надо подписать аквас. 200 литров брутто(реально 170 л воды, примерно, от грунта до поверхности примерно 45 см получается усредненный, местами выше-ниже значительно).
вообще у меня он сначала цихлидник, но хочется и травки немножко присадить, а вдруг не вырвут.
так вот у меня травка росла, росла, света 2х18 ватт Т8 лампы, Osram 765 + Hagen FquaGlo. так как эти лампы см по 60, а аквас - метр, то стоят лампы посередине аквы. травка собрана в местах непосредственно под лампами.
к сожалению, часть была все же уничтожена.
теперь о неприятностях;
1. на некоторых из них появились бурые, причем еще до подселения цихлид и обильного кормления. Вот на том самом кустике (не силен я в траве, не знаю кто это), который на переднем плане, перед большой глыбой ракушняка. сидит он под самой аквагло, т.к. она первой стоит.
2. элодея(прежде всего) и кабомба - у элодеи листики начинают сначала кончики прозрачнеют, а потом темнеют, как будто отмирают, и отваливаются, чистая только верхушка. кабомба вроде листьев не сбрасывает, но кончики "лапок" темнеют, как будто на них налет, муть-мусор мелкий.
хорошо себя чувствует только лимонник(мне его на рынке назвали так, как по другому я не знаю), который в углу сидит, там даже света мало, а ему хоть бы что, побледнел немного только, а так ему два листика рыбы обломали и все, но ему все-равно хорошо.
подмены раньше были 1 раз в неделю по 1/3.
сейчас каждые два дня по литров 30-40 и в конце недели на выходных 1/3 или даже 1/2.
фильтр только внутренник акваэлевский 1100, внешника нет принципиально.