на самом деле мир уже давно двидется к мультикультуризму - и этот поцесс не остановить - он протсо жизненно удобен. ДЛя нас уже давно норма итальянсая пицца, японские суши, индийские аромопалочки, у нас дома стоят китайские жабы на деньгах, висят китайские колокольчики. А на счет английского и удобства - так это ежику понятнее, что он удобнее и нужнее.
Вы поймите если нация будет с фнантичность цепляться за свой узкий этнос, то она будет подобна туземцу с луком среди конкистадоров. Взаимопроникновение культур - есть также фактор отбора наиболее жизненно устойчивых и полезныз обычаев, традиций, норм правил, наиболее удобный и понятных принципов и так делаее. Это как естественный отбор - но только в социуме.
Современный человек живет в квартире с евроремонтом, где розетки 30 см от пола, а выключатели 90, не метр и то и то как было у их дедов, а 30 и 90 - ПОЧЕМУ а мир уже доказал, что так жизненно удобнее. Этот современный человек ездит в авто известного мирового бренда, почему не саманта белорусской сборки, а потомучто хонда комфортннее, надежнее и удобнее. Этот челове готовит еду на технике других известных мирповых производтелей - ну почему не тогоже Атланта (ну похвалим и наше), почему не в печке, как было у бабушки в деревне- ПОТОМУЧТО на газовой понели и гриле быстрее и удобнее.
А так если бы мы ничего в своей культуре и мировозрении не изменяди - то до сих пор бы рубили головы соседям, чтобы доказать что я уже созревший для брака самец (некоторые увы так и делают

)
А теперь подумайте ГОТОВЫ ли вы поменять свой комфорт на некую мифичскую самоидентификацию, что она даст Вашим детям и внукам, как согреет вас на пенсии?
А на счет кулебяк в Японии

так не надо - пусть самураи и суши а мы им сови агроусадьбы покажем с лаптями и плетеными жаками для ловли рыбы и все будут довольны как слоны и разьедуться по своим мультикультурным странам!
Теперь на счет самоидентификации нации - тут не поспоришь - язык выступает таким фактором, но вот канадцы, австралийцы, корейцы (50% слов заимствовано у Китая), бразильцы и аргентинцы - как-то же живут и самоидентифицируются. Да и нам никто не мешает - но как вы видите люди не хотят это выбирать, так не навязывайте им, то что релаьно не удобно по жизни

тут уж выбор каждого
я вот люблю читать на белорусском - а вот жена ну ни в какую, хотя она подчеркивает, что она белорусская, а я представляюсь русским