Гомельский Аквариумный Сайт - Дискусы. Мечта, воплощенная в реальность.

DSC00075

К дискусам относится несколько представителей рода Symphysodon, широко распространённых в бассейне Амазонки.

Для этих рыб характерно округлое, сплющенное с боков тело, в окраске присутствует рисунок из девяти вертикальных полос. Длина тела взрослых рыб достигает 20 см. Половой диморфизм не выражен. Этих благородных рыб считают настоящими королями аквариума.

О существовании дискусов я узнала много лет назад, практически сразу после того, как заболела аквариумистикой. И с тех пор дискусы стали моей мечтой. Невыполнимой мечтой, как мне казалось ранее.

 

Почему невыполнимой? Ведь всем известно, что рыба сложная в содержании, к тому же стоит очень дорого и объем аквариума для ее содержания должен быть «на полквартиры». Разве не обидно купить аквариумную рыбку за весьма большие деньги, и через день или неделю слить недвижимое тельце в унитаз?

Кроме того, как гласят многочисленные интернет-источники, покупать дискусов нужно обязательно взрослых, потому что рыбу мелких размеров поднять практически нереально. Если брать, то только стаей, так как эти животные социальны. А в аквариум с дискусами, который «на полквартиры», никаких других рыб подселять нельзя, они могут оказаться носителями разных инфекций, а значит, будут являться реальной угрозой для королей аквариума. 

Я сделала вывод, что дискус – рыба для богатых людей с большими квартирами и большими возможностями. Но мечтать-то можно?! Так и мечтала я шесть лет. Потом решила рискнуть, ведь кто не рискует, тот не содержит дискусов!

Вышла я на одну из неплохих фирм, торгующих транзитной рыбой, где и сделала минимальный заказ – 17 пятисантиметровых подростков дискусов. Такое, надо сказать, не малое количество рыб я брала, имея в наличии аквариум всего на 120 литров. Сразу оговорюсь, я не шизофреник и не живодер, просто размышляла примерно так: неизвестно, доедет рыба до меня или нет, а если и доедет, то в каком количестве? Поэтому какой смысл заранее покупать большой аквариум?

Как только мой заказ был подтвержден фирмой, я стала готовить ёмкость. Первое, с чем пришлось столкнуться – это подготовка воды оптимальных для дискусов параметров, которая должна быть мягкой и кислой рН – 6. При тестировании воды из-под крана выяснилось, что она щелочная (рН 9).

DSC03423Для смягчения воды аквариум наполовину залила дистиллировкой, остальной объем водопроводной водой. Делаю тест воды, показатели не радуют – рН 8. Что-то не так. Измерила дистиллят – рН 6, вот в чем проблема. Сутки металась, потом пришло озарение, влила в аквариум Tetra PH/KH minus. Протестировала воду – рН 6,5: то, что нужно!

Сходила в аптеку за капельницей. Дискусов необходимо плавно переводить на новую воду, то есть капельным путем. Так рыбы постепенно привыкают к новым параметрам водной среды не испытывая губительного для них шока.

Время ожидания новоселов тянулось как нельзя медленно, целую ночь не спала, переживала, все ли сделала, как надо.

И вот настал день приезда посылки, день воплощения мечты в реальность! С нетерпением открываю коробку, а там… стайка крохотных сереньких рыбешек… Каково же было мое разочарование, это трудно передать словами. До этого мне приходилось видеть небольших дискусов, хотя и не на столько мелких, и они были не такие серые.

Большая часть стайки рыб нормально стояла в пакете, но были рыбы, которые заваливались на бок. Температура воды в пакете составляла 25˚ С. Термометр, погруженный в аквариум, показывал 26˚ С.

Пришлось работать в ускоренном режиме. На перевод рыб «капельным методом» времени не было. Решила, что пока накапаю воды, те мальки, что лежат – умрут, а те мальки, что пока стоят – лягут на бок.

DSC03441Черпанула ковшик воды из аквариума, влила в пакет, туда же бросила распылитель. Выжидаю 5 минут, смотрю, состояние рыб удовлетворительное, все стоят. Через 10 минут влила в пакет второй ковшик воды – рыбы стоят. Спустя некоторое время пускаю пакет с дискусами плавать в аквариум, периодически наблюдаю – все хорошо. Когда температура воды в пакете уравнялась с температурой воды в аквариуме, развязываю пакет и выпускаю диковинных рыбок в аквариум. Мальки выплыли все, даже те, которые ранее держались полубоком.

После пересаживания новоселов терморегулятор установила на 29˚ С. От аквариума не отхожу, наблюдаю. Мальки сбились в плотную стаю, потемнели и зависли в углу аквариума.

Ближе к вечеру попыталась покормить рыб замороженным мотылем – все как один есть отказались. Чтобы вода не начала портиться от предложенного корма, грунт пришлось просифонить, после чего оставила бедняг до утра в покое.

Утром включила свет, несмело заглядываю в аквариум. Мальки стоят в том же углу емкости, стоят ровно, все темно-серого цвета. Посчитала – 17 штук. Позже узнаю, что если дискусы темнеют, то значит, им что-то не нравится. Пытаюсь покормить мороженым мотылем, удача, рыбы поели, правда, без особого энтузиазма. Подменила 10 литров воды в аквариуме на дистиллированную, выключила свет, чтобы рыбкам легче было адаптироваться.

DSC03444

При вечернем осмотре заметила у одного малька первые признаки болезни ихтиофтириоза. Подмениваю в аквариуме ведро воды, вношу 2 таблетки ципрофлоксацина в расчете 1 грамм лекарства на 100 литров воды и больше не беспокою рыб.

На следующее утро включила в аквариуме свет и бросила кубик замороженного мотыля. Мальки поели с аппетитом, но оставались по-прежнему темными.

Чтобы новоселов постепенно перевести на свою воду, подмену 10 литров воды в аквариуме произвела путем смешивания 5 литров дистиллированной и 5 литров из-под крана, отстоянной. Свет не включала. Вечером покормила, подменила еще 10 литров воды в аквариуме подобным образом и бросила 2 таблетки ципрофлоксацина.

Дела постепенно двигались в лучшую сторону, рыбки осваивались. Наступил момент перехода к приготовлению постоянного корма для дискусов – специального фарша, который включает в себя все необходимые ингредиенты для нормального развития и жизни этих потрясающе красивых гидробионтов.

Состав фарша следующий: говяжье сердце 500г, креветки 200г, мидии 200г, филе морского окуня 100г, мясо кальмара 100г, болгарский красный перец 1 шт., немного тертой тыквы, баночка детского морковного пюре, 1 сырое куриное яйцо, пара зубчиков чеснока, 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты перекручиваются при помощи мясорубки и замораживаются, что я и сделала. Единственное, не нашла говяжьего сердца, перекрутила свиное, хотя позже прочитала о том, что свиное использовать категорически нельзя. К счастью, с рыбами все было хорошо.

Дискусов от ихтиофтириоза лечила 5 дней, внося в аквариум ципрофлоксацином. Лекарство быстро справилось с недугом и рыбки начали светлеть. Кормить любимцев стала фаршем и тетровскими хлопьями для дискусов. Вскоре перевела рыб на свою воду.

Ухаживая за дискусами уже не один год, пришла к выводу, что большую часть страшилок о королях аквариума придумали те люди, которые даже не видели их в глаза. Я не хочу сказать, что за все время не было никаких проблем. Скажу больше – один дискус даже погиб. На данный момент могу уверенно сказать, что рыба, в принципе, не сложная, нужно просто научиться её чувствовать и учитывать некоторые нюансы.

Так, если кто-то решит завести дискусов, то он должен быть готов постоянно следить за чистотой воды в аквариуме. Рыбы достигают внушительных размеров и любят покушать, следовательно, обильные продукты жизнедеятельности быстро портят воду. Поэтому главное правило при содержании дискусов – это еженедельные подмены воды (при необходимости ежедневные подмены) и установка в аквариуме хорошей системы ее фильтрации.

Дискус (S. discus) – рыба теплолюбивая, температура воды должна быть постоянной в приделах 29-32°С. Объем аквариума – чем больше, тем лучше, но не менее 300 литров. К слову, по мере роста прибывших ко мне мальков, я переселила их на постоянное место жительство в 450 литровый аквариум.

Как оказалось, к таким параметрам воды, как жесткость и кислотность, рыбы не чувствительны, хорошо живут они даже в жесткой воде.

Пожалуй, это вся информация, которую необходимо знать о дискусах на первых этапах их содержания. Наблюдайте за ними. Когда рыбе что-то не нравится, когда она заболела или для нее не подходят условия содержания, она темнеет. В таких случаях нужно быстро выяснить причину дискомфорта и устранить ее.

Не бойтесь заводить дискусов, пробуйте и ваша мечта осуществиться так же, как осуществилась моя!

Елена Сурмач,

Новозыбков, Россия