sonechko пишет:
А у меня вопрос о наболевшем: или я "тупенький" или они из меня "воду варят".... дак как же все таки их кормить?
Кормлю 5 минут, как советовали, замороженым мотылем, все "сытопьяноимордавтабаке" пузики раздуты и даже не доедают упавший мотыль. Кидаю донные таблетки для анцитрусов и агамиксов.... и тут начинается драка - неоны держатся в стороне, а данио на смерть стоят с агамиксами и анцитрусами за эти таблетки... Голодные? не доедают? или просто жадюги?
Я уже стараюсь больше кидать, чтобы всем хватило.
А вообще сколько надо таблеток на 2 анцитруса, 2 агамикса и 5 ампулярий, которые прям захватыают и оборачиваются вокруг таблетки, не смотря на то, что у них всегда есть или их любимая тыква или огурец.
Может кидать за корягу, где эти розовые жадюги не достанут?
Просто боюсь чтобы вода не завоняла и рыбки от обжорства не подохли...
У меня тоже в малом акве даники живут (11шт) и молодь скалярий на доращивании (3шт), пару лорикашек. так вот я для себя на глаз определила, что рыбкам на одно кормление (утром например) хватает примерно щепоточки сухих хлопьев, которые я рассыпаю в разные углы. там где упала первая порция - всегда толкутся данио - они всезде первые. А в другом месте они корм не замечают и там пасутся скалярки - им нормально хватает. И сколько бы они не просили добавки - ничего не даю. Потом в обед развожу в стаканчике заморозку циклопа или артемии (кусочек 1/3 чайной ложки) и понемногу разливаю тоже в разные углы. всем хватает за глаза. Вечером бросаю 3-4 маленьких таблетки для сомов (комби трава/мясо) тоже в разные углы, где упали первые таблетки - там данио, в другом углу скалярки уже ждут (привыкли). а после выключения света на ночь еще пару таблеток для лорикашек. Судя по брюшкам - голодающих нет.
А вот еще я делала так для определения оптимального количества корма. В течение недели кормлю как обычно, а потом пару дней не даю корм, если за это время брюшки у рыбы остаются нормальной формы, не сильно впалые, то жирки они нагуляли нормальтно и корма им хватает, можно даже попробовать немного урезать пайку и понаблюдать дальше. Вот так со временем и вычислиться тот оптимальный объем корма. а вообще мне на рынке еще давно Саша говорил, что на одного взрослого неона достаточно 2-3 хлопьинки кормовых чипсов на одно кормление, на меченосца 5-7 хлопьинок и так далее см по размеру рыбы.
По макрогнатусам скажу так - мои ели все, что дадут, хотя мотыль конечно вне конкуренции. И мое личное мнение такое, моя рыба должна питаться тем, что дадут в пределах ее естественного рациона. Т.к. я завожу рыбу для своего удовольствия, а не для ее. Я детей собственных приучаю есть то, что наготовлено к обеду, а не то что им вдруг захочется. Что уж про рыбу говорить - не хочешь не надо.