Королямиаквариумовсреди рыб большинстволюбителей и профессионаловсчитаютдискусов (Symphysodon discus)...
Еслисредиаквариумнойфауныпочетныеместараспределены, то что можносказатьобаквариумнойфлоре? Кто жекорольсредирастений?
Природа богата на разнообразие растительного мира и, положа руку на сердце, выбор лучшего вида сделать непросто.
И все же, в почетной номинации среди аквариумных растений королем аквариумной растительности является увирандра, или апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis). Это удивительное растение произрастает в пресных водах Мадагаскара. Оно уникально: нигде более природа не повторила подобную конструкцию листа – у него есть только продольные и поперечные жилки, а между ними нет листовой ткани.
На рубеже XVIII и XIX столетий, на Мадагаскаре, французский ботаник М.А.Дю-Пети-Туар собирал растения для своего гербария. Однажды местный житель предложил ему водное растение – увирандрано, что с местного наречия означает «косматое корневище». Ученый повертел в руках черную картофелину с грубыми косматыми темными корнями и сказал, что для гербария нужны листья.
– Хорошо, – сказал тот, – я принесу вам листья. Когда ученый увидел листья, он испытал восторг, потому что понял, что ему выпала редкая удача. Перед ним были узкие овальные листья длиной с ладонь с ровными и гладкими краями. От основания к концу листа шли ярко-зеленые продольные жилки, их соединяла сеть мелких и таких же ярких поперечных жилок. Самой листовой пластинки не было! Была лишь правильная нежно-зеленая решетка. Таких удивительных листьев-решеток в то время ботаники не знали. Неизвестны такие листья у других растений и современным ботаникам.
Первые два экземпляра живой увирандры в 1854 г. доставил в Лондон английский путешественник В. Эллис. Вскоре растение появилось и в Германии. В конце 50-х годов прошлого века московский аквариумист привез растения в Россию и передал часть их в Петербургский ботанический сад. За 130 лет «король водных растений», как его еще тогда окрестили, не очень-то распространился среди ботаников и любителей водных растений. Сейчас «король» по-прежнему редок и недоступен. Почему?
А все дело в том, что данное растение тяжело выращивать в аквариумах, и причин тому несколько. Во-первых, ему требуется мягкая и питательная вода. Во-вторых, растение требует высокого уровня освещенности, а такой свет нередко вызывает вспышки размножения водорослей. В-третьих, увирандре нужно сильное течение и постоянные подмены, при этом свежая вода из-под крана ей не нравится. Кроме всего прочего, это сезонное растение, которое периодически должно «отдыхать» при низкой температуре вне аквариума.
Мое знакомство с «королем» случилось в то время, когда я просматривал книгу Такаши Амано «Мир природного аквариума». В одной из работ аквадизайна под названием «Ностальгия по дискусам» Амано в композиции использовал увирандру. С первого взгляда растение поражало своей необычностью, оно не было похоже ни на какое другое растение, ранее мной виденное, ни над водой, ни под ней. В одной банке действительно были собраны короли аквариума.
Желание приобрести в свою коллекцию увирандру не пропало даже тогда, когда я узнал о требованиях к условиям содержания этого растения, которые описывались на просторах интернета и в книгах по аквариумистике. Авторы, описывая эти условия, пользовались такими выражениями, как «крайне сложное», «требовательное к качеству воды», «трудное в аквакультуре». Если этот апоногетон настолько сложен в содержании, то что же говорить о его размножении?
На практике выяснилось, что больше проблем вызвала не капризность данного растения, а почти полная невозможность найти его в свободной продаже. Несколько недель, перебирая форумы, я уже почти смирился с мыслью оставить эту затею, но вдруг пришло сообщение на электронную почту от украинского друга по увлечению Алексея Мироненко, о том, что молодой экземпляр увирандры на днях отправятся в Гомель.
Присланное растение не было похоже на то, что я видел на фото Т. Амано, оно имело листики размером с два пальца на очень длинных и тонких черешках. Клубень был маленький, с горошину, из которого торчало всего четыре листа. Я не стал «химичить», устраивая растению акклиматизацию, а сразу высадил его в 60 литровый аквариум, где произрастали различные аквариумные растения. Свет был в избытке, около 0.8 ватт на литр, периодически вносилось удобрение.
Несколько недель я наблюдал за своим «королем», который к этому времени уже должен был освоиться и хотя бы попытаться подать признаки жизни. Но все было тщетно. Мало того, что растение отказывалось расти, листья медленно отмирали с периодичностью по одному в неделю. Когда через месяц остался один загнивающий лист, стало ясно, первый блин вышел комом.
Я не стал вырывать то, что осталось от умирающего апоногетона, потому, что не хотел поднимать муть, вызывая при этом вспышки роста водорослей.
Со временем в аквариуме появлялись новые растения, менялись декорации. Где-то месяца через три-четыре, при очередной пересадке растений я вытащил вместе с их корнями что-то круглое, похожее на маленькую картофелину, которая ввела меня в ступор. Что это и откуда? Долго соображая, я наконец-то узнал своего давнего гостя – мадагаскарца!
Клубень был цел, правда корни на нем отсутствовали, как и точки роста. Выкидывать клубень стало жалко, но и надежды на рост не было. Найдя пустую баночку, насыпав в нее грунта, который, кстати говоря, представлял собой крупные крашеные камешки, посадил клубень. Баночку поместил в 20 литровый отсадник, где из условий был только свет от энергосберегающей лампочки, которая горела периодически, так как я забывал ее включать. Никаких подмен воды и других обязательных манипуляций не делал. Населяли емкость креветки неокардины.
Честно говоря, я даже забыл о растении, в отсадник периодически сбрасывал различные растения, которые оставались после прополок. В общем, болото было еще то.
Каково же было мое удивление, когда через месяц из верхушки клубня, который я не до конца присыпал, появилась меленькая зеленая стрелочка. Как же так? Ведь ему столько всего нужно! Свет, питание, грунт!
Я сразу привел аквариум в порядок, установил более-менее приличное освещение и периодически менял воду. За месяц растение дало четыре листа, которые со временем стали «выглядывать» из аквариума. Пришлось перенести мадагаскарца вместе с банкой и грунтом в более просторную емкость, где он продолжал пускать листья. Молодая листва отличалась от старой, многие отверстия в сеточках начали зарастать листовыми пластинками. Растению не хватало света. Пришлось добавить в светильник лампу. При усиленном освещении апоногетон начал выпускать чуть ли не по листу в неделю.
Спустя некоторое время растение удивило меня листом странной формы, который только начал расти. Полистав фотографии в интернете, стало ясно – мадагаскарец собрался цвести. Во всех изданиях пишут, что, при малом количестве листьев растению нельзя давать цвести, лучше цветоносы срезать, иначе оно может погибнуть из-за нехватки сил. Я решил все же рискнуть, хотя исходя из литературных описаний, у меня не было и половины листьев от требуемого их числа.
Растение гнало цветонос с поразительной скоростью, за несколько дней его длина достигла тридцати сантиметров. Цветение происходит вне воды, в связи с чем для цветоноса была изготовлена подставка из пенопласта. С помощью нее стрелка удерживалась над водой, и вскоре появились цветы.
Хочу отметить, что красота цветения просто поразительна. Описывать окрас соцветия не буду, лучше взглянуть на фото. Цветы издают тонкий аромат, который чувствуется во всей комнате.
Опыление проводил двумя способами: водил по цветам ватной палочкой и погружал цветы под воду. В последнем случае, пыльца смывалась на поверхность воды, а когда цветок подымался из воды, пыльца оседала снова на цветках.
Через несколько недель стали видны завязавшиеся плоды, старания оказались не напрасными. Для сбора семян необходимо организовать плавающую мисочку с водой, в которую падают созревшие семена. Сразу отмечу, что семена созревают быстро и опадают почти одновременно, поэтому если не успеешь, то придется собирать их по всему аквариуму. Кроме того, рыбы проявляют к семенам гастрономический интерес, и не расторопному аквариумисту, как правило, собирать ничего не приходится.
После сбора семена были помещены в отдельную емкость с мелкофракционным грунтом и небольшим уровнем воды. Вскоре появились первые всходы, но все они погибли. Причин этому может быть много, но, к сожалению, истинной я так и не установил. Лучшие экземпляры имели два-три крошечных листика, которые в определенный момент перестали расти и вскоре сгнили.
Когда материнское растение отцвело, оно перешло в фазу отдыха, которая сопровождается сбросом листьев. К этому событию, после получения определенного опыта по обращению с увирандрой, я был готов. Дождавшись момента, когда растение избавилось от последнего листа, я аккуратно извлек клубень из грунта и срезал все корни. Тут меня ждал неприятный момент: клубень находился в грунте в полузакопанном состоянии, и та часть, которая была не присыпана, стала загнивать. Нужно было срочно принимать какие-то меры. Испортившуюся часть клубня я аккуратно срезал, рану присыпал угольным порошком, и высадил в отдельную банку.
Через месяц появились первые признаки жизни, в точке роста виднелись ярко-зеленые листочки. Затем было несколько пересадок из одного аквариума в другой. Сейчас король аквариумных растений находится в 450 литровом аквариуме, с освещением 0.8 ватт на литр, с подачей СО2 и ежедневным внесением удобрений.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что не все так сложно, как пишут в интернете, хотя цены и отзывы на него различны. Растение, конечно, своеобразное, были трудности и неудачи, был момент, когда из-за обрастания водорослями пришлось срезать все листья. Тогда казалось, что это убьет растение, но все благополучно закончилось. Апоногетон растет в моем аквариуме уже третий год, периодически цветет и дает семена. Создайте для мадагаскарца хотя бы минимально необходимые условия, и он порадует вас пышной, необыкновенно красивой листвой.
Дописывая данную статью, я опять наблюдаю в аквариуме стелящийся по поверхности воды цветонос «короля». Вот и очередная попытка развести это редкое растение…