Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике.
Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.
и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.
И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.
Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.