Сейчас я держу одну из самых ярких и эффектных морф коврового питона — 50% Diamond Jungle Jaguar. Эта змея действительно выделяется своей яркой, пёстрой окраской и изящным телосложением. Каждый раз, когда смотрю на неё, будто любуюсь произведением живой природы: жёлтые, чёрные и белые узоры складываются в уникальный, завораживающий орнамент.
Но красота, как известно, требует… осторожности
Характер — не для слабонервных
Эта морфа известна непростым характером. Мой ковровый питон — змея с выраженной индивидуальностью. Часто встречает меня грозным шипением, особенно если настроение у неё «не то». Это не просто демонстрация: если бездумно сунуть руку в террариум, вполне можно получить укус. Хотя, справедливости ради, у меня таких инцидентов не было — достаточно просто соблюдать осторожность и уважать её личное пространство.
Молодёжь — настоящие хулиганы
Интересно, что у ковровых питонов с возрастом характер может заметно меняться. Взрослые особи становятся более терпимыми и сдержанными. Но молодняк — это просто ураган. Они активны, вспыльчивы и часто ведут себя весьма дерзко. Однако и в этом есть своё очарование. Наблюдать за ними — всегда интересно: ты не просто смотришь на змею, ты взаимодействуешь с настоящей личностью.
Содержание. По условиям содержания эта морфа ничем не отличается от других ковровых питонов:
температура днём — 28–32 °C (обязательно наличие тёплой и холодной зон),
укрытия по всему террариуму,
влажность — умеренная,
вентиляция — хорошая,
поилка всегда в наличии.
Для поддержания красоты и здоровья желательно обеспечить простор, чистоту и стабильные условия. УФ-освещение можно добавлять по желанию — ковровые питоны прекрасно обходятся и без него, но с ним поведение может стать более активным и стабильным.
Подводя итог: несмотря на строптивый нрав, 50% Diamond Jungle Jaguar — потрясающе красивая змея. Она привлекает внимание и остаётся в памяти даже у тех, кто к змеям относится с опаской. Такие питомцы не только украшают террариум, но и делают содержание более насыщенным и увлекательным.