Рыбы в nature aquarium 7см) на 5-10л воды в аквариуме - живого объема (melanotenia praecox, другие радужницы, скалярии). На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей. Население аквариума 220 литров сделанного Takashi Amano в Chattanuga (USA) на конференции: 10 Otocinclus, 100 Cradinal tetra, 20-30 Caridina multidentata - получается 1 рыбка на 1,5 литра живой воды."/>
Doc Обсуждение начато Doc 7 года назад

Во первых, количество рыб должно точно соответствовать способности всех растений в аквариуме перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб - если рыбы дают больше азота и фосфора чем растения могут преобразовать в массу своих листьев и выводится с подменами воды, то появятся водоросли. 
Во вторых, Nature Aquarium - это "planted tank" - подводный сад. Рыбы и растения в нем являются взаимным дополнением. Нужно обычно только обозначить что в подводном саду есть движение и жизнь. Размеры и количество рыбок ни в коем случае не должны доминировать над растениями. 
Посмотрите на свой аквариум - если вы видите в основном рыб а не "сад с рыбками", они слишком большие, их слишком много, или они слишком яркие (или не подходят по цвету) для данного аквариума.

Полная информация о подборе рыбок для Nature Aquarium в AquaJournal vol.36.

Рыбки подбираются по цвету, размеру, скорости передвижения и стайности. 
Наиболее выигрышно смотрятся стайные рыбки.

Неяркая окраска рыб придает подводному миру утонченность и изящество. Рыбки должны быть или маскировочной окраски, почти теряясь на фоне растений, или наоборот яркими - как разбросанные цветы в саду, но в этом случае их оттенки окраски должны быть подобны оттенкам растений-цветовых акцентов. 
Яркость рыб зависит и от настроения которое хотят создать - неяркие рыбки хороши для аквариумов имитирующих тихую заводь или сад из камней поросший Eleocharis pussila. Яркие рыбы создают впечатление более светлого и буйно разросшегося аквариума.

Посмотрите фотографии аквариумов Амано: представьте там не по месту ярких рыб - и вы увидите как это разрушит всю гармонию.

• Количество видов рыб в Nature Aquarium должно быть не более трех, причем они должны быть разного типа, и обязательно распределены по разным слоям воды. 
Пример: стая алмазных тетр (основная группа рыбок, средний слой) + пецилобриконы (верхний слой) + красный фантом как равномерный заполнитель осатвшегося пустого пространства емкости(все слои, не стайные).

• В дополнение к этому в аквариум помещают "служебных" рыбок нижнего слоя для борьбы с улитками, подбирания остатков корма и водорослеедов: например Апистограмм рамирези или Anomalochromis tomasi, отоцинклюсов или сиамских водорослеедов.

Важен и контроль популяции рыбок в Nature Aqurium. Большинство харациновых размножаются в общем аквариуме в течение всего года. Вместо положенных 15 рыбок на 100см аквариум через шесть месяцев вы получите 45! Это приводит к тому что нагрузка на аквариум (азот и фосфор) возрастет, и все начнет обрастать водорослями. Отлавливать каждые пол-года 20-30 рыбок - просто катастрофа для подводного сада! Мелкие неагрессивные цихлиды, вроде Apistohramma Ramirezi или Anomalochromis tomasi будут контролировать популяцию не позволяя рыбкам нереститься а позднее и вырасти малькам. 
Еще одно преимущество в том, что такие маленькие рыбки как неоны и эритрозонусы, которых вы посадили в аквариум чтобы тонко подчеркнуть композицию, неделями не вылазят из густых зарослей и вы их просто не видите! Хищники будут выгонять их из укрытий и заставлять держаться на виду.

Амано часто подбирает рыб так что в аквариуме два типа рыбок: 
один вид маскировочных цветов, а другой под цвет тех красных растений, которые использованы для акцентов на заднем плане. Получается большая глубина композиции и активная перспектива.

При подборе рыб важно учитывать и их поведение. В зоомагазине естественого поведения вы не увидите, поэтому советую сначала изучить поведение незнакомых вам рыб в нормальном аквариуме, например у друзей.

• Никогда не садите мальков в Nature aquarium - их нужно слишком обильно кормить, а это угроза передозировки фосфатов и аммиака в аквариум. В результате получите водоросли. Помещайте в NA только взрослых рыб, а мальков выращивайте в вырастном аквариуме!

Для больших аквариумов 120см и более используйте более подвижных рыб, активных пловцов с вытянутой формой тела вроде афиохаракса, бриллиантовых тетр, конго, радужниц. Они быстрее перемещаются по длинному свободному пространству аквариума и создают более равномерное его "заполнение".

• Самые эффектные рыбки для аквариума с растениями - стайные.

Стайные рыбы вряд ли подойдут для аквариума с центральной композицией Остров (Island), рыбы должны равномерно распределиться по свободному пространству вокруг центрального элемента, для стайных же рыбок будет недостаточно свободного места для плавания.

Не берите для аквариумов малой высоты рыб с высоким телом.

• ВНИМАНИЕ! Дискусы требуют особых условий, которые несколько изменяют устройство Nature Aquarium и видовой состав растений и рыб.

Нанностомусов перуанских (Nannostomus eques пецилобрикон) нужно держать небольшими группами, в аквариуме с не слишком активными рыбами и множеством растений, иначе они будут постоянно прятаться.

Враги аквариума с растениями. 
Не держите Плекостомусов! Они слишком крупные и едят коряги! 
Метиннисы обыкновенные (Matynnis hypsauchen) 14см, чрезвычайно красивы, но съедят ВСЕ растения. Это практически "водяная корова"! Их можно держать только в аквариуме от 240л с камнями и корягами украшенными папоротниками и мхом. 
Тетра Пульхер и Нанностомус бекфорда - слишком агрессивны по отношению к другим рыбкам. 
Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus) - обдирает плавники рыбкам и все растения кроме папоротников. 
Ромбовидная тетра (Hemigrammus caudovittatus)- общипывает молодые побеги и мягкие растения. 
Барбус суматранский - общипывает плавники. 
Тетраодон агрессивен и ест растения. 
Хоботнорылы (Mastacembelus) и угри - сильно перерывает грунт повреждая корни растений. 
Черный принц (Characodon audax) 5см, объедает растения и самцы агрессивно охраняют территорию.

Друзья аквариума с растениями.
Прежде всего это все водорослееды. 
Апистограммы (Microgeophagus ramirezi) - одни из лучших чистильщиков от избытка улиток и подбирают остатки упавшего на дно корма, который не подбирают основные рыбки. 
Anomalochromis thomasi, 7.5cm - мелкая, невзрачная, мирная цихлида нижнего слоя, которая лучше всех поедает улиток (по Амано). 
Пециллии (Xiphophorus maculatus) как и меченосцы, очень хорошо чистят акварbev от обрастаний. 
Моллинезии (Poecilia sphenops) - едят водоросли, если очень голодные. 
Макроподы (Macropodus opercularis) - поедающие улиток; 
Гидру быстро и полностью уничтожает сомик анциструс (Ancistrus multispinnis).

Полностью не подходят для Nature Aquarium ВСЕ виды сомов!

Для маленьких аквариумов подходят следующие рыбки:
Флоридская гетерандрия ( Heterandria formosa) живородка длиной всего 2см! 
Лепидарх Адониса (Lepidarchus adonis) всего 3см, великолепная стайная рыбка, легко размножается в мягкой воде. 
Прозрачная пристелла (Pristella maxillaris) 2,5см стайная рыбка почти невидимая в зарослях растений. Чуть крупнее, почти двойник пристеллы - лимонная тетра 5см, стайная. 
Пятнистая расбора (Rasbora maculata) 2,5см, стайная очень красивая рыбка. 
Гуппи (Poecilia reticulata) 3см. 
Полурылы (Dermorenis) 6см, тонкие рыбки, как щепочки скользящие под поверхностью воды. Могут выпрыгнуть из аквариума. 
Глаздчатая расбора, подвид macroftalma (Rasbora dorsiocellata, macroftalma) 3см, стайная желтоватая рыбка с большими очень яркими синими глазами. 
Расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha) 4см, стайная активная поистине универсальная рыбка. 
Неоны черный и обыкновеный (стайные рыбки) и красный (не стайный). 
Перуанский нанностом (Nannostom eques) 5см, великолепная, яркая, необычная стайная рыбка, всегда стоящая под 45-60 градусов к поверхности воды.

Чуть крупнее рыбки:
Краснополосая расбора (Rasbora pauciperforata) 5,5см, стайная, активная, хотя и крупнее пятнистой расборы, но за счет зеленоватой окраски сливается с зарослями растений. 
Пламенная тетра (Hyphessobrycon flammeus) 4,5см, стайная, неярко окрашенная но очень изящная рыбка. 
Огненная расбора (Rasbora valerifloris) 4см, стайная, но не такая активная как обыкновенная расбора. Есть серый вариант этой расборы, называется жемчужная расбора. 
Чернопятнистая медака (Oryzias melastigma) 4см, стайная. 
Ириатерина Вернера (Iriatherina verneri) 4см. Очень утонченная стайная рыбка. 
Барбус Ролоффа (Barbus roloffi) 5см, но практически прозрачен! Стайная рыбка, довольно редкая.
Пылающая тетра или Эритрозонус (Hemigrammus erythrosonus) 5см. Полупрозрачная с низким вытянутым телом, а потому кажется вдвое меньше. 
Красивая тетра (Hemigrammus pulcher) 5см, не стайная. 
Пятнистые платипециллии (Xiphophorus maculatus) 6см и трехцветные пециллии (Xiphophorus variatus) 5см. 
Поясковая щучка (Pseudoepiplatys annulatus) 4,5см. 
Цинолебия Бокермана (Cynolebias bokermani) 5см, обитающая в лужах. 
Черноплавниковая цинолебия (Cynolebias nigripinnis) 5см, очень яркая рыбка нижнего слоя. 
Афиосемионы (Aphyosemion) 5-7см, самых разных видов. Обитают в сезонных лужах. 
Лялиус (Colisa lalia) 5см, малоподвижная, есть очень яркий красный подвид. 
Лирохвостая креникара (Crenicara filamentosa) 7,5см, необыкновенно красивя рыбка, обитает в нижний слоях. 
Нанностомус трехполосый (Nannostomus trifasciatus) 5см, станая активная рыбка.

Таких маленьких рыбок (2,5-3см) нужно сажать из расчета 1 рыбка на 1л живого объема аквариума.

Мастерство подбора рыб к растениям Takashi Amano можно увидеть в галерее ADA Europe

Плотность посадки рыб в аквариумах Takashi Amano.

• Количество рыб в Nature Aquarium должно быть таким, чтобы Азота и прочих веществ поступающих с кормом для рыб было не больше, чем могут использовать растения для своего роста.

В аквариумах Takashi Amano плотность посадки рыб довольно большая. К сожалению точных рекомендаций о плотности посадки рыб я не нашел. Посмотрите примеры, а выводы сделайте сами.

Например в аквариуме длиной 60см в руководстве Beginners manual from Aqua Journal приведен такой список: 
Rasbora heteromorpha 10 штук (основная стая расбор, основная стайная рыбка, все слои) 
Paracheirodon axelrodi 35 штук (красный неон, яркие точки цветового акцента, не стайная, равномерно заполняет объем аквариума)
Hemigrammus erythrozonus 10 штук (пылающая тетра, цветовой пространственный акцент под Ammania gracilis, все слои, не стайная, заполняет равномерно аквариум) 
+ Anomalochromis thomasi 2 штуки (от улиток, заполняют нижний слой и подбирают остатки корма) 
ИТОГО: 57 штук !!!

Ориентировочно можно принять плотность посадки рыб в аквариумах Takashi Amano: 
- 1 маленькая рыбка (неоны, эритрозонусы, лимонная тетра, пецилобрикон) на 1л воды, 
- средняя рыбка (5-7см) на 3-5л воды (мелкие тетры - королевская, миноры, и пр.), 
- большая  (>7см) на 5-10л воды в аквариуме - живого объема (melanotenia praecox, другие радужницы, скалярии).

На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей.

Население аквариума 220 литров сделанного Takashi Amano в Chattanuga (USA) на конференции: 
10 Otocinclus, 100 Cradinal tetra, 20-30 Caridina multidentata - получается 1 рыбка на 1,5 литра живой воды.

Ответы
Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней