Гомельский Аквариумный Сайт - Нерест Microrasbora sp. Galaxy. Часть I.

Да простят меня мои коллеги но развести аквариумную рыбку в принципе не сложноразвести и “поднять” проблематично, но тоже возможно, а вот развести, поднять, и закрепить редкий и в меру сложный вид… Мое знакомство с Microrasbora sp. Galaxy произошло на просторах интернета, когда в поисках интересных аквариумных новостей я наткнулся на фото этой рыбки. Своеобразная расцветка, яркий и насыщенный красный цвет, все говорило о том что в реальной жизни как мы знаем будет все проще, нет так ярко, нет так броско…  И сейчас сидя перед аквариумом я понимаю что иногда природа играет с нами не только злые но и удивительно красивые шутки, в танце галактик раскрывается все великолепие их цвета и окраса, который в реальной жизни оказался еще более впечатляющим…

 

Microrasbora sp. Galaxy (1 неделя)
Microrasbora sp. Galaxy (5 недель)

Приобретая рыбок я не знал их истории, намного позже прочитав о судьбе этой маленькой рыбки, я решился попробовать получить от нее потомство. Цена на рыбку была просто “неподъемная”. Стоимость ее доходила до стоимости некоторых “приличных” цихлид. Пришлось затянув пояски купить всего-лишь один десяток. О том  как я доставал, вез, о том как она погибла при первой доставке по вине водителя, я тут писать не буду. Скажу только огромное человеческое спасибо Максиму из Минска, который все же смог передать ее в Гомель.

После приезда рыбка была посажена на карантин. В карантиннике был приличный пучок мха, “что-то из плавающего”, и несколько веток роголистника, рыбок мне рассмотреть не удалось так как, они тут же исчезли в куче мха. После пересадки в аквариум все изменилось, рыбка была просто великолепна, при виде других мелких рыб от боязни не осталось и следа…

Буквально через несколько месяцев у двух из трех самочек округлились животики… Нерест производился в отдельной емкости с показателями воды: T=24-25; жесткость около 6; РН=7.5. Рыбок на нерест сажал всем “скопом”. Вода была дистиллят с небольшой порцией воды из аквариума. Высаживал глубокой ночью, когда рыбок легко было поймать. Поймать их в травнике днем не реально. Рыбка настолько шустрая что и в пустой банке тяжело поймать.

Выслушав всех советов от наших аквариумистов, перелопатив половину рунета, нерестовик установил на против окна, половину аквариума затемнил, оставив несколько щелей для утреннего солнца, к сожалению на нерест сажал при высоком давлении (ждать плохой погоды не было уже времени),

утром уходя на работу, как обычно рыбок видно не было, все от страха забились в мох. Под вечер так и не увидел ни нереста ни икры, рыбки забились в мох о нересте и речь идти не могла. Решил обмануть будущих родителей, подсадил к ним пару гуппи. Рыбки с неохотой но все же стали выплывать из мха, но при любом лишнем движении вне аквариума снова прятались в укрытия. Оставив их еще на сутки, на следующий день я снова не обнаружил ни где икры, это был провал.

Рыбки были отловлены и вернулись в общий аквариум, дистиллят стоял без дела. Так как нерестить в тот момент было некого, решил слить воду, вынул мох, еще раз внимательно осмотрел – ничего, начал сливать воду и тут… на дне увидел одну икринку, она была достаточно крупная но практически прозрачная, поэтому и невидно ее было в воде, внимательно присмотревшись обнаружилось около трех десятков икринок, не много…Тридцать икринок от двух самок. Позже выяснилось что икры было бы больше если бы не гуппи, так как во второй нерест, икры было около 40 шт. от одной самки. Но нерест бы только один, на второй день самочка отказалась нерестится.

Основная проблема при нересте галактики обеспечить такие условия что бы рыбки свободно плавали в аквариуме, и при этом никто бы не смог съесть икру.

Икра была выловлена и отсажена в отдельную емкость, при первом нересте кислород в емкость не подавался, только лишь, небольшими порциями подменивалась вода. На четвертые сутки личинка вышла из оболочки, приклеившись к стенкам баночки, тихо поедала свой желточный мешочек в течении 3-х суток.

Вторая проблема: малек галактики  с первых дней не есть Артемию, слишком мал (2-3 мм), размер головы малька равен размеру Артемий.

Что бы там ни писали другие аквариумисты это факт. Поэтому начались “танцы” с яичным желтком, “сухой пылью” и прочим легко портящим воду кормом. Начался падеж молоди. Смены воды не помогали, кормить малька нужно часто. Никакие фильтры не помогали. Биологического равновесия в подростковом аквариуме не добиться ( конечно если вы его не заранее подготовили) Это была моя первая ошибка. Пока разобрался в  чем дело удалось спасти около 20 мальков.  При том что используя простейший Антибак, удалось добиться 100% выхода малька, никакой бактериалки даже близко не было. Решение нашлось само собой, была выловлена и посажена на помощь в поедании остатков корма Ампулярия. Это была моя вторая ошибка. Дело в  том что ночью как ни странно малек ложится на дно. Под утро обнаружилась недостача. В остатке 11 мальков, улитка попировала на славу.

При втором нересте таких ошибок я уже не допускал.  Как только малек поплыл сразу на дно добавил грунт, дабы хоть как-то снизить скорость с которой портилась вода. Вместо фильтра добавил, аэрацию. при кормлении “сухой пылью” фильтр бесполезен (при сильном течении мальку трудно плавать, слишком мелок). Далее при переходе на Артемию фильтр обязателен. Ампулярию заменил на Мелании (только при наличии грунта). Кормление сухой пылью сократил до двух раз (при наличии пучка старого мха). При переходе на Артемию тут уже необходимо кормить как положено. Малек растет достаточно быстро примерно набирает по 1-2 мм в неделю. К 5 неделе это уже 1.5 см, тельце начинает уплотнятся, и вытягиваться в верх. К этому времени мальки начинают гонять друг друга!!! Хотя это более похоже на игру.