Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - не растёт валиснерия. (2/4)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее:
· сделать достаточную интенсивность освещения.
· сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений)
· вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений)
· вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов (PMDD, TMG) или проверенные готовые удобрения вроде Tropica Master Grow и JBL Ferropol 24. дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений)
· подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-).
· если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: не растёт валиснерия.

Re: не растёт валиснерия. 17 Апр 2011 19:30 #3497

• harn
  • harn аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 287
многовато нитрата но это не критично а вот фосфата по отношению к нитрату вобще мизир попробуйте выйти на соотношение хотябы 15-1 пока не будим говорить о соотношениях 10-1 6-1 тем болие что у вас СО2 и нормальный свет присутствует может недостаток фосфора тормозит рост
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: vadim

Re: не растёт валиснерия. 18 Апр 2011 03:56 #3498

• Seamni
  • Seamni аватар
  • AquaClub
  • Ко мне можно и на "Ты" ;)
  • Спасибо получено: 16
Я мало что понимаю в нитратах фосфатах и прочей химии, но может дело все же не в них? У меня в моем аквасе валиснерия растет очень бодро, вот что было изначально:
а вот как оно разрослось:

Я не докупала больше ни одного кустика (кроме спиральной). И даже при том, что был галимый свет, практически стерильный грунт, я не лила никакие УДО, не делала бражку, я все равно регулярно ее стригла, т.к. она вымахивала так, что стелилась по поверхности аж до передней стенки, закрывая свет всем остальным. :pinch: (на втором фото она как раз после очередной стрижки :girlcool:)

Re: не растёт валиснерия. 18 Апр 2011 06:54 #3499

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
в аквариуме настает критическая точка когда растениями все удо выедено ( вода, грунт) и потом все стоит колом... в вашем случае это молодой аквас с достаточным удо кончится оно будут стоять колом...добавки неминуемы...
vadim в общем могу дать общий совет: глиняные шарики в грунт ( он у вас крупноват ) или пересадите ее в более светлое место... Попробуйте купить еще пару кустиков...

Re: не растёт валиснерия. 16 Янв 2012 12:28 #9337

• kuksa
  • kuksa аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 10
у меня проблема: скручиваются листья у лобелии. аквас 124л, свет 1-я лампа 20W aquaGlo, 2-я лампа 18W groLux, световой день 10 часов ровно (у меня таймер) СО2, температура 25-27 градусов, фильтр внешний. подмены 15-20% еженедельно, под корни tetraplant Crypto раз в месяц

Re: не растёт валиснерия. 16 Янв 2012 13:23 #9339

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Лобелия (вы не сказали какая) требует для себя минимум 0.5 ватт на литр у вас только 0.3 что очень мало, даже не для сильно требовательных растений, для того что бы растение росло кустом пишут о свете 0.6-0.7 ватт при 0.5 растет вверх...
С температурой: пишут что температура 22-25 градусов и пару месяцев в году дают "отдохнуть" растению при 20 градусах...
Так же хотелось бы услышать о внесении УДО... И еще 0.3 ватта и СО2...По моему из-за нехватки света вы насыщаете СО2 свою комнату а не аквариум... Вот такие мысли если не прав форумчане поправят...Может Леша (harn) отпишется он спец по травникам у нас... Можно еще Оксану потревожить(Ксюбелла)...))) Не стесняйтесь "тыкайте" в них мышкой... )))

Re: не растёт валиснерия. 16 Янв 2012 13:32 #9340

• kuksa
  • kuksa аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 10
у меня от света, грунт становится просто зеленого цвета, не знаю как бороться, вот и света столько мало оставил. а за ответ спасибо. А какую лучше лампу добавить или поставить по бокам две обычные лампы "накаливания" ватт по 25 или лучше сберегайки?
Последнее редактирование: 16 Янв 2012 13:38 от kuksa.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: harn

Людмила (27) , aksyta 6 дн. (50) , kuksa 8 дн. (42) , timoha-81 8 дн. (45) , anabel 9 дн. (44) , ThePolevik 9 дн. (39) , elena.pincevich 10 дн. (47) , Dimos 13 дн. (50)

Время создания страницы: 0.446 секунд