harn пишет:
Chameleon пишет:
Я то же побаиваюсь поднятия температуры в аквасе...
В квартире 29-31. Под крышкой 4 т8 лампы + 4 Эн.сб., стоят два куллера 50 на выдув(при установке на вдув, температура была больше на 3 градуса, проверенно экспериментально.) температура под крышкой 33-34.
Примостил вчера еще один с компа 50 на против отверстия входа шлангов от внешника и проводки к лампам на вдув, под крышкой 32. Буду докупать еще пару, будет два на вдув и два на выдув+ вентиляционные отверстия в крышке...
Надежд мало, ведь окружающая среда 30 градусов...
Есть мысль поставить на выход внешника радиатор с печки автомобильной и поставить на него куллера. Ну опять таки, воздух 30 градусов, будет ли эффект охлаждения? А радиатор то не дешевый оказывается, 200 т.руб...
если в квартире 30 то не какой радиатор и кулер не поможет охладить ниже тех-же 30, чему будет отдаваться избыточное тепло
Вообще то можно, но мощность холодообразователя которое нужно приложить для того чтобы охладить 100 литров хотя бы на 5 градусов за 3 часа будет в районе 490 Вт. Что теряет всякий смысл,так как затраты получаться просто неимоверно огромные... Да речь идет о модуле Пельтье, который зачастую работает от 12 V поэтому при нехитрых вычислениях P=UI можно расчитать какие нужны блоки питания и сколько нужно этих модулей...
СНИМИТЕ ПОКРОВНЫЕ СТЕКЛА... у Меня в доме температура сегодня +32 (комп, телевизор) в аквасе +28... от двух 40мм вентиляторов...
читайте:
Журнал "Радиохобби"№6 2004 год на стр. 32: Практическое применение модулей для охлаждения аквариума.
Статья называется "термоохлаждающие модули. Варианты практического применения".