Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Террариум для среднеазиатской черепахи (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Террариум для среднеазиатской черепахи

Террариум для среднеазиатской черепахи 03 Окт 2014 11:30 #38025

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 86
Раскажу как лучше всего, по моему мнению, организовать террариум для сухопутной среднеазиатской черепахи владельцем которой и являюсь.
Черепаху купили пару лет назад и как это обычно бывает с большей частью людей, которые берут себе этих милейших созданий, мы не знали о ней практически ничего. Единственную информацию которую мы с моей девушкой получили от продавца - это то, "что живёт черепашка в коробочке 15Х15 и кушает одуванчики, а раз в неделю её водичкой сполоснуть". А это всё в корне не правильно, а порой и смертельно для животного!
Изучив всё, что можно было найти в интернете о черепахах, я выделил основные условия в которых живёт черепаха в природе, как она питается, как растёт и что в процессе жизни с ней происходит.
1) Черепаха растёт всю свою жизнь и растёт не только панцирь, а ещё и клюв и когти. Поэтому в террариуме должен находиться предмет, а конкретно небольшой участок с не острой галькой либо пару плоских камней. В террариуме ни в коем случае не должен находиться песок!!! почему - опишу ниже.
2) Черепаха покрывает порой большие расстояния в поисках сочной травки, поэтому террариум должен быть с наибольшей площадью дна! Борта могут быть не высокие 15-25 см вполне достаточно, ширина должна составлять 4-6 длин животного, длина терра - чем больше тем лучше. Никакие 15х15, 30х30 как советуют продавцы ей не подходят, если Вы купили маленький черепашник, то готовтесь слышать частый стук панциря об стекло. Площадь моего террариума 80х40, на такой площади спокойно могут уживаться 2-3 особи.
3) Укрытия и грунт. Постройки из кокосов, камней, веток будут очень эффектно смотреться в терре, но как таковые они черепахе не нужны. Она может их просто проигнорировать и зарыться в грунт. В качестве подстилки я бы советовал только сено с участком мелкой круглой гальки. Плюсы в том, что в сене нет пыли которая вредна черепахам, а об гальку будут стираться когти. Не советую опилки, песок (как бы красиво не смотрелось). Только гальку как подстилку тоже не советую, т.к. может повреждаться пластрон (нижняя часть панциря). Как писал выше, они очень любят зарываться в грунт на самое дно, где будут дышать пылью, которая будит оседать у них в лёгких.
4) Ванночка при постоянном кормлении сочным кормом не обязательна. Расположить её нужно как можно ближе к лампе, но не прямо под ней, воду менять чем чаще, тем лучше. Сделать её можно из любых подручных средств. Идеально подойдёт широкая обрезанная пластиковая банка из под рыбы высотой в 2.5 см обложенная со всех сторон галькой. Ни в коем случае не используйте пенопластовые, черепахи будут грызть постоянно и это может привести к закупорки кишечника.
5) Освещение желательно лампа накаливания 25-40 Вт и УФ лампа 5.0 на высоте 20-25 см от подстилки. Лампа накаливания будит замечательно освещать и обогревать пространство террариума. Температура должна держаться под лампой в пределах 27-30 градусов, в дальнем углу 23-25. Для обогрева ночью можно использовать термоковрик расположенный в облюбованном черепахой углу.
В принципе это самые основные моменты по обустройству террариума для сухопутной черепахи. Надеюсь этой статьёй помогу новичкам которые собираются купить черепаху или те кто уже купил, но не знает, что с ней сейчас делать.
Последнее редактирование: 03 Окт 2014 11:33 от Fetus091.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: жеniк, Svat
Модераторы: жеniк

wet15 1 день (41) , alkos87 4 дн. (39) , blackviper77 6 дн. (49) , Konstrucktor 7 дн. (44) , lxduke 7 дн. (41) , Аленушка 7 дн. (48) , Людмила 11 дн. (27)

Время создания страницы: 0.406 секунд