Pterinochilus murinus — один из самых узнаваемых и одновременно противоречивых видов пауков в террариумистике. Его невозможно спутать с другими: яркая окраска, стремительные движения и характер, который многие описывают как «взрывной», делают его настоящей легендой среди любителей членистоногих. Из-за этого я долго сам не решался его завести (но как оказалось зря).
фото
Этот вид часто называют «оранжевым бабуиновым пауком» (OBT —
Orange Baboon Tarantula), и это прозвище полностью оправдано. Окрас варьируется от насыщенно-рыжего до ярко-оранжевого с металлическим отливом. У некоторых морф проявляется сложный узор на карапаксе и брюшке, напоминающий радиальные лучи или звезду. Мне повезло, мне попались очень яркие особи.
Красота здесь не просто эстетика, а предупреждение: перед вами животное, которое не склонно к компромиссам.
Те, кто держал Pterinochilus murinus, сходятся во мнении: агрессивность этого паука несколько преувеличена, но его нервозность — абсолютно реальна. Согласитесь с этим? Да, он реагирует быстро, резко и почти всегда предпочитает защиту через демонстрацию угрозы.
Характерная поза паука это поднятые передние лапы и раскрытые хелицеры. Но при всём этом паук не атакует «без причины», его поведение достаточно предсказуемо, он всегда сначала предупреждает. Именно это делает его интересным для опытного владельца: за внешней «злостью» скрывается логичная и читаемая модель поведения.
Образ жизни.
В отличие от многих других птицеедов, этот вид — активный строитель. Он не просто плетёт паутину, а создает сложные туннели и укрытия, превращая террариум в настоящую крепость. Иногда паук полностью скрывается в этой структуре, оставляя снаружи лишь сигнальные нити. Любое колебание мгновенно фиксируется — и паук либо стремительно выходит на добычу, либо занимает оборонительную позицию. Как и многие пауки.
Содержание.
Содержание Pterinochilus murinus нельзя назвать сложным, но оно требует дисциплины. Сухой террариум с хорошей вентиляцией, укрытие или возможность для строительства, минимальное беспокойство. Я держу в пластиковых контейнерах на защелках объёмом от 1литра.
Главное правило — не переоценивать свою реакцию. Этот паук быстрее человека, и попытки «проверить» его спокойствие часто заканчиваются стрессом — для обеих сторон.
Токсичность и безопасность
Яд Pterinochilus murinus не смертелен для человека, но может вызывать сильную боль, спазмы и общее недомогание. Это не тот вид, с которым стоит рисковать. Поэтому опытные владельцы, как и я, придерживаются простого принципа: «Наблюдать — да. Контактировать — нет.»
Pterinochilus murinus — это не «ручной питомец» и не декоративный объект. Это живое, реактивное и самодостаточное существо с ярко выраженным характером. Он может казаться агрессивным, но на деле — это просто паук, который выбирает защиту и действует честно: предупреждает, демонстрирует, и лишь в крайнем случае атакует. Для тех, кто готов уважать его границы, он становится одним из самых захватывающих видов в коллекции.
Моя оценка этого паука для содержания 7 из 10.