и последующей обработки, поэтому основная подкормка растений происходит через воду. Химический и минеральный состав песка очень разный и зависит от многих факторов, например таких как места залегания,  преобладание определённых минералов из которых можно выделить такие как кварцит, кальцит, полевой шпат, слюда, гипс, оксиды кремния, железа и др. В зависимости от преобладающего минерала песок может иметь различный цвет от белого до чёрного. Но не все они полезны, например пески имеющие зеленый или зеленовато-желтый оттенок содержат окислы железа, которые являются ядом для растений и животных.

27c57b09dd9e.jpg

Песок намытый в реках является нейтральным - это значит, что он не будет делать воду в аквариуме жесткой, т.е. поднимать Ph. Конечно об абсолютной нейтральности говорить сложно, ведь каждая порода имеет свои примеси, которые в том или ином случае вступают в реакцию в слабокислой среде, но это будут маленькие незаметные нам процессы. Под слой песка можно выложить тонкий слой сфагнумового торфа.

При наличии рек в транспортной досягаемости и свободного времени песок можно намыть самому. Сделать это не так сложно, но достаточно долго. Для успешной добычи грунта нужно вооружиться двумя ситами и садовой лопаткой. Сита должны иметь ячейки разного размера, например 3 и 5 мм. Для того, чтобы песок был более однородным размеры ячеек сита не должны сильно различаться. Далее

c29c8c5e40839bcd6c7328464d04bffb.jpg

выбор места. Крупный речной песок лучше искать на поворотах рек с крутыми берегами

выше 2.5 метров, в таких местах можно найти слои с преимущественно крупной фракцией, и там где река имеет быстрое течение и песчаное дно.

Можно пробовать намывать и в любом другом месте, но содержание именно крупных частиц будет довольно мало и времени займёт больше. 

Привезенный домой песок следует хорошо промыть в высоком ведре под струей воды и обильно пролить кипятком или прокалить в духовке. После чего его следует еще раз промыть. При закладке грунта в аквариум следует учесть, что максимальный слой песка с фракцией 3-5 мм не должен превышать 5 см. Если вы декорируете аквариум горками следует использовать подложку, это нужно для того чтобы сохранить проточность грунта.