Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Аквариум с растениями (1/3)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы и рекомендации
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Аквариум с растениями

Аквариум с растениями 29 Дек 2016 22:02 #45729

• Galyuha
  • Galyuha аватар
  • Новичок
Уважаемые форумчане. Я понимаю, что задаю уже набивший многим оскомину вопрос. Но..будьте так любезны помочь.
Жила Мбуна. Хотим перейти на более мирную рыбу с живыми растениями. Теперь думаем над модернизацией аквариума.
Дано:
1) Аквариум 150х50х60 дл×шир×выс (объем 450л)
2) Крышка пластик, покупная со стандартной комплектацией (2 штуки - Polamp 36в/613/Т8 6500к)
3) Фильтр Fluval FX6 (стандартная комплектация на механику)
4) грунт кварцевый песок 1мм

Вопросы:
1) Понятно, что света в крышке очень мало. Будьте любезны, помогите рассчитать оптимальное количество света на мой аквариум (ЛМ и др.). Чем больше читаю форум...тем больше каши в голове... Сколько ламп нужно на мой объём покупать и каких? (Т5\Т8). Или как альтернативный вариант совместить лампы со светодиодным освещением? (сколько ламп + светодиодов, каких?). Надо учитывать...и проблему переделки стандартной крышки.
По поводу выбора ламп в интернете на форумах советуют: "В правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: 1) дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л (Hagen LifeGlo, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar). 2) фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. (Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux)". Как вариант еще рекомендуют 865, 830.
Не знаю, какая комбинация лучше (голландский аквариум не планируется..но хочется сделать как лучше. Как говорят: "дешево и сердито" - красивый аквариум и не сильно колоссальный расход электроэнергии т.к лимит на электроэнергию никто не отменял). Посоветуйте из своего большого личного опыта.

Что Вы скажет по фото №1 и 2. Не знаю, что за система вместо патронов на фото №1 и оправдывают ли себя светодиодные ленты как на фото №2

2) Грунт сильно мелкий для растений или сойдёт?

3) Фильтрацию стоит менять?
Уфф...извините за сумбур. Заранее спасибо за ответ
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Аквариум с растениями 29 Дек 2016 22:43 #45730

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
1. 60 это высоко, очень высоко, у меня такая же банка и нужны однозначно т5 лампы иначе не "пробьет свет".
Светодиоды только если хорошие и мощные, т.е. с правильной цветопередачей. Но по светодиодам много вопросов на такую банку выйдет не очень дешево, хотя возможно со временем окупятся, но готового варианта вряд ли получиться, придется все делать самому + никакой гарантии что будет именно "хорошо и дешево" может получиться "плохо и дорого"... тут я затрудняюсь давать каки-то советы. Если оговаривать именно вариант с люминисцентными лампами. То вариант с GroLux не вариант вообще, там цены будут заоблачные к примеру если обычная FHO 80W/830 Теплый белый свет Deluxe (830) cnjbn 9.9р то та же гролюкс стоит 44р. а срок службы у них одинаковый. Поэтому не заморачиваемся и берем обычные свехяркие световой поток более 6000 лм Все остальное это выброшенные деньги. Так как под такие лампы нужно будет подтягивать и остальные параметры банки. Теперь вопрос по мощности. Минимум это 0.5 вт на литр. Меньше нельзя. Идеально 0.8 вт. Есть и другой способ расчета в люменах, но я привык пользоваться именно мощностью. Лампы должны быть в длину на всю банку. В вашем случае идеально 1449мм У меня такие стали в крышку, правда на одной лампе пришлось немного подточить усики, но это частный случай так как крышка у меня специфическая. Поэтому берем 3х или 4х FHO 80W/830 Теплый белый свет Deluxe (830) И забываем про этот вопрос. 30-40р за лампы + ЭПРА. ЭПРА не дешевые на две лампы где-то 40р Одну лампу от такой ЭПРА запитать нельзя. Т.е. если сгорит одна то вторая гореть не будет. Мой совет брать Две ЭПРАх2 и 4 лампы по 80w с 5-6 часовым временем освещения. Отражатели, они нужны!!! Иначе 60% потока будет греть комнату. Отражатели з анодированного алюминия формой Igloo (если не ошибаюсь)... Сейчас перейду на кухню там с чашечкой чайка допишу...
Последнее редактирование: 29 Дек 2016 22:49 от Doc.

Аквариум с растениями 29 Дек 2016 22:59 #45731

• Doc
  • Doc аватар
Патроны на фото, это влагозащищенные, стоят не дешево. У меня стоят обычные клипсы, за 4 года, трохи пластик потрескался, но стоят копейки, хоть каждый год меняй. Теперь где все это купить:
www.svetilkin.by/product/params/category/25/ Лампы
www.svetilkin.by/product/params/category/185/ ЭПРА

2. Грунт. Сложно сказать, но я бы рекомендовал базальт см 4-5 в толщину. Фракцией 2-4 мм. Просто 1мм может со временем подзакиснуть.

Этими светодиодными лентами только рыбу ночью подсвечивать. ИМХО ничего путного вы от них не добьетесь. Световой поток там с гулькин нос, и для 60 см это ни о чем.

3. Фильтрация. Фильтр отличный, только губок может добавить и из "механики" перейти на "биологию". К примеру мне jbl1501 не хватает потока поэтому еще стоит помпа с поролонкой на 2400 литров в час. Но в вашем случае Флювала походу за глаза должно хватать
Спасибо сказали: Galyuha

Аквариум с растениями 29 Дек 2016 23:31 #45732

• Galyuha
  • Galyuha аватар
  • Новичок
Большое спасибо за квалифицированный и обстоятельный ответ

Аквариум с растениями 30 Дек 2016 09:11 #45734

• Mityai
  • Mityai аватар
  • Новичок
  • Установка и настройка спутниковых антенн
  • Спасибо получено: 79
Galyuha я советую Дневной Deluxe (865) и разбавить его холодным белым Deluxe (840). У меня еще к этому набору установлена лампа Aquastar.
- Малави запущен 25.08.2014 г.
- "Травничек" запущен 5.03.2016 г.

Аквариум с растениями 30 Дек 2016 12:00 #45735

• Doc
  • Doc аватар

Мой набор ламп
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: Doc

Людмила 1 день (27) , aksyta 7 дн. (50) , kuksa 9 дн. (42) , timoha-81 9 дн. (45) , anabel 10 дн. (44) , ThePolevik 10 дн. (39) , elena.pincevich 11 дн. (47) , Dimos 14 дн. (50)

Время создания страницы: 0.452 секунд