Гомельский Аквариумный Сайт - Корма

Живые корма

Хранение трубочника

 

Предлагаю простой способ хранения небольшой порции живого корматрубочника.

С помощью данного способа трубочник может храниться в живом виде более месяца.
Итак, что вообще нужно сделать. Для начала надо найти пустую ПЭТ-бутылку и припастись ножницами. Лучше всего, для создания специальной ёмкости,  подойдет двухлитровая бутылка, так как у неё наибольшая площадь и очень удачная форма дна. Из-за срединного возвышения донышка бутылки, трубочник имеет возможность быть как полностью погруженным в воду (по краям), так и возвышаться над поверхностью. Это позволяет червям дышать и подолгу оставаться живым.

Подробнее: Хранение трубочника

Разведение трубочника

      Разведение трубочника может позволить себе тот, кто не гнушается запаха тухлятины и у кого есть тёпленькое местечко. Идеальное место для выращивания трубочника это подвал и трубы горячей воды или центрального отопления. Самое главное что бы подальше от соседей. Трубочник питается бактериями которые участвуют в разложении органики поэтому и запах.

     В качестве ёмкостей я использовал большие пластиковые банки от рыбных прессервов. Субстрат готовится из чернозёма и сухого мха в пропорции один к одному. В лесу этого добра навалом. Субстрат выкладывается в банки слоем в несколько сантиметров. Почва должна быть всегда влажной. Увлажнять её нужно с помощью специально приготовленного молока и следить что бы она не высохла. Через день-два как образуются в субстрате бактерии, это можно узнать по характерному запаху, вы вносите культуру трубочника. Баночку нужно прикрыть, но не плотно что бы был доступ воздуха, но и влага быстро не испорялась. Биомасса трубочника увеличивается почти в двое за сутки. Как только темпы размножения начнут падать следует перезаридить ёмкость. Время перезарядки зависит от объёма ёмкости, от температуры и в какой численности вы будете подерживать колонию трубочника. Трубочник получается немного толстоват по сравнению с природным его братом. Но зато его не нужно выдерживать неделю в проточной воде. Достаточно просто прополаскать его в сачке под струёй холодной воды.

    Рецепт приготовления молока: 0,5 литра молока, 1 чайная ложка риса и перловой крупы. Это всё варится в течении 15 минут, затем молоко процеживают и охлаждают. Хранить молоко нужно в холодильнике и по мере надобности увлажнять им субстрат.

{jcomments on}