Значицца, я тож отпишусь. Пару дней на адаптацию с плохой едой - это нормально. Мои первые сутки тож почти не ели + у меня в акве соседей любопытных много, дык они в основном в кустах сидели, присматривались. В это время хорошо давать мороженного циклопа понемногу в течение дня . Кстати диски его охотно берут, видать не в новинку. Циклоп хорошо разлетается даже по кустам, долго плавает перед носом, хош-не-хош. а схватишь. Даю трубочника утром и вечером, даю в достатке берут отлично, он живой, не портится, постоянно тож перед носом крутиться, да и в грунте они его копают, ищут. Давала фарш, брали не охотно и что-то одно там ищут, подозреваю что мидии. Сушку не берут вообще (автокормушка раз в день подает смесь из разных сухарей, в т.ч. и дискусиных).
Если темнеет и ложится - сильно стрессует.
Накрывать не стоит, чем чаще они видят руку кормящую, тем быстрее привыкнут. Лично у меня уже начинают собираться у кормительного окна при виде меня с волшебным бирюзовым стаканчиком в руках.
В таком возрасте лучше кормить почаще, чтоб брюшки были всегда толстенькие, тогда не затянуться.
Мои старшие диски, которые берут дискусиные сухари, выглядят более упитанными и округлыми, так что надо приучать молодь и к сухарям, там витамины, протеины и все такое.
Мотылем кормить не советую, после него кишечка как-то чаще выскакивает. От трубочника практически не бывает ничего такого.