Гомельский Аквариумный Сайт - Эффективная фильтрация в аквариуме

Известно, что основными требованиями для создания идеального аквариума являются следующие составляющие:

  • Освещение.
  • Правильно подобранный грунт.
  • Удобрения.
  • Бактерии.
  • Питание
  • Фильтрация воды.

Остановимся на фильтрации. Для чего собственно она нужна? Для того, чтобы очистить воду от грязи, слизи и продуктов жизнедеятельности различных обитателей подводного мира. Особое внимание к фильтрации  важно уделять густонаселенным аквариумам, с большим количеством различных видов рыб. Осадок органических веществ, разлагаясь, приводит к избыточному содержанию в воде аммония, нитритов, аммиака, что в итоге потянет за собой  гибель живности.

Эффективная фильтрация в аквариуме

Для чисто растительных аквариумов больше важна циркуляция воды, притом равномерная во всех его участках т.к. это способствует круговороту питательных веществ образуемых в процессе фотосинтеза самими растениями. Поэтому фильтр в большей степени нужен для обеспечения стабильной циркуляции воды. К тому же, стоит отметить, что растения сами по себе выполняют функцию механической фильтрации. Большая биомасса, а, вследствие этого, большая площадь поверхности, в травнике дают возможность растениям выступать как фильтрами, задерживая на поверхности своих листьев мелкие частички из воды.

Отдельно хочется отметить такое водное растение, как  Кладофора. Помимо своего интересного шаровидного вида, а так же неприхотливости к грунту, это растение еще и активно участвует в биохимических процессах в аквариуме. Водоросль осаждает на себе мельчайшие взвеси (грязь, муть, слизь), являясь тем самым естественным фильтром. Нужно только время от времени вылавливать ее из аквариума, промывать под легкой струей водопроводной воды. Затем просто слегка отжать и снова опустить в аквариум. Но остановимся на искусственной фильтрации.

При выборе фильтра необходимо отталкиваться от объема  аквариума, количества и разновидностей обитателей, как рыб так и растений.

Фильтрация бывает внутренняя и внешняя, а способы фильтрации по фильтрующим материалам, делятся на механический, биологический и химический. Фильтры делятся на три типа.

Донный

Устанавливают на или внутри грунта. Фильтрация осуществляется методом создания движения воды внутри грунта. Это  благотворно влияет на размножение полезной микрофлоры, но эффективность зависит от того, насколько  хорошо грунт дренируется. В слежавшемся грунте циркуляция воды будет плохой, а это приведет к накоплению продуктов распада и образованию ядовитых газов.

Эффективная фильтрация в аквариуме

Так же надо быть готовым к тому, что промывать наполнитель, используемый в фильтре, придется не реже двух или трех раз в году, а при его расположении это весьма хлопотно.

Внутренний

Крепится на внутренней стенке аквариума. Довольно прост в эксплуатации. Это распылитель, который помещен  внутрь поролоновой оболочки и расположен у дна. Очищается просто. Поролон снимается, промывается и надевается обратно. Производить все нужно аккуратно без резких движений, чтобы все накопленное не расплылась обратно по воде.

Эффективная фильтрация в аквариуме

Для  нормального функционирования фильтров нужна регулярная очистка. Внутренних фильтров  это касается в первую очередь т.к. их действие заключается в накоплении грязи, которая не  исключается из общей циркуляции и продолжает разлагаться, пока поролон не будет извлечен и промыт или заменен.

Внешний

Крепится на стенке или устанавливаются извне аквариума. Этот тип фильтров  довольно сложен по своей структуре, но при этом более удобен в эксплуатации.

Эффективная фильтрация в аквариуме

Это емкость, в которую помещен фильтрующий материал, он может быть самым разнообразным. От его вида зависит, какая по типу фильтрация будет задействована (механическая, биологическая, химическая). Принцип действия заключается в перекачке воды из аквариума, через шланг с фильтром. Мотор нагнетает воду в емкость, прогоняет сквозь слои с одним из фильтрующих материалов и уже чистую  по шлангу закачивает  обратно.

  • При механической очистке в фильтр состоит из пористой, различной по степени плотности, губки. Соответственно, чем плотнее, тем больше мельчайших частиц она впитает.
  • При биологической фильтрации используют разнообразнейшие наполнители (керамические, лавалит, керамзит, пемзу). Их структура пористая, а это позволяет обеспечить фильтрующим бактериям достаточную площадь для их колонизации. Известно, что именно бактерии перерабатывает образующийся в аквариуме аммоний в нитриты, затем в нитрат, который используется аквариумной флорой, а та в свою  очередь выделяет в воду кислород в процессе фотосинтеза.
  • При химической фильтрации как наполнители используют активированный уголь, цеолит и др. Активированный уголь впитывает и нейтрализует токсические вещества, различные кислоты и излишек микроэлементов. Но к нему стоит с осторожностью относиться тем, кто содержит аквариумы-травники, так как он может адсорбировать не только ненужные и лишние микроэлементы, но и все полезное.

Цеолит также мощный природный сорбент. Он отлично поглощает аммиак, связывает  тяжёлые металлы, нормализует кислотность.

Эффективная фильтрация в аквариуме

Заключение

Фильтрация воды в аквариуме важна и нужна. Выбор вида зависит от потребностей самого аквариума (объема, количества и разнообразности его обитателей), а также от наличия лишнего пространства возле аквариума. Хорошо бы наладить  комплексную фильтрацию, которая обеспечит комфортное пребывание и здоровый вид, как представителей фауны, так и флоры.