Ребята, даже не знаю с чего начать. Радость с меня так и прет, а виновники моего торжества - мои любимые ящерицы Гардуны Laudakia stellio. Два дня назад вышли из яиц первые малыши!!!
18.10.2010г. малышей этих ящериц передали мне из Краснодара. Они выросли, первые отложенные ящерками яйца были жировыми и, естественно, из них ничего не вышло. И вот вторая попытка, которая случилась на кануне нашей первой аквариумной выставки в парке 9 мая 12г. Я на выставку планировал взять пару, но вот так случилось и звездой стал только самец, измученную от родов самочку оставил отдыхать дома.
Самка разродилась в специально подготовленном за ранее пластиковом контейнере 15х15см, заполненном слегка влажной смесью из песка и торфа на 4см. Обнаруженные яица были перенесены в инкубатор, который был изготовлен из подручных вещей с творческим подходом. Если вкратце это описать, то инкубатором были 2 аквариума: мелкий (5л) погружен в большой (20л), где вода обогревается аквариумной грелкой выставленной на 30гр.С. В мелкий аквас я насыпал перлит (вермикулит не нашел, и теперь убедился, что разницы нет) и накрыл крышкой. В такой системе влажность стоит на высоком уровне, поэтому увлажнение перлита после его засыпки на протяжении всего инкубационного периода яиц не делал.
По истечении 2-х месяцев первые 3 малыша увидели белый свет. Ящерят пересадил в отдельные тер. Вот сейчас по нему носятся))). Пока еще не ели. Оставшиеся 3 яйца уже стали мягкими. Интересно то, что яйца на последней стадии инкубации увеличиваются в размерах, и я скажу так ощутимо.
Ладно, что тут описывать, лучше смотрите
1
2
3
4
А эти фотографии взяты с другого форума, процесс вылупления
5
6
Жировые яйца (первые)
7
Вот так
Последнее редактирование: 08 Июль 2012 23:23 от жеniк.
Спасибо!
Да уж буду стараться поставить размножение на поток. Занятно за малышней наблюдать.
Очень большой плюс террариумистики над аквариумистикой это то, что вес терра меньше и его можно пристроить на любую полку.