Большинство начинающих аквариумистов не придают большого значения освещению в своих аквариумах, а ведь именно от света зависит как будет выглядеть наш аквариум.
Существуют основные критерии по которым подбирают лампы:
Цветовая температура. Выражается в градусах Кельвина и определяет “теплоту” или “холодность” лампы. Например температура лампы накаливания 2700К, дневной свет 5500°К, нейтрально-белый 6500°К и т.д. чем больше величина, тем больше сдвиг в голубую сторону, тем холоднее свет.
Индекс цветопередачи (CRI или Ra). Имеет значение от 0 до 100. 100 - это солнечный свет в полдень и не пасмурную погоду и считается эталоном. Чем выше это значение, тем лучше свет лампы передаёт цвета.
Светоотдача.
Удельная характеристика указывающая количество света производимое лампой на затраченный на это 1Вт мощности. Для люминесцентных ламп это значение составляет 30-80 Лм/Вт, светодиодных 45-70 Лм/Вт. Чем больше этот показатель, тем больше экономия в плане энергопотребления.
Далее следует расчет мощности. В голландских аквариумах на 1 литр воды должно приходиться от 0.5 Вт. Значит на 100 литровый аквариум нужны лампы с суммарной мощностью от 50 Вт. Следует учитывать, что свет находится в жёсткой связи с потребляимыми питательными веществами (удобрениями) растениями и подачей углекислоты. Больше света, значит больше УДО, больше СО². В цихлидниках достаточно от 0.3 Вт/литр.
С характеристиками разобрались. Теперь переходим к непосредственному выбору ламп. Нам уже известно, что CRI должно быть чем больше, тем лучше. От этого показателя зависит насыщенность цветов в аквариуме как растений, так и рыб. При низких CRI все листья растений будут выглядеть одинаково зелёными. Дальше цветовая температура. Солнечный свет имеет цветовую температуру 6500°К и считается эталоном. Для аквариумов устанавливать нужно лампы с немного большим значением - это 7000-8000°К. В морских аквариумах для придания воде голубоватого оттенка можно использовать лампы 10000-12000°К.
Следует учесть, что при цветовой температуре ниже 5000°К идет сдвиг в красную зону по цветовой палитре, т.е. вода и всё в аквариуме будет иметь оранжевый оттенок.
Спектр ламп. Отдельная тема. Для нормального роста растений нужен весь видимый световой спектр. Особую роль играют фиолетово-синий спектр который способствует делению клеток растений и уменьшению длины междоузлий и оранжевой-красный способствующий росту в длину. Два этих спектра должны быть в определенном соотношении, ор-кр нужно в 2 раза меньше. Лучше покупать специальные фитолампы способствующие лучшему росту растений.
Выбор типа ламп зависит только от Ваших задумок, типа и размера крышки или подвесного светильника. Сейчас большую популярность набирают светодиодные светильники и ленты, давно утвердили себя и широко применяются люминесцентные лампы.
Конечно лампы с нужными параметрами стоят не дёшево, но если Вы хотите красивый аквариум, то цель оправдывает все средства.
Автор: Слесаренко Иван aka Fetus091