Действительно такой факт имеет место быть. Самому было интересно, что будет с плавниками дальше. Объяснение такой короткоплавниковасти наши продавцы давали мне аналогично как и тебе, что из-за плотной посадки и недостаточной высоты акваса в котором они прибывали. Здесь стоит насторожиться, ведь вырастить нормально рыбу, не затянув ее в таком аквасе не реально. На сколько рыба уже затянута из-за не комфортных условий можно только представить, если эти негативные стесненные условия уже отразились на плавниках! Видел взрослых скалярий с такими горе плавниками в аквасах в котором население периодически на них покушалось.
В общем что хочу сказать, что хорошие плавники видны даже у мальков. По отношению к телу плавники будут во много раз больше у высокоплавничных форм, чем плавники одновозрастных мальков обычных скалярак.
Не спорю что хорошие условия увеличат длину плавников, это проверенно на собственном опыте. На фотках черных скалярий плавники нормальные (характернае для обычной морфы), хотя покупал с признаками, о которых мы сейчас и ведем речь. Но это были только признаки. Какие ЭТИ признаки у твоих скаляр я не знаю. Отмечу еще то, что плавники не всегда идеально восстанавливаются. У одной моей скалярии как-то повредился брюшной плавник, он и остался кривым. Возможно, было бы лучше этот плавник отрезать, чтобы он регенерировал заново.
Итог: на твоих новоселах и выясним восстанавливаются плавники или нет. Что ты ех потом не вернешь это я уверен и в этом уверена Оксана. Даже не представляю как это может быть, ты принесешь 12 сантиметровых лбов и скажешь, верните мне мои 8тыс. или 2-й вариант – я их вырастила значит с вас 35тыс, забирайте я не таких хотела (и это после года хлопот).

Если спустя недельку, после того как будешь откармливать живым кормом увидишь как крошки зевают то все ок, значит пойдут в рост без проблем.