iwagumi (Англоязычная версия этой статьи в оригинале опубликована в журнале «Tropical Fish Hobbyist Magazine»)

Доступные файлы

Нет загруженных файлов

Doc Обсуждение начато Doc 7 года назад

Ландшафт Природного Аквариума, композиция которого состоит только из камней, называется Ивагуми (Iwagumi). Термин «Ивагуми» также используется в качестве названия аранжировки с помощью камней в традиционных японских садах. Он предназначен для создания каменистого ландшафта, подобно тому, который встречается в природе. Однако в случае с Ивагуми в японских садах лишь только их форма передавалась из поколения в поколение на протяжении всей их долгой истории, а в настоящее время они выглядят высоко стилизованными и достаточно оторванными от природы. Ивагуми в Природном Аквариуме отличается прежде всего тем, что ощущение естественности при созерцании такого природного Ивагуми основывается на обобщенной в памяти информации, полученной при наблюдении множества естественных природных сюжетов с камнями. Не смотря на то, что пейзажи, создаваемые в стиле Ивагуми, реально не существуют, они способны потрясти зрителя подобно общедоступным природным пейзажам.

Начнем



Не смотря на простоту композиции ландшафт Ивагуми невозможно создать по-настоящему естественным без серьезных размышлений о балансе размеров камней, их расположении, углах наклона и ориентации в пространстве. Если       говорить об основах методики Ивагуми, три камня различных размеров – большой, средний и малый – располагаются группой Ивагуми как это показано на фотографии. В зависимости от размеров аквариума, может быть добавлена другая группа Ивагуми с камнями других размеров, как это отображено на пейзаже, включенном в данную статью. Важный момент, который следует иметь в виду – движение воды. Единообразно ориентируя камни, становится возможным передать мощный водный поток подобно реке в ландшафте Ивагуми. И, наоборот,  если камни ориентированы по-разному, труднее ощутить единое движение воды, и, как следствие, композиция в целом смотрится неестественно. Это сложно передать словами. Однако вы можете интуитивно понять это, внимательно понаблюдав за положением камней в реке.

Для создания Ивагуми ландшафта вам, прежде всего, нужно подобрать несколько камней. Существует множество разнообразных типов камней с различными цветами, поверхностями, текстурой. Это могут быть речные камни, камни с гор, лава. Другой момент, которым следует руководствоваться на этом этапе, - это использование камней одного типа, сопоставляя цвет и текстуру, столь важные для построения Ивагуми. Поскольку камни одного и того же типа иногда встречаются с небольшими различиями цвета и текстуры, вам понадобится отобрать необходимое количество очень похожих камней различного размера. Вы должны подобрать камней больше, чем вы используете в дальнейшем, чтобы решить какие именно камни вам понадобятся для аранжировки пейзажа в аквариуме.

Аранжировка камней


Поскольку техника создания Ивагуми зиждется на принципах природности, иногда я располагаю бороздчатые камни, сопоставляя направления линий на их поверхностях. Насыпая небольшое количество субстрата вокруг установленных камней подобно холмам, можно добиться того, что камни выглядят связанными между собой под землей. Используя эту технику, вы можете аранжировать сразу несколько камней вместе, и выглядеть они будут как один большой камень. Особенно я рекомендую применять эту технику, когда вы не смогли найти камней нужного вам размера. Насыпание холмов вокруг камней является важнейшей техникой в Ивагуми дизайне. Формирование холмов из связки камней и субстрата выглядит естественно, создавая ощущение единого целого. Фокус создания холмов с помощью субстратного материала заключается в том, чтобы насыпать субстрат более толстым слоем, чем обычно, а затем с помощью порошкообразного типа (powder-type) Aqua Soil заполнить пространство между камней. Пластиковый контейнер соответствующих размеров может существенно облегчить эту работу. Порошкообразный тип Aqua Soil состоит из мелких гранул, формирующих ровную поверхность. Такой субстрат также подойдет для выращивания растений, которые распространяются выбрасывая побеги поверх субстрата, таких как глоссостигма и элеохарис. Для усиления ощущения естественности вы можете расположить вокруг Ивагуми некоторое количество маленьких камней. Хотя разрастающиеся растения со временем скроют небольшие камни, пейзаж выглядит более естественным, когда несколько таких камешков выглядывают из-за зарослей, либо располагаются в зонах, где растений не растут.



Растения


Далее я собираюсь объяснить, как следует высаживать растения в аквариуме, оформляемом в стиле Ивагуми. Классический прием посадки растений заключается в использовании невысоких растений одного типа, что позволяет сделать акцент на камнях. Глоссостигма, риччия, элеохарис и эхинодорус теннелус – часто используемые, наиболее подходящие для этого растения. Сочетания этих растений может разнообразить ландшафт. В пейзаже, представленном ниже, использование бликсы и элеохариса вивипара создает перспективу и естественность всей картины.  Eleocharis vivipara принадлежит семейству hair grass (волосистых трав) и образует узкие прямые листья. Это растение очень хорошо смотрится с Ивагуми и  будучи высаженным на заднем плане добавляет пейзажу спокойного освежающего впечатления. Высаживая невысокий элеохарис напротив камней и Eleocharis vivipara – вдоль задней стенки, мы создаем перспективу всей композиции в контрасте с выступающим немного вперед Ивагуми. Свободное пространство в центре придает ландшафту глубину. Бликса высажена между камней. Бликса, со своими короткими лентообразными листьями, растущими плотной шапкой, имеет мягкий приглушенный зеленый цвет и прекрасно сочетается со скалистыми камнями (Mantenseki), использованными в данном аквариуме. Высаживая это растение между камней или позади них, вы придаете пейзажу ощущение природности, естественности подобно тому, как камни на поле зарастают летней травой.

Ответы
Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней