Olj78 пишет:
на лампах написано F18W\54--765, извените за мою безграмотность что значит передний, фторой, третий план. У меня крышка заводская и там только два гнезда для ламп определенного размера 55см диаметр не знаю, и что мне туда всавить чтоб хорошо было
Ну, все как я и думала, у Вас стоят 2 лампы по 18 Вт (первые цифры), притом не очень хорошего спектра 765 (последние цифры). Итого света у Вас в аквариуме 36 Вт на 130 литров, что крайне недостаточно для роста травы. Первый, второй и последующие планы - это установка ламп по мере удаления от переднего смотрового стекла, т.е. передний - это самая первая лампа, а 3-4 -й это уже ближе к заднему стеклу.
Ваша задача впихнуть в Вашу крышку еще минимум 1 лампу на 18 Вт, а лучше две. Для этого нужно осмотреть имеюшийся короб внутри крышки, в нем должны стоять ЭПРа, которые запускают Ваши лампы. Этот короб нужно демонтировать и вынести Эпра за крышку, а на освободившееся место установить лампы. Если, помешается только 1 одна лампа, то такой вариант вполне подойдет для роста неприхотливой травы: мхи, папоротники, криптокорины, эхинодорусы и анубиасы. А, если еще две сможете впихнуть, то уже и на длиностебельку можно замахнуться.
Лампы которые у Вас стоят 765 лучше заменить на лампы 865.
Лучше конечно увидеть фото крышки изнутри, а то может там такой вариант, что только новую заказывать придется.