sonechko пишет:
Не смешите меня Константин: ))
ну первый раз у меня все это, боюсь я: )
Кстати... бражку перестала убирать на ночь, пузыри меленькие - меленькие + в "колокол" летят, значит должны растворятся хорошо, все растения начали выпускать новые листья, рыбы чувствуют себя хорошо: воздух не хватают, но на поверхности какая то пленка образовалась, и растения не пускают пузыри.
Может и не надо им пускать пузыри, если растут, то все хорошо?
Но как же по нашему: по русской душе - уж если дал СО, то на полную мать, все должны пузырять.... Прям стихи получились: )
Обязательный показатель пузырей на растениях, если хватает СО, а то дропчекера у меня пока нет, вернее жидкости для него.
плёночка на воде это слой бактерий смею предположить рода Nitrosomonas и Nitrobacter которые нуждаются в кислороде для своей жизнедейтельности а на границе воздух вода его наибольше всего. Пузыряние растениями это не показатель активного фотосинтеза это только показывает что предел растворимости О2 в воде достигнут а если у вас много рыбы органики в воде на которое тоже расходуется кислород то пузыряние может и вобъще не начаться он просто будет расходоваться на дыхание рыбы микроорганизмов и окисление их жизнедейтельности. СО2 желательно добавлять в аквариум с растениями потому что он являится основным источником углерода для постройки клеток растенями да и при подаче опускается Рн воды что болие камфортно для растенй и многих рыб, становятся болие доступные многие микроэлименты котрые в щелочной среде образуют стойкие нерастворимые формы.
sonechko правильно пишите формулу углекислого газа СО2, СО это окись углирода (угарный газ) очень токсичен и малорастворим в воде не кто не обрадуется при его подаче в аквариум вкючая и вас.