Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Линдерия круглолистная в тепличке (1/1)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее:
· сделать достаточную интенсивность освещения.
· сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений)
· вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений)
· вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов (PMDD, TMG) или проверенные готовые удобрения вроде Tropica Master Grow и JBL Ferropol 24. дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений)
· подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-).
· если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.

ТЕМА: Линдерия круглолистная в тепличке

Линдерия круглолистная в тепличке 30 Окт 2014 21:58 #38690

• Fetus091
  • Fetus091 аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 86
Появилось это растение у меня с того момента как я купил себе аквариум. В большом пакете дидиплиса, который не жалеючи нарвал Саша, затесалась маленькая веточка линдерии. Растение мне очень понравилось своими белыми прожилками на ярких салатового цвета круглых листочках. Росло оно в аквариуме красиво! Но тут проблема - грунт крупный, а корневая система у линдерии не сильно развита да и макрогнатус проявлял дикий интерес именно к этому растению, поэтому оно постоянно плавало по верху. Линдерию выкидывать не хотелось, а оставлять в аквариуме не имело смысла - пересадил в банку доверху заполненной водой с обычным чернозёмом и оставил на подоконнике до лучших времён.
Пару месяцев назад, после удачной пересадки в тепличку номафилы я так же решил пересадить и линдерию в надежде на то, что и она себя интересно поведёт в новой среде.
Для посадки я использовал небольшой горшочек, т.к. корневая система у растения слабо развита, ёмкость без дренажных отверстий (должна быть шире но не выше горшочка), литровая банка (можно обрезанную ПЭТ бутылку), грунт для посадки комнатных растений. Грунт, за ранее ошпареный горячей водой и в дальнейшем остывший, засыпаем в горшочек, делаем несколько углублений в грунте при помощи шариковой ручки перевёрнутой обратной стороной (стебель тонкий, поэтому диаметра ручки вполне достаточно). Высаживаем в каждую лунку по веточке линдерии. Накрываем банкой или ПЭТ бутылкой для того, чтобы создать парниковый эффект. Почти готово, остаётся горшочек с растением поставить в ёмкость без дренажа, основательно полить и поставить в тёплое хорошо освещаемое место.
Теперь немного об особенностях содержания. В аквариуме линдерия хорошо растёт при 20-30 градусах, такое условие желательно соблюдать и в тепличке. При низкой температуре листочки будут сворачиваться, а рост замедлится. Ещё растение не переносит сухого воздуха - листья в таком случае будут сохнуть и рост так же замедлится, в этом случае поможет частое опрыскивание. В основном маленькие ростки линдерии желательно держать в тепличке и изредка на несколько часов давать "подышать свежим воздухом". По мере роста банку можно поменять на большую. После достижения растения 15-20 см можно по не многу переходить на режим без теплички, но при этом нужно будит не забывать опрыскивать.
Самое приятное - линдерия, после того как хорошо укоренится, даёт отросток в виде маленькой горошинки, которая в дальнейшем превратится в маленький белый цветок.

Фото спустя 3 дня после посадки

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Doc, жеniк
Модераторы: harn

Людмила (27) , aksyta 6 дн. (50) , kuksa 8 дн. (42) , timoha-81 8 дн. (45) , anabel 9 дн. (44) , ThePolevik 9 дн. (39) , elena.pincevich 10 дн. (47) , Dimos 13 дн. (50)

Время создания страницы: 0.419 секунд