- Подробности
- Родительская категория: Корма
- Категория: Живые корма
- Автор: жеniк
- Просмотров: 17450
Предлагаю простой способ хранения небольшой порции живого корма – трубочника.
С помощью данного способа трубочник может храниться в живом виде более месяца.
Итак, что вообще нужно сделать. Для начала надо найти пустую ПЭТ-бутылку и припастись ножницами. Лучше всего, для создания специальной ёмкости, подойдет двухлитровая бутылка, так как у неё наибольшая площадь и очень удачная форма дна. Из-за срединного возвышения донышка бутылки, трубочник имеет возможность быть как полностью погруженным в воду (по краям), так и возвышаться над поверхностью. Это позволяет червям дышать и подолгу оставаться живым.
____________________________________________
Предлагаю простой способ хранения небольшой порции живого корма – трубочника.
С помощью данного способа трубочник может храниться в живом виде более месяца.
Итак, что вообще нужно сделать. Для начала надо найти пустую ПЭТ-бутылку и припастись ножницами. Лучше всего, для создания специальной ёмкости, подойдет двухлитровая бутылка, так как у неё наибольшая площадь и очень удачная форма дна. Из-за срединного возвышения донышка бутылки трубочник имеет возможность быть как полностью погруженным в воду (по краям), так и возвышаться над поверхностью. Это позволяет червям дышать и подолгу оставаться живым.
Приступим к изготовлению. Берем ПЭТ-бутылку и ножницы (для аквариумных целей лучше иметь в хозяйстве медицинские ножницы, которые не ржавеют от постоянного контакта с водой). Затем нужно отрезать дно бутылки, оставив 5см бортик (бортик можно оставить и повыше, это уже на личное усмотрение). После такой нехитрой работы уже можно сказать, что резервуар готов, осталось лишь найти правильный подход к самому корму.
В изготовленную ёмкость помещаем трубочника (количество корма по объему не должно превышать одного спичечного коробка) и заливаем его холодной водой так, чтобы слой воды от самой верхней точки дна был не более 0,5-1см. Ставим ёмкость в холодильник на полку двери или вниз.
Свежая рыночная порция имеет очень много мертвых червей и на следующие сутки вода становиться кровавого цвета, это обычное явление. Чтобы промыть трубочника надо поднести емкость под струю воды. Напор воды делается с таким расчётом, чтобы он смог разбить переплетения червей между собой и поднять верх погибших особей, но в тоже время не вытеснить содержимое емкости наружу. Плотный комок трубочника в дополнение можно взбаламутить пальцем. После того, как напор воды поднял червей вверх, необходимо подождать пару секунд, живой трубочник опускается на дно быстро, а вот мертвые тела еще некоторое время парят, в этот момент надо сливать воду почти до конца удаляя всю поднятую взвесь. Подобную процедуру нужно повторить несколько раз, после чего ёмкость вернуть в холодильник.
На 3-4 сутки, после промываний (а это множество смен воды) корм становиться пригодным для кормления рыб. Перед каждым кормлением процедура по промывке трубочника проводиться обязательно. Показателем хорошего качества корма является чистая вода, которая спустя сутки должна оставаться прозрачной. Здоровый трубочник сбивается в плотную (!) кучу возвышаясь над поверхностью воды, и имеет здоровый розово-красный цвет.
Проверенно, храненить трубочника в стеклянной полулитровой банке с плоским дном так долго не получается, вода портиться быстро, черви погибают (либо наоборот).
Вот собственно и вся сложность, а точнее вся легкость передержки трубочника. Радуйте своих любимцев живым кормом каждый день! Приятного аппетита!