Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - грунт (2/6)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: грунт

грунт 09 Сен 2013 13:56 #29638

• 4ugla
  • 4ugla аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 18
brom79 пишет:
спасибо,мне хватило пяти пакетов на 200л,вчера залил воду,сегодня запустил всю рыбу.к вечеру вода посветлела.обошлось почти без потерь,только один лабео ночью из ведра выпрыгнул.а как часто вы рыхлите?
Раз в неделю перед подменой
Администратор запретил публиковать записи гостям.

грунт 09 Сен 2013 14:02 #29640

• 4ugla
  • 4ugla аватар
  • Новичок
harn пишет:
Грунт по возможности не стоит рыхлить, эта процедура вызывает поднятие мула с дна аквариума боротой органикой, что в свою очередь может спровоцировать рост нежелательных водорослей. За 2 года после запуска только недавно сделал сифонку грунта с подменами и то основная причина помпа практически перестала прокачивать воду из под фальш-дна.
Так если не рыхлить, то появлается зелёная полоса в середине(она вида через стекло) как с ней тогда бороться? И вообще что это и от чего? Я просто предполагаю что он там закисает, вот и спицей его тыкаю. Может вы посоветуете что то другое?

грунт 09 Сен 2013 14:21 #29641

• brom79
  • brom79 аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 110
а фальш-дно не вымывает эту самую органику со дна в воду?

грунт 09 Сен 2013 16:52 #29644

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
  • Спасибо получено: 287
4ugla пишет:
harn пишет:
Грунт по возможности не стоит рыхлить, эта процедура вызывает поднятие мула с дна аквариума боротой органикой, что в свою очередь может спровоцировать рост нежелательных водорослей. За 2 года после запуска только недавно сделал сифонку грунта с подменами и то основная причина помпа практически перестала прокачивать воду из под фальш-дна.
Так если не рыхлить, то появлается зелёная полоса в середине(она вида через стекло) как с ней тогда бороться? И вообще что это и от чего? Я просто предполагаю что он там закисает, вот и спицей его тыкаю. Может вы посоветуете что то другое?
Если грунт не мелкий писок, то закисать не должен. Да и умеренная анаэробность грунта идёт на пользу растениям. Зацвести может только от избытка света, например от окна что находится рядом с аквариумом. Есть у меня такая боковая сторона, сделал просто, затемнил слой грунта чёрной плёнкой, больше проблемных мест нет. Основной совет оптимальная фракция грунта 2-4 мм и слой его до 5 см. если предполагается больший слой для создания рельефа, то желательно использовать предварительную подсыпку крупной фракцией 6 мм и более.
brom79 если идёт речь о растворённой то её только удержит уголь или коагулянт, всё остальное прекрасно удерживается в грунте где замечательно перерабатывается микроорганизмами, да и на современных очистных сооружениях пока не собираются отказываться от песчаных фильтров, работающих подобным образом.

грунт 09 Сен 2013 17:21 #29645

• 4ugla
  • 4ugla аватар
  • Новичок
"""Если грунт не мелкий писок, то закисать не должен."""
Дело в том что речь идёт именно о очень мелком песке (JBL Sansibar), ну по крайней мере на Днепре он крупнее. В моём случае он чёрный и слой насыпан 2-4см, и вот в середине слоя(песка) зелёная полоса(видна через стекло). Вот я песок спицей и "тыкаю" раз в неделю при подмене и тогда полоса не появляется. Учитывая что песок у меня в маленьком аквариуме(25л) сифоном не почистишь там, то я на спицу (вязальную) скотчем примотала шланжик (тоненький как на компесоре), прикрепила его на 2см выше кончика спицы и получается что спица заходит в грунт, а шланжик расположен над ним, и когда спицу втыкаю в грунт и чуть чуть её поворачиваю, то со жланжика вылевается вся гадость с песка(со дна). А если грунт не тыкать, то полоса зеленая становиться всё шире и шире и очень быстро разростается и от этой гадости у некоторых растений корни згнили и стебли.
В остальных аквариумах у меня обычный грунт и как пользоваться песком не знаю, песок я приобрела недавно (этим летом) и пока поэксперементировав я для себя подобрала только такой способ обращения с ним.

грунт 09 Сен 2013 17:46 #29646

• harn
  • harn аватар
  • Профессионал
  • Спасибо получено: 287
4ugla пишет:
"""Если грунт не мелкий писок, то закисать не должен."""
Дело в том что речь идёт именно о очень мелком песке (JBL Sansibar), ну по крайней мере на Днепре он крупнее. В моём случае он чёрный и слой насыпан 2-4см, и вот в середине слоя(песка) зелёная полоса(видна через стекло). Вот я песок спицей и "тыкаю" раз в неделю при подмене и тогда полоса не появляется. Учитывая что песок у меня в маленьком аквариуме(25л) сифоном не почистишь там, то я на спицу (вязальную) скотчем примотала шланжик (тоненький как на компесоре), прикрепила его на 2см выше кончика спицы и получается что спица заходит в грунт, а шланжик расположен над ним, и когда спицу втыкаю в грунт и чуть чуть её поворачиваю, то со жланжика вылевается вся гадость с песка(со дна). А если грунт не тыкать, то полоса зеленая становиться всё шире и шире и очень быстро разростается и от этой гадости у некоторых растений корни згнили и стебли.
В остальных аквариумах у меня обычный грунт и как пользоваться песком не знаю, песок я приобрела недавно (этим летом) и пока поэксперементировав я для себя подобрала только такой способ обращения с ним.
Мельче чем 1 мм это тоже крайность и для растений не очень подходит и чем он меньше то и меньше нужен слой. На тему мелкого песка пообщайтесь с любителями циклид они практикуют его в своих аквариумах, возможно подскажут свои тонкости работы с таким грунтом.
Спасибо сказали: 4ugla

engrol 1 день (52) , Лерочка 4 дн. (32) , harn 5 дн. (54) , natal77 5 дн. (49) , mouse 6 дн. (43) , nominik 7 дн. (51)

Время создания страницы: 0.835 секунд