Гомельский Аквариумный Сайт - Отравление СО2

• СО2 может способствовать возникновению ацидоза.
• Высокая концентрация свободного СО2 может вызвать у аквариумных рыб гипоксию, особенно у тех, которые приспособлены к жизни в бурных, насыщенных кислородом потоках.
• Длительное воздействие неестественно высокой (для рыб данного вида), но не смертельной концентрации СО2 может вызвать повреждение почек в результате отложения там кальция.
• Из-за высокой концентрации СО2 у рыб может снизиться способность справляться с другими факторами, вызывающими стресс.
• Слишком низкая концентрация СО2 (менее 1 мг/литр) может вызвать гипервентиляцию у мальков и при-вести к смертельному исходу. По переносимости высокой концентрации СО2 между рыбами существуют межвидовые различия. Некоторые рыбы способны постепенно адаптироваться к повышенной концентрации углекислого газа, но только до тех пор, пока она не слишком высока.


Признаки. Учащенное дыхание, потеря аппетита. В долгосрочной перспективе - замедление роста у молодых рыб. Однако все эти признаки могут вызываться и другими причинами.

Причины. Высокая концентрация углекислого газа в аквариумной воде воздействует на способность рыб доставлять кислород к своим тканям и таким образом может привести к гипоксии. Гипоксия, вызванная высоким уровнем содержания СО2, чаще всего наступает во время перевозки (см. главу 6) и в перенаселенных аквариумах. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания рыб, может достичь критического уровня (приблизительно 25 мг/литр). Критическая концентрация углекислого газа для некоторых особо чувствительных рыб может быть ниже указанной, и граница переносимости может еще больше снизиться, если концентрация растворенного кислорода низкая.


Предотвращение. Достаточно интенсивная циркуляция воды и рябь на поверхности (этого можно достичь с помощью фильтрации и аэрации) будут содействовать выводу углекислого газа в атмосферу. Поскольку растения в темноте выделяют углекислый газ, густо засаженные аквариумы должны иметь достаточно интенсивную аэрацию. Принудительную подачу СО2 для улучшения роста растений следует применять с осторожностью.
Избегайте перенаселения аквариума, при транспортировке не упаковывайте слишком много рыб в один па-кет или крупных рыб в слишком маленькие пакеты. Во время длительных поездок подавайте в пакеты кислород или перевозите рыб в емкостях с крышками, которые можно периодически открывать, чтобы освежить воздух.
Лечение.
• Усильте аэрацию и циркуляцию воды.
• Дайте возможность вновь прибывшим рыбам, у которых есть признаки расстройства дыхания, прийти в себя в условиях хорошей насыщенности воды кислородом и отсутствия стресса - например, в уединении карантинного аквариума. Во время этого восстановительного периода избегайте слишком сильной аэрации или циркуляции воды, потому что это может еще больше усилить стресс. При условии, что вода до запуска рыб была хорошо насыщена кислородом, а содержание СО2 в ней было невелико, нормальной аэрации будет вполне достаточно.
• Задыхающуюся рыбу иногда удается оживить, если осторожно держать ее в аквариуме в горизонтальном положении и медленно двигать взад и вперед, чтобы вода проникала ей в рот и выходила через жабры. Как только рыба начнет дышать самостоятельно, ее следует освободить, чтобы избежать дальнейшего стресса.


Примечание. В продаже имеются тестовые наборы для измерения содержания углекислого газа в аквариум-ной воде. Обычно нет необходимости контролировать концентрацию этого газа, за исключением случая, когда его специально подают в аквариум.