Скончался председатель гомельского клуба любителей кактусов "Лофофора" Владимир Шитиков.
В 1973 году, при городском обществе охраны природы, образовалось Гомельское отделение кактусистов. В 1983 г. секция была переименована в клуб любителей кактусов “Лофофора”, а в 1990 г. клубу присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”.
За годы существования клуба его членами стали более 110 человек. Собраны коллекции суккулентов около 700 видов и несколько тысяч растений. Клуб провел более 40 специализированных выставок, принимал участие в выставках кактусов в России, Украине, Польше.
Председателем совета клуба был Шитиков Владимир Иванович. 02.03.2017 года в фейсбуке его друзья сообщили, что Владимира Ивановича больше нет.
Гомельские любители кактусов выражают соболезнования его близким.
Выставка кактусов в Гомеле. Традиционно на День Победы. Клуб "Лофофора" 09.05.2018г.
Жаль, что после смерти председателя клуба Шитикова теперь клуб находится в полураспавшемся состоянии, но некоторые участники вышли. Коллекционных экземпляров не было, были те кактусы, что на продажу. Я как всегда не мог уйти с пустыми руками.
Жаль, что в расписании мероприятий про выставку цветов ничего не было. Я бы тоже сходила и купила что-нибудь.
Люблю суккуленты и цветущие кактусы. Всё никак не могу найти один с оранжевыми цветами. С красными есть, с фиолетовыми как-то нашли возле мусорки. Точнее нашли кактус полузасохший снизу и решили на нем проверить метод отреза верхушки и укоренения, на своих же нормальных жалко. Он прижился, вырос и отплатил кучей фиолетовых цветов. А такой же оранжевый вид, как в детстве, всё не могу найти. -_-
Если будете знать, что они опять где-то выставляются, просьба предупредить.
На фото кактусы Антона.. Он стоит каждую пятницу, субботу, воскресенье на центральном рынке со стороны картин на улице (внизу) вместе с цветами и саженцами. Думаю, что-то найдете интересное )))