У меня подрастают прекрасные паучки Tapinauchenius gigas. Сейчас они только пятой линьки, а я уже делаю одному из них террариум - руки чешутся. Первым делом прошёлся по просторам интернета, выбрал подходящий для меня тип. Выбрал и сделал! Описывать не буду в сети инфы полно но скажу, что технологию соблюдал как описывал Женя в одной из своих статей. И вышло просто ... коряво - белый силикон, углы не все по 90 градусов, передняя дверца кривая. Ну что сказать - первый опыт!) Хотя если присмотреться и не заострять внимание на деталях, то не всё так печально)
Жаль фото пустого террариума нету...
Немного погодя сделал укрытие для паука из пустой тубы силикона и смеси цемента и шпаклёвки, смешивал 60/40 цем/шпакл.
Сделал из пенопласта рабочую поверхность - 2 стенки и пол, для того, что бы предать форму будущего укрытия. В угол заливаем небольшое кол-во раствора. Раствор должен быть по консистенции гуще сметаны, но так, чтобы мог вытекать из емкости. Даем фундаменту немного подсохнуть и сразу заливаем 2 слой устанавливая на него тубу отступив от стенок по 2-3 см. Так же даем подсохнуть буквально 5 минут. Дальше ещё более густой раствор заливаем в угол между тубой и стенками, слегка утрамбовывая. повторяем процедуру до желаемого результата.
Я так заделал тубу целиком, а когда все высохло проковырял ножом дырку нужной мне формы, а т.к. саму тубу ковырять тяжело - выжег раскалённым гвоздём. Красил раствором цемент/шпатлевка 50/50 с добавлением коллера, консистенция сметаны. Наносил кисточкой в несколько слоёв. Оставил до полного высыхания (желательно чтобы всё сохло как можно дольше). После полного высыхания покрывал 50% раствором водоэмульсионного лака. Наносил слои до тех пор пока лак перестал впитываться, после этого покрыл ещё слоем не разведённого лака. Укрытие готово!
Поставил в террариум, оценил - чего то не хватает.
Решил добавить камней в пустующий угол. Обычных не хотелось. Решил сделать сам.
Взял лист пенопласта и вылил на него разведённых до состояния густой сметаны 2 стакана гипса с добавленным в него коллером. Дал высохнуть. Полученную большую плоскую лепёху аккуратно опустил на бетонный пол с метровой высоты. Из разбитого выбрал наиболее понравившиеся осколки. Обработал острые края ножом и слегка зашлифовал поверхности. В террариуме достаточно влажно, поэтому гипс так же обработал лаком. Я разбавил лак/вода 40/60. Гипсовые камешки положил в глубокую ёмкость и залил доверху эмульсией лака. Оставил на 40 минут, затем достал, просушил и покрыл финишным слоем не разбавленного лака. Камни готовы!
На данный момент укрытие поставил на 1.5 см пенопласт, засыпал керамзит на уровень с пенопластом, друг на друга положил камешки рядом с укрытием. Заклеил скотчем вентиляцию, залил в терр воды на одном уровне с керамзитом и выложил на него мох из аквариума, буду пробовать его выращивать на камнях. После того как прирастет попробую перевести на более сухие условия. Так же между камнями и укрытием высажу декоративный папоротник или лиану. Когда всё пойдет в рост насыплю кокогрунт.
Сомнения вызывают дубильные вещества которые содержит кокос и их влияния на растения. Думаю придется всё вываривать пару раз прежде чем ложить в террариум дабы избежать пагубного влияния... или что-то мутить с горшком.
Фото того что есть на данный момент