Кристина писал(а):вот ту парочку я и забрала, которые сидели в широком аквариуме)
думаю привыкнут со временем. я бы взяла 100л, но у меня реально некуда такой большой объем ставить. у меня на данный момент 3 аквариума в комнате. а максимальная длина и ширина аквы, которую я могу себе позволить это 60-30, в высоту думаю не больше 40, 50 макс. это уже около 80ти л выходит
нет, уже не привыкнут, ну или шансов очень мало. это цихлазомы, хотя у рыб данного семейства (цихловых) бывает разница в характере, но чернополоски отличаются достаточно высоким уровнем агрессии, как межвидовой, так и внутривидовой. а убивать они все умеют очень хорошо. Все может кончиться тем, что одна убьет другую.
нынешняя ситуация спровоцирована прежде всего именно уменьшением жизненного пространства. дело даже не в площади дна, для пары данных рыб его вполне бы хватило, при условии, что кроме них никого больше нет, и вы точно уверены, что это самец и самка, и что эта пара ранее была "контактна". Но "личного" пространства у рыб, привыкших к большему объему, просто не осталось. поэтому такая ситуация в аквариуме как сейчас будет постоянна до возможного печально конечного результата.
возможно дополнительно ситуацию усугубляет планируемый нерест. очень часто так бывает, если самка была с икрой, то переезд и новые условия, если они(условия) понравились, тут же провоцируют нерест. а, как известно чернополоски отличаются очень высокой частотой нерестов и производительностью практически в любых условиях.
тогда еще хуже, пока убивать никто никого не будет. но когда появится малек... неизвестно как все повернется, могут поменяться местами. при нересте в таком объеме я бы на вашем месте даже за сомов боялся, не взирая ни на какую их "броню".
все же в вашем случае выхода только два: либо продать(отдать) рыбу в более подходящие условия, приближенные или превосходящие старые (до ваших), либо менять "банку".
поверьте, 80-100 литров это не так много, по крайней мере не намного больше того, что вы написали что можете поставить.
аквариум (длинна Х ширина Х высота) размерами 60х30х40 см - это уже 70 литров. добавьте чуть длинны 70х30х40 см - и это те самые 80 литров - в два раза больше ваших, этого уже будет достаточно. не нужно делать большую высоту, тем самым добирать литраж. лучше дать большую длину и ширину, что бы при необходимости рыбы могли разойтись на как можно большее расстояние. в такую банку кроме вашей пары чернополосок можно уже будет добавить еще рыбок (не цихлид) способных с ними ужиться, ну тех же сомов...