Гомельский Аквариумный Сайт - Рыба атакует противоположный пол

Такие атаки могут иметь серьезные последствия, так как у жертвы может наступить сильный стресс, она может получить рану или погибнуть. Корень этой проблемы - ограниченное пространство, даже если аквариум достаточно большой. В природных условия рыба, ставшая жертвой подобной атаки, просто уплыла бы подальше, но в аквариуме ей не удастся скрыться туда, где она была бы вне поля зрения и пределов досягаемости агрессораРешение этой проблемы зависит от того, к какому виду относится рыба, от ее поведения во время нереста, а также от размеров аквариума. В литературе, посвященной аквариумистике и описанию разных видов и семейств аквариумных рыб, даются советы для каждого типа рыб отдельно. В качестве краткосрочного решения рыбу можно отделить от ее жертвы с помощью перегородки или поместить одну из этих двух рыб в другой аквариум

 

Ниже приведены некоторые возможные варианты развития событий, когда происходят подобные атаки
• Прежде всего установите, действительно ли одна рыба нападает на другую - может быть, она просто ухаживает за ней. У рыб некоторых видов такое ухаживание может выглядеть, да и действительно быть весьма грубым. Вот хороший показатель: обратите внимание, остается ли "атакуемая" рыба на месте (то есть заинтересована ли она в ухаживании) или пытается скрыться. У рыб некоторых видов (обычно у представителей "нетерриториальных" видов) преследование обычно является неотъемлемой составной частью ритуала ухаживания. 
• Если рыба, за которой ухаживают, не готова к нересту, она может обратиться в бегство или вначале проявить интерес, но потом все же сбежать. Если в аквариуме недостаточно места, чтобы она могла скрыться, такое ухаживание вполне может перейти в назойливое приставание. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть у тех рыб, нерест которых проходит не сезонно, а круглый год. Дело в том, что самец (обычно именно он является агрессором) готов к нересту всегда, но самка готова только тогда, когда она созрела (то есть ее брюшко наполнено созревшей икрой). В природных условиях она вообще не приблизится к самцу, пока не будет готова метать икру, но в пределах аквариума у нее просто нет выбора. Однако ее присутствие для самца будет сигналом, что она уже готова к размножению. 
• Иногда самец может пожелать продолжать нерест после того, как самка отложит всю имеющуюся икру. 
• У некоторых рыб, заботящихся о потомстве, икру охраняет только один из родителей (например, у гурами). У таких рыб тот из родителей, кто охраняет икру, вскоре после нереста начинает преследовать второго родителя. 
• Цихлиды-самцы иногда атакуют самок во время заботы о потомстве в ситуации, когда пара цихлид помещена в отдельный аквариум. Считается, что это происходит потому, что самец испытывает очень сильную инстинктивную потребность защищать нерестовую территорию и самка в этом случае для него - единственная рыба, на которую он может напасть. Эту проблему можно разрешить, если аквариум достаточно велик. Тогда можно разделить емкость с помощью прозрачной перегородки и поместить в образовавшееся отделение "рыбу-мишень", чтобы она отвлекала внимание самца. У "рыбы-мишени" обязательно должно быть достаточно пространства и необходимые предметы оформления аквариума (например, место, где она могла бы спрятаться). Кроме того, она ни в коем случае не должна иметь реального контакта с нерестящейся парой. 
• Самцы живородящих рыб часто буквально изводят самок, только что родивших мальков, и это может довести и без того уже ослабленную особь до полного изнеможения и даже привести ее к гибели. Поэтому благоразумная мера предосторожности - изолировать самку после родов для отдыха.