То, что спрашиваете - это правильно и так должен поступать каждый нормальный аквариумист. Я тоже брала рыбу с Москвы и не раз, в том числе и апистограмм - проблем не было вообще. Погибнуть могли и от различных условий содержания. Очень часто разводчики и базы передержки рыбы содержат рыбу на протоке, правда мало кто это говорит покупателям, попадая в аквариум к обычным аквариумистам такая рыба обречена на быструю гибель. Поэтому чтобы такого не случилось я перед посадкой новой рыбы делаю 2 дня массированные подмены в аквариуме, никто не знает к каким параметрам нитрата рыба привыкла, может она при нулевых росла, даже если не было протоки. Чем дольше рыба была в дороге, тем дольше перевод на свою воду, но максимум это 3 часа, с использованием аэрации и токсивека. Первые дня 3 воду в аквариуме, где сидит вновь прибывшая рыба (особенно из дальнего зарубежья), не подмениваю. После начинаю делать подмены каждые 3 дня и постепенно перевожу на один раз в неделю, обычно такой плавный переход занимает месяц. У меня работает такой метод, может кто-то поступает по другому, но тратя деньги я хочу минимизировать потери (совсем без потерь обходиться не получается). Конечно такие пляски с бубнами нужны не каждой рыбе и многое зависит еще от места приобретения, с местной рыбой проблем по адаптации не возникает, с Москвой тоже легко все проходило. А, вот с Украиной и Германией приходилось повозиться.