Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Аквариум своими руками. (1/3)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Аквариум своими руками.

Аквариум своими руками. 26 Июль 2011 19:12 #5063

  • Makintosh2
  • Makintosh2 аватар
  • Offline
  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
ТК решил сделать аквариум своими руками нашёл интересную статью от человека который этим занимался.

Как я строил свой первый аквариум на 560 литров.
Итак, Строим большой, на 560 литров, аквариум и тумбу под него.
Немного общей информации.

1. Ваши межэтажные перекрытия выдержат вес ЛЮБОГО аквариума, если вы, конечно, не будете делать его на 2 тонны :).
2. Используйте стекло максимально возможной толщины – от прочности стекла зависит 90% прочности конструкции.
3. Используйте только 100% силиконовый герметик, наличие в нем антигрибковых добавок крайне нежелательно.
4. Не экономьте на тумбе – если она развалится или хотя бы немного прогнется, не выдержит никакое стекло.

Сначала мы придумаем размеры. По длине я был ограничен максимальным размером стекла, имеющегося в известной мне фирме. Там листы 10-ки имеют размеры 160х120см – соответственно длину я выбрал равной 160см. Высота – не имеет смысла делать такой большой аквариум высоким – в дальнейшем будет очень неудобно его обслуживать. И так как малый размер листа стекла 120см – я выбрал высоту равно 60см. Глубина – тоже 60см – для оборудования и заднего фона 7-10см, остальное – видимая часть. Стекло я выбрал чешское, полированное, заказывал его без обработки кромок. Кромки обрабатывал сам. Понял вот что – экономия на обработке кромок не стоит тех денег, которые стоит эта обработка на фирме. Стекло стоит 1050р за м2, обработка – 180р за метр кромки. Качество же фирменной обработки несравнимо с ручной. И уже потом, после заказа, я понял, что можно было не обрабатывать все кромки – а только видимые торцы. А это в моем случае не 15.6 метров, а всего 2.4 метра. Учтите это.
Итак, рисуем чертеж. Привожу здесь мой, с которым я поехал в фирму. Он был нарисован от руки карандашом.

Размер.jpg

ТРЕНИРОВКА

Есть два способа склейки – когда дно вклеивается между боковыми стенками, и когда боковые стенки клеятся на дно. Первый способ чуть более трудоемок, и как считают, более надежен по прочности. Я избрал второй способ – по причинам, указанным ниже.
Что сделал я – поехал в обычную стекольную мастерскую, и мне из 5-ки по на ходу придуманным мной размерам вырезали стекла для трех отсадников по 70 литров. Не забудьте про толщину шва – 1мм минимум, иначе стекла при соприкосновении друг с другом и при перекосе могут треснуть. Причем отсадники задумывались для установки в тумбу. Об этом ниже.
Силикон.

У меня был не такой уж и большой выбор, специальных аквариумных силиконов не так уж и много. Это:
Chemlux 911 и 9011 (есть черный и прозрачный)
Dow Corning 788 (черный)
Soudal AQ (прозрачный)

Есть еще американский герметик Perennator – но его я видел только в Московской фирме Биодизайн, и он там стоит $14 за тубу, что при цене на другие герметики от 50 до 120р выглядит дороговато.

Первые 2 – возможно клеить аквариумы до 200л
Второй – любого размера
Третий – неизвестно
Мое мнение о силиконах – для любого размера аквариума вы можете использовать любой из этих герметиков. При качественном обезжиривании адгезия силикона к стеклу очень высока, а прочность шва в несколько раз превосходит необходимый запас по прочности. И расхожее мнение о том, что шов, работающий на разрыв, крепче, чем шов работающий на сдвиг, хоть и правильное, но при запасе по прочности в несколько раз утрачивает свой смысл. И совершенно не нужно матировать места склейки все по той же причине.

Обезжиривание места склейки – очень важный процесс. От этого прямо зависит прочность аквариума. Я обезжиривал кромки сначала бензином для зажигалок, потом ацетоном. После обезжиривания места склейки трогать нельзя!

Многие рекомендуют клеить вдоль мест склейки скотч. Можно, но он плохо заметен, иногда съёживается от ацетона и его сложно отклеивать. Намного проще купить пару рулончиков обычной цветной изоленты, я использовал красную. На её фоне герметик очень хорошо заметен, и она легко отклеивается. Кстати, третий отсадник я клеил без нее – появившийся опыт помог, и швы получились очень даже аккуратными. И еще интересное замечание – снаружи можно все швы проклеить скотчем. При этом процесс полимеризации идет дольше – ведь скотч закрывает контакт герметика с воздухом и полимеризация идет только с одной стороны – но зато мы получим практически идеальную поверхность шва псле отклеивания скотча.

Непосредственно склейка.


Так как толщина шва должна быть не 0.00001мм, то нужно что-то проложить. Идеальной подложкой являются обычные зубочистки. Их толщина равна 2мм. Также пригодятся небольшие квадратные в сечении брусочки 50х50мм и струбцинки. Итак, ставим 2 стекла на зубочистки, фиксируем сверху брусочком и струбцинами. Не забываем контролировать оставшиеся зазоры для других стекол.

Носик у тюбика герметика обрезаем у самого края под углом 45 градусов. Пистолет ведем под углом 45 же градусов, прижимая носик к шву и контролируя его заполнение. Не нужно торопиться – нужно стараться сделать все аккуратно, а не быстро. Вставленные зубочистки обходим, иначе потом они если и вынутся – то нарушат часть шва около себя. Эти места мы проклеим позже. Остальные стенки клеим так же, фиксируя их брусочками. Затем нужно промазать пальцем швы изнутри, чтобы получить красивый шов. Рекомендуют делать это, намочив палец в чем-то типа Фейри – я делал это чистым пальцем, ничем его не намачивая – силикон очень легко вытирается тряпкой. Затем сразу же убираем нашу изоленту – и наблюдаем авсолютно ровные швы. Можно было бы сделать и специальную констукцию для удержания всех стекол – но просто у меня были струбцинки и ими очень легко пользоваться. На следующий день вынимаем зубочистки, снимаем часть лишнего герметика у образовавшихся дырок и проклеиваем дырки.

В зависимости от герметика, влажности и еще чего-то отсадник готов через 1-3 дня. Ставим его ра ровную поверхность (я ставлю на кусок ДСП и полиуретановый туристический коврик) – и заливаем водой. Не развалился? И не развалится.

ТУМБА

Есть множество вариантов строительства тумбы, я избрал метод строительства из подручных материалов – я задумал сделать дома второй этаж (ну потолки у меня почти 4 метра...), купил много разного бруса, но руки все не доходили... Вот и пригодилось.

Итак, вся тумбочка сделана из бруса 50х100мм. Брус был обработан электро-рубанком, хотя этого можно и не делать, если вам важен только внешний вид и наплевать, как это будет выглядеть при открытых дверцах. Первое, что я сделал – нарисовал рисунок несущей конструкции из бруса. Настоятельно рекомендую это сделать – потом просто не путаешься.

Все размеры выбраны произвольно, чисто под размер аквариума. Высота тумбы 90см. Собиралась тумба полностью на саморезах 80х5мм. Сверху, с боков и сзади тумба обшита листами ламинированного ДСП, тоже на саморезах 50х5мм. Ширина 60см, как оказалось, для ДСП редкость. Я купил несколько листов 60х240см, жутко выглядещего цвета «под дуб». После сборки тумбы она была оклеена самоклеящейся пленкой «под черное дерево» - ну чем не Финская Мебель :).

Дверцы пилились «под размер», также оклеивались пленкой и вешались на пару накидных петель. Очень их рекомендую – очень функциональны, и дальнейший процесс регулировки зазоров и перекоса дверц заключается в ввинчивании/вывинчивании петель. После привинчивания ручек и магнитных защелок мы получили аккуратную и очень прочную тумбу.

Вот расчет себестоимости тумбы: Брус – 6шт по 75р 450р
Саморезы 100р
ДСП – 4листа по 360р 1440р
Пленка, рулон 580р
Петли – 6шт по 12р 72р
Ручки – 3шт по 100р 300р
Магнитные защелки 3шт 30р

Покупаем туристический коврик, вырезаем под размер нижнего стекла, кладем на тумбу и приступаем к поклейке аквариума.

Я клеил аквариум непосредственно прямо на тумбе. При поклейке не на тумбе – вам потребуется помощь довольно большого числа людей, чтобы его потом туда поставить. Все навыки, полученные при тренировке, тут пригодятся, но нужно учесть, что один вы однозначно не справитесь. Мы клеили первые 2 стенки втроем. Зубочистки я ломал пополам, клал их парами. На длину 160см клал 5 пар, на боковины – 2 пары. Один помошник держал заднее стекло у шва, чтобы оно не уехало назад, другой – боковое. После проклейки все это хозяйство было аккуратно отпущено и оставлено на сутки. На 2-й день приклеено другое боковое стекло – клеил его уже вдвоём, на 3-й переднее – клеил один, уже без струбцин, просто прискотчив его к боковинам. Полосы сверху переднего и заднего стекол клал на 3 стопки видеокассет, вставлял зубочистки и притягивал 3-мя струбцинами к стеклу, после чего не торопясь клеил (не забудте про изоленту и про то, что ее нужно снать сразу же после промазывания пальцем – иначе силикон довольно быстро подсушится сверху). Верхние две полосы просто положил на горки силикона и сильно прижал – излишки после полимеризации просто срезал скальпелем.

Вот расчет себестоимости аквариума: Стекло 10-ка 4400р (Чешское)
Герметик 4 тюбика 410р
Зубочистки 10р
Изолента и скотч 20р
Коврик туристический 120р
Пистолет для герметика 80р
Скальпель 20р
Ацетон и бензин 40р


КРЫШКА

Крышка сейчас находится в стадии изготовления – но все уже продумано, материалы куплены, каркас крышки склеен. Сразу замечу – крышка получается ОЧЕНЬ красивой, функциональной и прочной.

После долгих поисков листового полистирола 4мм толщиной, понимания принципов его обработки и склейки я отказался от мысли его использовать. Решил использовать обычные стеновые панели из ПВХ, шириной 25см, длиной 240см. Они имеют множество цветов, я выбрал что-то под черный мрамор. Отрезал 2 передних куска, 2 боковых. И затем просто согнул их в нужном месте. Вот рисунок, как это делалось:



Я не знаю, ноу-хау это или нет, но это я придумал сам :).

Как гнулось – был вскипячен чайник. У меня Тефаль голд – но, думаю, что и обычный со свистком подойдет. Затем в ванной я держал панель под углом, а помошник лил кипяток тонкой стуйкой в дальний от ванной край. Через несколько секунд пластик стал пластичным – не торопитесь, дайте прогреться ему по всей длине. Ну и легким движением руки согнул его на 90 градусов. Все.

Торцы у полученных панелей срезаются строго под 90 градусов ножевкой по металлу, немного обрабатываются напильником. Затем на полу с подложенными в углах газетами прикладываются друг к другу, фиксируются книжками или 3-хлитровыми банками, ровняются под 90 градусов и проклеиваются тем же силиконом из пистолета. Вот в черновую крышка и готова. Сверху крышка закрывается двумя состыковаными панелями, вырезаными под размер. Необходимые ребра жесткости, упоры и прочие дополнительные силовые элементы вырезаете и клеите по своему вкусу. После полимеризации скальпелем аккуратно срезаете потеки и наплывы.

Одна панель, нарезанная на полосы 5-6см широной, идет на склеивание рамки снизу аквариума. Герметик выдавливается двумя полосками на полосу и она приклеивается к торцу дня и боковому стеклу, выполняя 3 цели – декоративную, укрепляющую, закрывающую коврик и фальш-дно.

Так же из нарезанных полос с элементами жесткости клеится независимая от крышки система освещения. Дроссели, патроны для ламп и стартеры продаются на любом строительном рынке. Я дроссельную конструкцию смонтировал в тумбе - уж больно дроссели тяжелые и греются.

Вот расчет себестоимости крышки:
Панели, 5шт, по 180р 900р
Герметик, 1шт 60р
Дроссели, 5шт 250р
Патроны 50р
Стартеры, 5шт 75р

При желании на многом можно съэкономить, например на крышке и на лампах. Да и на тумбе, если использовать одно только ДСП, без дорогих пленок и ручек. Но это уже на ваше усмотрение. Я делал себе красивый аквариум и не экономил.
И последнее – функциональность. Отсадники, на которых я тренировался, сразу задумывались для установки в тумбу. Там же были смонтированы:
- канистровый фильтр
- воздушная помпа
- вся система дросселей
- множество розеток и выключателей
- освещение отсадников
Вся конструкция весит порядка 900-1000кг.

Замечание: при строительстве ТУМБЫ, АКВАРИУМА и КРЫШКИ требуется довольно много инструмента для обработки материала.
Также требуется много ездить по рынкам и фирмам за этим самым материалом. Подумайте об этом заранее – может, все-таки дешевле купить готовый? Все работы довольно просты, но бардак в доме на неделю-две вам гарантирован.

ЗЫ копипаст, но всё же думаю кому то будет интересно почитать и ознакомиться с приблизительной суммой на расходный материал.:homs:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Аквариум своими руками. 26 Июль 2011 19:25 #5065

  • жеniк
  • жеniк аватар
  • Offline
  • AquaClub
  • плох тот зоопарк, где нет приплода
  • Сообщений: 3423
  • Спасибо получено: 1026
  • Репутация: 40
Я бы назвал тему Аквариум своими руками часть 2))). В разделе уже есть с подобным названием.
Темку можно и в статьи бросить на главную, там и моя похожая
Последнее редактирование: 26 Июль 2011 21:28 от жеniк.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Аквариум своими руками. 27 Июль 2011 13:30 #5074

  • harn
  • harn аватар
  • Offline
  • Профессионал
  • Сообщений: 2099
  • Спасибо получено: 287
  • Репутация: 31
А фото, фото где всего этого:homs: , а то что в доме бардак вернее в одной комнате это точно я уже месяц ковыряюсь уже правда всё готово только осталось новый аквас установить и перезапустить и как приятно сделать что то своими руками если они растут из правильного места а не просто лаве закрышить и тебе всё сделают.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Аквариум своими руками. 28 Июль 2011 06:08 #5086

  • *Дмитрий*
  • *Дмитрий* аватар
  • Offline
  • AquaClub
  • Сообщений: 791
  • Спасибо получено: 29
  • Репутация: 17
О каких фотах речь? Это же скопированная статья :dry: . Так, полезный материал, а не личный опыт. Но довольно познавательный и, думаю, многим будет интересен :homs: .
Цихлидники 260, 150, 110 л.
Лабидохромисы: Еллоу, Кимпума Ред, Мбамба;
Меланохромисы: Ауратус, Майнгано; Псевдотрофеусы: Демассони, Соколофи альбино, Соколофи Мара,...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Аквариум своими руками. 28 Июль 2011 09:00 #5088

  • harn
  • harn аватар
  • Offline
  • Профессионал
  • Сообщений: 2099
  • Спасибо получено: 287
  • Репутация: 31
Сразу предупреждать надо что не авторская работа:mail: а плагиат.
Последнее редактирование: 28 Июль 2011 09:01 от harn.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Аквариум своими руками. 28 Июль 2011 09:49 #5090

  • *Дмитрий*
  • *Дмитрий* аватар
  • Offline
  • AquaClub
  • Сообщений: 791
  • Спасибо получено: 29
  • Репутация: 17
Алексей, так это автору топика надо сказать B)
Цихлидники 260, 150, 110 л.
Лабидохромисы: Еллоу, Кимпума Ред, Мбамба;
Меланохромисы: Ауратус, Майнгано; Псевдотрофеусы: Демассони, Соколофи альбино, Соколофи Мара,...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Gullit 7 дн. (40) , shustrik1975 9 дн. (43) , zerender 10 дн. (40)

Denis-Jakimtshenko-google » обновление аватара 1 нед. назад
Souldar » обновление аватара 1 мес. назад

Участники Kudinov-Vlad-yandex и Black_Fox являются друзьями

Kudinov-Vlad-yandex added a video. 8 мес. назад

Cichlidae malawi Aquariumhome

Background music Ludovico Einaudi В ролях: Metriaclima estherae Labidochromis caeruleus «yellow» Hypostomus plecostomus Pseudotropheus Elongatus...

Kudinov-Vlad-yandex added a video. 8 мес. назад

Cichlidae malawi Aquariumhome the new design

Background music Emancipator Vines Roberto Cacciapaglia Nuvole di luce Chinese Music (Erhu Fiddle and Flute) - Eternity Relax Session Maxim Sazonov...

Kudinov-Vlad-yandex added a video. 8 мес. назад

Cichlidae malawi Labidochromis caeruleus «yellow»

Background music Most Beautiful Slendour (Lukas Termena Mix) В ролях: Labidochromis caeruleus «yellow»

Kudinov-Vlad-yandex added a video. 8 мес. назад

Cichlidae malawi Aquariumhome Timelapse

Background music Synthetic Impulse - Night Flight To Novosibirsk (Original Mix) В ролях: Metriaclima estherae OB Metriaclima estherae Labidochromis...

Kudinov-Vlad-yandex » обновление аватара 8 мес. назад

Участники Lbvf.frdfhbev75 и Евгений являются друзьями

Время создания страницы: 0.969 секунд