Участники Lesyaskazka и Ксюбелла являются друзьями
Участники senjou-san и Ксюбелла являются друзьями
Все таки стоит купить тесты, я однажды протестила водичку в частном секторе, считала ее хорошей, а оказалось совсем не так. Отстаивание особо Вас не спасет, проще купить кондиционер хороший и добавлять при каждой подмене.
Подробнее...
Я стала меньше тратить. Хотя уже как бы и некуда тратиться. Заказы из Германии закрыты, т.е. новых рыб не купить. А, оборудования всякого с запасом. Единственные расходы - это корма, свет и вода. Если по воде особых затрат не чувствуется. То, расходы на свет как бы кусаются и больно. В результате заменила все освещение в квартире на Лед лампы, обогрев в аквариумах кому крайне это необходимо, ну и свет в аквариумах включается только где растения и то наполовину мощности, остальные только во время кормления. В результате экономия 150-170 КВт в месяц. По поводу кормления тоже пришлось пересмотреть все, но рыбы хуже есть не стали, а только лучше. Просто стала покупать корма оптом, а излишки распродаю. Так что рыба стала окупать не только свое кормление, но и расходы на свет и воду.
Подробнее...
ДимаК пишет:
У меня самый старый стоит четвертый год и думаю еще простоит десяток так точно. Стремный дядька - это Олег, кстати тоже делает прекрасные аквариумы, но цена у него повыше и балабол утомительный. Поэтому пришли с размерами, заказали и молча ушли не вдаваясь в полемику.
Брать фирменный или самодельный тут уже дело Ваше и Ваших финансовых возможностей. Бывает порой, что самодельный прослужит дольше, чем фирма, тут уж как повезет.
Для большого аквариума важно на чем он стоит и чтобы не было перепадов никаких.
Подробнее...
Тоже являюсь владельцем аквариумов 450, 320 и 220 литров.
Могу сказать, что если есть место и позволяют финансы берите сразу максимально возможный объем, чтобы потом не сожалеть. Наши реалии таковы, что максимум, что Вы сможете поставить - это аквариум длиной 2 метра. Захотите больше - придется побегать, поискать стекло.
1. Прежде всего определитесь с местом установки аквариума, передвинуть его потом будет куда-то проблематично, а вернее невозможно. И чем больше объем, тем больше понадобиться мужских сильных рук. 220 и 320 я заносила вдвоем с мужем. А, вот 450 уже тянуло два крепких мужика спортсмена.
2. Тумба это главное, на любую мебель такой аквариум не поставишь. Надо либо делать специально либо усиливать имеющуюся. Первое требование под такие объемы должно быть 4 несущие стенки, и задняя стенка делается из ДСП плюс все усиливается уголками. Делать металокаркас или нет, тут уже другой вопрос. Если есть где сварить и кому - можно сэкономить, на обшивке тумбы. Если нету, то прекрасно стоят тумбы и из 32 мм ЛДСП, и ничем не уступают тумбам из металлокаркаса. Под 220 у меня тумба из ДСП, а под 450 сделана из металлического уголка и обшита тонким ДСП. Планирую ее все таки переделывать со временем.
3. Обогреватель обязателен. На такой объем понадобиться 200-300 Вт, ну а если надумаете держать дискусов, то лучше иметь 2 таких обогревателя для подстраховки, если вдруг один из них выйдет из строя. Мне понравились китайские Ресаны, пашут уже 5 лет и никаких к ним нареканий нет. А, пару штук я даже без воды оставляла, что держатели расплавились пока заметила. Работают до сих пор, хотя после такого экстрима стали врать. А, вот польские Акваэли полетели через 2 года.
4. Выбор фильтрации зависит не от объема аквариума, а от количества и видов рыб там живущих. Вот определитесь с рыбами и видом самого аквариума, тогда и подскажем какие фильтра и сколько ставить. Ну, а минимальный объем прокачки фильтрами должен быть 3 объема аквариума в час. Максимум 10 объемов в час, но обычно и 5 объемов хватает за глаза для сильнозаселенных аквариумов и средне гадящих рыбах. Ну, а вообще железное правило - много фильтрации никогда не бывает. Одним внутренним фильтром в таких аквариумах не обойтись, хотя некоторые обходятся, но ставят 2 мощных. Я предпочитаю 1 внешний на биологию и 1 внутренний на механику, чтобы собирал крупный мусор. Но, опять же все зависит от количества и видов рыб туда заселенных, ну будет это аквариум с травой или вообще без нее.
5. Обычный клеенный аквариум из стекла, толщиной от 10 мм и выше. Только на рынок, и только к Александру, более качественно и дешеле, чем у него нигде не найдете, (слева от входа). Все аквариумы у него заказывала, а это ни много ни мало, около 10 штук, довольна всеми.
6. Подбор рыб зависит только от Вашей фантазии. Но, прежде чем покупать все что понравилось, лучше почитайте на форумах совместимы ли данные рыбы между собой и условия их содержания. А, то продавцам на рынке в принципе все равно, они Вам такого насоветуют. Ну и не забываем, что сейчас очень много рыбы больной, засилие китайского импорта. Поэтому по возможности ищите разводчиков. Посмотрите фото аквариумов, посмотрите видео, осмыслите и потом уже бегите покупать. Удачи!!!
Подробнее...
MrDzhango пишет:

Подробнее...
gaponov1978 пишет:
Подробнее...
Надо было сразу не спешить, а поискать разводных. У нас конечно живородкой мало кто занимается, но найти можно.
Подробнее...
Общая информация
-
Обо мне
Общий стаж чуть больше двух лет. Африканские и американские цихлиды - содержание и разведение.
Контактная информация
-
Город
Гомель, Волотова
Аквариумистика
-
Запущенные аквариумы
Общий литраж аквариумов более 1300 л, продолжаем увеличивать. Африканские цихлиды группы Не-Мбуна, Мбуна, Утака, Кайзер. Американские цихлиды: скалярии и апистограммы рамирези.
- Нет сообщений для показа
-
-
- Королевский питон региус ...
- Морфа региусов piebald (pied)....
- в Прочая живность / Террариум
- Автор: жеniк
-
-
-
- Разведение Королевских пи...
- после линьки [attachment] ... [attachment] [attachment]