Одним из неприятных и нудных моментов в разведении рыб для меня всегда было отделение рачков артемии от яиц и скорлупы, особенно когда утром собираешься на работу , а нужно сесть и заниматься отделением. Чего только не придумывал, и вот соединив опыт аквариумистов из инета и немного подумав, удалось создать свой агрегат дающий чистую артемию.
Был куплен контейнер для хранения корма для животных.
Из пластика вырезана перегородка для разделения контейнера пополам. В нижней части перегородки вырезал окно и заглушку для окна.
Установил перегородку. Яйца настолько мелкие , что идеально подогнать перегородку к стенкам практически нереально, поэтому сразу советую пройтись по стыкам силиконом. Сразу хочу предупредить, никакой пластилин не поможет.
Ну и принцип действия. Делаем солевой раствор, заливаем в контейнер, устанавливаем заглушку ( я делал её немного больше окна и деревянной подпоркой закреплял ) и в один из отсеков засыпаем яйца артемии и включаем компрессор. Дальше всё как обычно. Когда рачки выклюнулись ( я начинал через 36 часов ) отключаем компрессор и накрываем отсек с засыпанными яйцами чем нибудь не пропускающим свет. Минут через десять аккуратно снимаем заглушку и в пустой отсек направляем свет настольной лампы и опять идём заниматься своими делами. Минут через 30-ть аккуратно устанавливаем заглушку на место. Всё, в отсеке плавает только чистейшая артемия. Выкачивать много воды сразу из отсека не советую, ну только если вы придумаете способ закрепления заглушки наглухо.
Плюсы
1 Экономия времени.
2 Чистейшая артемия.
Минусы
1 Много артемии всё равно остаётся в отсеке с яйцами, не знаю почему, но не вся выплывает на свет. Я всё равно когда менял загрузку чистил отсек с яйцами и набирал артемии ещё на одну-две кормёшки.
Возможно кому то пригодится мой опыт, возможно доработаете и получится что то более эффективное. Всем удачи в разведении.
Doc, отдельное спасибо за предоставленную артемию.