Давненько не писал,но есть повод.Сегодня вечером пришёл домой и обнаружил необычное поведение дискусов.Они плавали за корягой боком.В голову ударили самые плохие предчувствия.Думал,пришла беда!! Но ,присмотревшись,обнаружил, что идёт полным ходом нерест на корягу.Пара туркисов усердно нерестилась,неожиданно для меня.Я предвидел это,но зимой или даже к весне , не сейчас.Им сейчас 9 месяцев,размер 12-14 см в диаметре.Понятно,что в общем аквариуме шансов нет на продолжение потомства, но теперь буду отсаживать и ждать продолжения. Это их перевый заход.Кладку охраняют и проветривают.Посмотрим,что будет завтра.На будущее закуплены нерестовые керамические конусы,нерестовик тоже есть.Попробую вывести.А вдруг получится!
Кстати ,о новом объёме аквариума. 450литров уже стоит дома.Грунт я привёз из Москвы.Немецкий чёрный базальт 3-4мм,три мешка по 25кг.+25кг.такого же, но белого. Пока не знаю, делать чисто чёрный грунт или разбавить белым. Конечно, грунт взял с запасом.Мне нужно 50кг,но не 100.Будут излишки!!!!Куплен внешник Флювал FX-5/Осталось усилить и расширить тумбу и начинать переселение с 240 в 450л.Планирую всё это проделать до Новогодних праздников.По возможности буду информировать.