Категория: Aquarium
Мои 1000 литров - травник с расборами.Очень большой "ленивый" травник на протоке.

Заниматься аквариумами я начал лет с шести- семи. Помню у бабушки в деревне, наловленных в пруду карасиков сажал в 5 литровые старинные стеклянные банки с травинками роголистника. В первых попытках рыбки умирали через несколько дней. А потом когда мне из-за незнания надоело мучить рыбешек, мы с дедом выпустили их в подземную емкость для сбора дождевой воды с крыши. Как оказалось потом, они там сумели прожить несколько лет. Затем все с тем же неуспехом были попытки с круглым аквариумом. Став чуть постарше мне подарили 20 литровый каркасный на цементной замазке. В нем, помню, в зарослях водной капусты под настольной лампой, лялиусы (Colisa lalia)строили гнездо из пены.
Мы жили тогда в пригородном поселке в доме с печками (топились два раза в день), поэтому зимой, когда выключался свет в аквариуме (обогрев) - температура воды под утро опускалась ниже 15 градусов, т.к. выдувалось тепло из дома. При таких перепадах ничего путного, конечно же, не получалось и каркасник опустошался, а потом когда на меня опять «накатывали рыбки» его от протечек приходилось заклеивать пластилином. Когда стал постарше, переезжавший в город сосед отдал мне разбитый каркасник литров на 250. Я не знал, как его отремонтировать, и он простоял в огороде пару лет, пока другому соседу не приглянулся. Свой разбитый я обменял на 80-тилитровый, на липучке, без протечек. Этот высокий (60 см.) и узкая (25 см.) аквариум был моим экспериментальным полигоном довольно долго.

По мере взросления, мои знания об аквариумах медленно росли – прочитаешь в «Юном натуралисте» или «Юном технике» что-то, какую-то самоделку увидишь – пытаешься повторить (лампу-подсветку из консервов, нагреватель соляной, плавающую кормушку или сачок, а то еще и тихий компрессор с двигателем от игрушки или делал задний фон для своего узкого аквариума по рецепту из брошюры немца Фрая). В начале 90-х я учился в авиационном и жил в общаге – там не до аквариумов было. Нашел магазин АКВАРИУМ около Ленинградской, а там попалась интересная книжка Русакова. Вот только не знал, что в Самаре тоже есть своя ПТИЧКА, как в Москве.
Потом вернулся в Тольятти. Когда забрезжила перспектива перебраться из деревенского дома в город, в квартиру с водопроводом, с канализацией, с центральным отоплением - решил снова заняться рыбками. Появившийся у меня интернет, позволил узнать много нового и интересного, о чем в книжках тогда не писали… Захотелось сделать все по максимуму на высоком техническом уровне, только с минимальными затратами – по тогдашним доходам.
Моему аквариуму, я тут подсчитал, исполнилось почти 9 лет.

Год потихоньку делался аквариум под новую квартиру (больше всего по времени сваренный каркас простоял под навесом на улице), затем: установка, окраска и вклейка стекла, создание крышки и наружное декорирование, а параллельно с этим – интенсивное создание биомассы из растений (выращивание из начеренкованной гигрофильной рассады в подсобных емкостях : тазиках, ваннах, картонных коробках). Запуск – укладка грунта и коряги , посадка растений, заливка воды и настройка освещения. Биоравновесие устанавливалось естественным путем без таблеток, хотя большую пользу оказали вспомогательные аквариумы, где росла рассада – там было какое-то количество грунта уже заиленного и старая вода, с устоявшимся биобалансом. Но что каких-то 100 литров и тонна свежей воды + коряга (9 месяцев мокшая в бочке на даче, но так и не затонувшая) + 300 килограмм волжского мелкого гравия намытого на тольяттинском пляже.

Мои 1000 литров - травник с расборами.
Поэтому болел аквариум несколько месяцев – и мутнело, и цвело, и зарастало водорослями, пока все более-менее не устаканилось
. Один раз пришлось из-за чего-то перезапуститься с промывкой и пересадкой. Буду считать, что в устоявшемся состоянии аквариум существует около семи с половиной лет.
Проект оформления составлялся на этапе определения габаритов, под влиянием картинок Амано. Коряга нашлась неожиданно легко и быстро в лесу на берегу Волги. Дизайн прорабатывался не под какие-то конкретные названия растений, а под формы крупных кустов-зарослей. Разных растений побывало немало (хотя и не много, если сравнивать с кем-то), но концепция первоначальная, я считаю, почти не изменилась. Сифонка грунта проводилась всего дважды: впервые было перепахано все дно, во второй раз – грунт промыт частично, только где прореживались заросли анубиасов (Anubias) по переднему краю.
Сам аквариум – полностью железный, сварной: каркас сделан из уголка 50х50 мм., зашитого 3 мм холоднокатаным листом, имеет размер 2500 х 700 х 600(ширина) мм. Спереди вклеено на силикон 10 мм. стекло с прозрачной защитной пленкой по наружной плоскости. Внутри - окрашен в несколько слоев эмалью для бассейнов (было 5 кг. - пришлось вымазывать - не выбрасывать же). Затем решил положить слой силикона и на него приклеить пленку для прудов черного цвета (так как изначально голубой цвет эмали и добавочный черный пигмент не дали задуманного глубокого черного цвета ). Обросшая со временем ксенококкусом пленка превратилась в естественную темную декорацию задника. Стальная конструкция аквариума стоит на раме из четырех «сотых» швеллеров. Она опирается на стенки толщиной в один кирпич, выложенные на плитах перекрытия, через прорезанный деревянный теплый пол на лагах. Снаружи аквариум обшит панелями и закрыт цельной крышкой во всю длину, со всей световой арматурой и вентиляторами. Между опорами - выкатной ящик для постельного белья. Внешний габарит получается 2700 х 620 (ширина) х 1500 мм., высота от пола.
Мои 1000 литров - травник с расборами.
Аквариум стоит у северной стены в большой комнате двухкомнатной квартиры на первом этаже в пятиэтажки.
Окно выходит на восток и затенено деревьями.

Оборудование.
С самого начала планировалась в аквариуме пышная растительность. Поначалу на основе быстрорастущих растений – разных видов гигрофил: иволистной (Hygrophila angustifolia), полиспермы (Hygrophila polisperma), номафилы (Nomaphila stricta), синемы (Hygrophila difformis). Поэтому была установлена система СО2 из большого 40 литрового баллона + редуктор + игольчатый клапан какой-то французский промышленный + распылитель тетра большой черный (как оказалось, он создает наименее мелкие пузырьки, из многих перепробованных ). Газ, через распылитель, хуууууууденькой струйкой идет в одну ниточку круглосуточно. Баллона хватает на полгода.
Продувка газом выполняет и декоративную функцию - красивая струйка пузырьков на переднем плане из-под листьев анубиаса. Бесшумно. Кроме того – это дополнительный локальный источник турбуленции в стоячей воде придонного слоя. Газ - относительно недорого стоит, чего его экономить - это же хобби. Тем более, что света в деньгах гооооораздо больше нагорает.
Так же изначально была задумана протока. Живу в Автозаводском районе - здесь у нас достаточно хорошая в плане качества воды: обычная волжская + отсутствие избыточной хлорированности, т.к. на насосной станции водоканала стоит обеззараживание ультрафиолетом. В «плюс» также наличие санузла за стенкой, примыкающей к аквариуму. Подвод и слив осуществляется через резиновые армированные шланги: 6 мм. и 3/4 дюйма соответственно. Поначалу по недомыслию была небольшая проблема – от холодной водопроводной воды и влажного комнатного воздуха, конденсат по тонкому шлангу стекал на пол в небольшую лужицу. Вопрос решился после укладки шлангов в белый кабель-канал. Счетчика на воду нет (и на свет тоже). Вода бежит круглые сутки из обычного советского поплавкового унитазного клапана струйкой со спичку толщиной. Недавно померял и оказалось, что наливается от 300 до 400 литров за сутки (напор на первом этаже от времени суток, времени года меняется). Хватило бы и 100, но слышно было бы как капает. Летом и зимой при отоплении, такой объем подмен стабилизирует температуру в банке – снижая ее на 1-2 градус.
Поплавковый клапан расположен в левом заднем углу. Сливное отверстие – в правом заднем углу на глубине в 10 см на боковой стенке, через П-образную систему фитингов соединено со сливным шлангом. На верху П-образной петли стоит штуцер для подсоединения шланга для промывки сливного шланга, а снизу – приделан кусок шланга с краном для набора воды для полива цветов, без поднятия тяжелой крышки. В кабель-канале у пола, маскирующем шланги слива, располагается разъемное соединение из узких канализационных труб для подсоединения в разрыв слива прозрачного силиконового 20мм шланга. На другом конце шланга, конус из 0,5л. бутылки от газировки, который используется для сифонки дна. Шланг используется также и для экстренного слива воды из банки или массированных подмен. Применение разъема позволяет уменьшить итоговую длину системы слива и, тем самым, снизить гидравлическое сопротивление в ней при сифонке грунта. Т.е. повысить мощность силы всасывания при промывке, что важно для увеличения глубины промывки слоя грунта. А так же позволяет избежать засорения основной глубоко запрятанной и непрозрачной сливной магистрали. Изначально на подаче воды еще стоял э/м клапан для отключения ее в ночное время, но позднее он был демонтирован для упрощения и увеличения надежности системы. Под струей наливающейся холодной воды, еще стоял нагреватель в 300 Вт. и распылитель компрессора для устранения образования холодной локальной зоны у корней растений этом углу. В дальнейшем они были отключены. А холодный слой грунта позволил замедлить рост декоративной растительности, что и требовалось. Ну и концепция оформления - «юго-восточная Азия» , заросшая речка, вроде бы требует больших подмен. Рыбки при таком режиме не болеют или быстрее вылечиваются, если с новой травкой что-то заносится. Периодически что-то пытаюсь к себе на пробу, «на посмотреть» как поведет у меня, новую травку в горшочках в укромное место на свету добавить.

Свет.
Так как все мы днем работаем либо на улице на солнце, либо в офисах опять же при ярком свете, то вечером хочется посидеть в уютном полумраке на мягком диване. И что бы ничего из обстановки домашней не отвлекало глаз от ярко освещенной подводной клумбы. Поэтому решил сделать свет в крышке, из-под которой ни одного лучика света не могло вырваться. Начитавшись интернета, было решено делать прогрессивный МГ свет (металлогалогеновые лампы), т.к. хотелось травник с передним планом из почвопокровной травы, и присутствовала достаточно большая глубина банки. На данную роль, исходя из тогдашних возможностей по наличию и моего опыта содержания, предполагалось использовать карликовый стрелолист. Я сделал довольно интересную конструкцию, исходя из данных ограничений - похожих решений для МГ освещения я в сети не встречал. В относительно невысокой крышке – семнадцать сантиметров, я разместил в горизонтальном положении 6 ламп ДРИ- 250 и систему отражателей. Кроме них для сумеречного режима и дневной передней подсветки были поставлены 2 сороковки ЛБ вдоль всей крышки. Для отвода мощного потока тепла из узкого пространства была придумана система вентиляции. С правого края крышки под углом в 45 градусов поперек длинны были установлены через диммер 3 промышленных вентилятора на 220В, для регулировки силы потока. Из-за опасений локального перегрева крышки от ламп, находящихся всего в 2 см от отражателя, я поставил по мелкому 12 вольтовому компьютерному вентилятору на обдув каждой из 6 ламп. Так же они, как ожидалось, будут защищать от брызг прыгучих рыб. Из-за плотно лежащей крышки и отсутствия щелей, необходим был воздухозаборник с одной стороны и отвод воздуха с другой. Они образовались при декоративной отделке аквариума панелями. Подвод воздуха осуществляется через левый щелевой канал снизу, а выдув воздуха вентиляторами через правый «в пол».
Через полгода, когда установился биобаланс, в связи с не удачными попытками заставить стрелолист расти в виде низкого газона (точно под лампами он прибивался силой света к грунту, а между эпицентрами был выше, что не гармонировало ), и заменой его на криптокорину вендта (Cryptocoryne wendtii) и анубиас нана (Anubias nana), не требовавших такого интенсивного освещения – свет был переделан. Вместо ДРИшек были вкручены лампы накаливания на150Вт и вдоль заднего отражателя добавлены еще две люминесцентные лампы ЛБ по 40 Вт.
Через какое-то время с изменением состава растительности и эта схема освещения была подвергнута переделке. Вместо центральных 150-ватток накаливания были установлены китайские компакты желтого оттенка по 36 Вт. Были удалены мелкие вентиляторы. Вдоль задней панели отражателя вместо двух ЛБ 40 поставлены 10 патронов под 75 и 100 ватные лампы накаливания, на диммере. Думалось – изменением мощности ламп подобрать режим освещения для «медленной» банки с уходом в красную область спектра и повысить ресурс ламп накаливания.

Мои 1000 литров - травник с расборами.
Итоговое, на данный момент, решение системы света отличается от предыдущей тем что: изъяты диммеры, стоят менее мощные лампы по задней линии, заменены дроссели передних ЛБ на электронные балласты. Режим освещения на сегодня - две ЛБ 40Вт. на сумерки и на переднюю подсветку днем, 12 часов до 22-00; пять компактов китайских по 24 Вт. с 12 до 16; десять ламп 60 Вт. накаливания с 15 до 21 часа. В крышке три промышленных вентилятора, через диммер, на четверть мощности (для тишины) отводят лишнее тепло и помогают циркуляции воды за счет ветра.

Нагревателей нет – лампы и так греют хорошо. Кроме того, такой объем очень хорошо стабилизирует температуру своей массой. А вентиляторы летом, при повышении скорости, снижают ее до 26 градусов. Фильтров нет, т.к. очень мало рыб. И удобрений никаких нет - хватает естественной заиленности; растения неприхотливые, а все необходимые микро- и макроэлементы доставляются со свежей водой при подменах протокой.

Рыбы.
Этих жителей всегда было относительно мало. С самого начала был запущен десяток скалярий (Pterophyllum) для пробы, но что-то произошло с ними при запуске аквариума, погибли. Во второй раз заселились снова скалярии 8 штук (года два или три прожили – не нравились мне они - отдал). С ними вместе - радужницы прекоксы (Melanotaenia praecox), около 20 штук - очень красивые спокойные стайные неубиваемые рыбки. Они постоянно нерестились, и некоторым малькам удавалось повзрослеть и влиться в стаю. Эти рыбки постепенно умирали в аквариуме от старости, последних отдал племяннице. Одновременно запустил 15 голов барбусов суматранских (Puntius tetrazona) и десяток анциструсов ((Ancistrus dolichopterus), эти прожили несколько месяцев – заболели и не стало – не ожидал, что такие нежные). Кроме них были запущены и восемь рыбок краснополосных расбор (Rasbora pauciperforata). Красивые, стайные, тоже неубиваемые – они умерли своей смертью почти одновременно месяц назад, может тоже стайный инстинкт сработал? Но что разочаровало в них – были чрезвычайно пугливые, видел только на кормежке.
Когда переделал впервые свет, к неоновым радужницам решил добавить новую рыбу, наиболее подходящую для задуманной идеи – трехполосую расбору (Rasbora trilineata). На первый взгляд – довольно невзрачная, блеклая, простоватая по виду рыбка. Однако она наиболее походит по внешнему виду на наших речных верхоплавок. Наружность на самом деле не проста: тело прогонисто и почти прозрачно, полоски на хвосте. И поведение в декоративном плане интересно: постоянно все вместе плавают стайкой; юркие, быстрые, но не гоняльщики; не пугливые – из рук едят, не прячутся, когда рядом с ними ходишь, не боятся громких звуков; держаться строго в средних слоях воды. Кроме всего прочего она тоже оказалась в моих условиях неубиваемой. Помимо этих расбор, были подсажены водорослееды SАЕ (англ. Siamese algae eater, Crossocheilus siamensis) и повторно анциструсы. Из 5 SАЕ до сего дня дожил только один. Из второго запуска сомов образовалась пара, порадовавшая пару раз приплодом. На данный момент из сомов остался тоже всего один. Сегодня в тоннике плавает стая из 10 трехполосых расбор, периодически показывается поесть корма со всеми водорослеед и иногда выплывает на стекло сомяра.
Наиболее интересным моментом в аквариумистике для меня всегда было декорирование аквариума, его дизайн.

Мои 1000 литров - травник с расборами.
Растительное оформление наиболее приятно взгляду.
Поэтому основное внимание в своем аквариуме я уделял растениям.
Посмотрев на фото, вы увидите, что аквариум – главный доминирующий объект в небольшой комнате, площадью в семнадцать квадратов. Эта декоративная клумба, хоть и не блещет оттенками красного, но за счет разного типа освещения, трава в ней в разное время при различном освещении выглядит от бледнозеленой до густозеленой, от розоватовой до коричневой (молодые верхние листья у криптокорин из-за избытка света под лампами, или старые отмирающие листья папоротника - для добавления коричневых пятен в картину). Иногда появляются и белые пятна - когда кусты анубиаса нана набирают силу после прополок-пересадок и зацветают под водой.
Мои 1000 литров - травник с расборами.
Аквариум в данный момент – это итог долгого постепенного трансформирования «зеленого содержания» в тысяче литров воды.
Первыми поселенцами, как уже говорилось, были разные гигрофилы – иволистная, полисперма, синема и номафила. Изначально все гигрофилы были безжалостно порезаны на черенки, в несколько мутовок длинной, и высажены в тазики и коробки с пленкой - теплички. Когда они подросли – заново пошинкованы, а после того как поднялись – пересажены в 1000 литров с низким уровнем воды. За полгода какая-никакая достаточная биомасса наросла, все устаканилось, тогда и были пересажены анубиасы, стрелолисты (Sagittaria) и криптокорины, давно живущие у меня, а также людвигия (Ludwigia). Затем туда попало несколько кустов апоногетоновидной криптокорины (Cryptocoryne aponogetifolia) и пара кустиков криптокорины балансе (Cryptocoryne balansae). Как затем выяснилось - один из них был криспатулой фласидифолией (Cryptocoryne crispatula). Со временем пошли постепенные преобразования: по очереди начали уходить – номафила и синема, чуть попозже – гигрофила иволистная. Растут они очень быстро, но не технологичны в обслуживании при большом количестве. Стебли толстые и жесткие. Росли в горшочках, так как у них сильное корневое питание. Пересадка – очень утомительна, а уж если сажать и доставать прямо из грунта... Полисперма гораздо проще в уходе. Стебель мягкий, тонкий, гибкий, почти без корней. Ее легко укоротить: оборвав голые нижние стебли, и связав в пучки денежной резинкой с пальцеобразным камнем для утежеления - опустить на дно. Из таких пучков можно собрать сколь угодно большие заросли. Ее рост можно тормознуть обрыванием верхушки, не вынимая весь побег из воды, из-за этого она начнет куститься, но старый стебель становиться хрупким и ломким. Людвигия хоть и растет быстро одиночным стеблем, но при обрезке может создать на удивление мощный и густой куст. К тому же это притормаживает ее рост вверх. Плюс можно применить корневую обрезку и еще сильнее замедлить. Под ярким освещением она наливается приятной пунцовостью и краснотой. Но, к сожалению, жизнь мощного куста в декоративном плане у меня в банке длилась не больше года, приходилось обновлять посадку. Апоногетонолистная криптокорина не росла можно сказать, но и не чахла. Отжила несколько лет, а потом выкинул.
Сейчас в аквариуме осталось три вида растений разного габитуса - разной формы листьев. Три, но в большом количестве, если в штуках. Это в первую очередь - анубиас бартери нана (Anubias barteri var. nana), растение долгожитель в моих аквариумах. Живет у меня больше 20 лет. Все началось с маленького корешка с пятью листиками. То количество, что видно на фото за ноябрь 2012 года – это половина от того, что было до прополки в феврале. Пришлось тогда два дня разбирать стебли, настолько все было переплетено. Я доставал густо обросшие листьями корневища под 60 см. длиной, занимающие собой целый таз. В следующем марте снова придется прореживать анубиас, так как снижается декоративность композиции.
Два других вида попали в мой аквариум случайно-нежданно. Криптокорина криспатулла фласидифолия досталась мне под видом балансе, с прилипшим листиком таиландского крыловидного папоротника (Microsorum pteropus) с зачатками корешков.
Через несколько месяцев обратил внимание, что листья этой «балансе», какие-то не такие, да и стебель другой. Я тогда подумал, что это какой-то рдест и решил поступить как с обыкновенной быстрорастущей травкой - пошинковал на черенки в два междоузлия, и воткнул в горшок с грунтом. Побеги постепенно росли и вытягивались вверх, а оборванные вершинки рассаживались в новые горшки. Но что-то меня беспокоило - наверное, все-таки, это криптокорина какая-то. По картинкам из яндекса выходило, что это «криспатулла криспатулла». Успокоившись на некоторое время, только совсем недавно, читая один из форумов, я обнаружил - это 100-процентная криспатула фласидифолия. По своему опыту скажу: криптокорина не совсем типичная - у нее отсутствует прикорневая поросль. Эти «усы» у других видов крипт, иной раз, могут проявиться из «земли» довольно далеко от маточного куста. Моя фласидифолия постепенно набирает «листьевую» массу - и ее стебель, изгибаясь, осаживается вниз, пуская корни. Постепенно куст, как баобаб, разрастается вширь, а в центре идут вверх боковые побеги. Кроме того, я ни разу не видел у этого растения проявлений «криптокориновой болезни». Такие особенности довольно удобны для лентяйского содержания аквариума.
Папоротник, попавший ко мне в виде обрывка листика, сколько-то плавал по поверхности, а потом я его кнопкой прицепил «на удачу» к коряге. Потихоньку-потихоньку корневище забралось на самый верх коряги, а детки были рассажены по ней же и в других местах. Как и в предыдущих случаях, нарастание ботвы у папоротника тоже шло в геометрической прогрессии…
Про эти три вида я могу сказать только одно - это очень неприхотливая, не убиваемая и главное МЕДЛЕННОРАСТУЩАЯ трава. Без СО2 растет еще медленнее - полгода с января 2012 года аквариум жил без углекислого газа. Баллон опустел, лениво было его заправлять и интересно стало - что из этого получится. В результате папоротник, вернее его декоративная пышность, начал деградировать – листья росли искривленными и недоразвитыми. На остальных не отразилось отсутствие пузыряния газом...
Присутствует, конечно, по одному - двум корешкам и другие виды, но близкородственные основным: остаточные явления криптокорин вендта зеленой (Cryptocoryne wendtii green) и «тропики» (Cryptocoryne wendtii "Tropica") - как злостно выпалываемые сорняки; анубиас бартери широколистный (Anubias barteri “Broad leaf”) и папоротник «трайдент» (Microsorum sp. "Trident") - в самых дальних и незаметных углах; криптокорина балансе – по углам (два маточных экземпляра в отличном состоянии, постоянно дающие корневых отводков - сорняков); гетерантера остролистная (Geteranthera zosterafolia) – три веточки в углу, для «если попросят травы в новый аквариум новичка».
Мои 1000 литров - травник с расборами.
На переднем плане - анубиасы.

По правде сказать, все это от лени. На настоящий момент, мое «творение» попадает в модный тренд МЕДЛЕННЫХ ЛОУ-КОСТ ТРАВНИКОВ. Правда с двумя оговорками: если выключить СО2 – для «медленного» и если не оглядываться на размер и на количество растущей в нем травы (если покупать все разом) – для «бюджетного». К тому, чтобы пореже поднимать тяжелую крышку, начал стремиться с самого начала – устроил протоку (отсутствие ручных подмен воды). Сейчас омовение рук происходит раз в месяц-полтора, а однажды почти три месяца не залазил. В основном происходит очистка переднего стекла с внутренней стороны жесткой мочалкой вручную, уборка старых листьев и замена сгоревших лампочек. Рыбы кормятся сухим кормом «тетра-рубин» через день-два, в отпуске - и по две недели голодают. Для кормежки рыб и проверки фунциклирования протоки, в левой боковине есть лючок – крышку поднимать нет необходимости.

Обсуждение на форуме " Мои 1000 литров - травник с расборами."

Автор Евгений Варенов ака варен0в, Тольятти, Россия.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.