Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Как правильно измерить рыбу (1/2)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Все о вашем аквариуме.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как правильно измерить рыбу

Как правильно измерить рыбу 02 Март 2013 21:14 #23270

• Fixator
  • Fixator аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 39
Я до сих пор толком не пойму,как правильно измерить рыбу,учитывать длину хвоста или нет,у меня такое ощущение ,что все измеряют рыб по разному.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Как правильно измерить рыбу 04 Март 2013 05:14 #23334

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
к людям, меряющим рыбу без хвоста, у меня всегда только один вопрос: а себя вы без головы меряете? или может быть без пяток, или до/от колена?
что-то я не видел в серьезных источниках, чтобы кто-то мерил рыбу без хвоста, да и где этот "без хвоста" начинается, как определить?
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном

Re: Как правильно измерить рыбу 04 Март 2013 05:45 #23335

• aksyta
  • aksyta аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 97
Вариантов измерения длин рыб много...Общепринятой считается SL-standart length(расстояние от передней точки ротовой щели (при закрытом рте) до конца лучей хвостового плавника,т. е. длина тела без хвостового плавника). Так в работах Heiko Bleher и Ad Konings при обозначении длины рыбы, будь то дискус или малавийская цихлида и.т.д. применяется только SL. В профессиональной литературе также в подавляющем большинстве случаев используется стандартная длина рыбы (SL). Есть еще длина TL(Total Lenght), но она идет как дополнительная и используется чаще ихтиологами.Меряется до конца хвоста...В аквариумистике чаще она выдается, как длина рыбы .
710 л.-цихлиды оз.Малави,
240 л.-цихлиды оз.Танганьика
400 л.-цихлиды Америки.
Последнее редактирование: 04 Март 2013 05:59 от aksyta.

Re: Как правильно измерить рыбу 04 Март 2013 06:20 #23338

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
belbear пишет:
к людям, меряющим рыбу без хвоста, у меня всегда только один вопрос: а себя вы без головы меряете? или может быть без пяток, или до/от колена?
что-то я не видел в серьезных источниках, чтобы кто-то мерил рыбу без хвоста, да и где этот "без хвоста" начинается, как определить?
Лучше сказать с прической или шапкой. Сегодня я сделала прическу высокую и сразу стала на 15 см выше?
Я меряю рыбу без хвоста, а точнее без хвостового плавника и считаю это правильным. Ведь существуют и вуалевые особи, хвостовой плавник которых может быть больше тела. А вот измерение скалярий для меня загадка. Как их мерять? Вдоль или поперек, с плавниками или без? :unsure:
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...

Re: Как правильно измерить рыбу 04 Март 2013 06:37 #23340

• aksyta
  • aksyta аватар
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 97
Поперёк измеряется высота тела рыбы. :)
Есть ещё вспомогательный размер fork length - длина рыбки от начала головы (с закрытым ртом) до выемки хвостового плавника (у рыб с разделенным хвостовым плавником)
710 л.-цихлиды оз.Малави,
240 л.-цихлиды оз.Танганьика
400 л.-цихлиды Америки.

Re: Как правильно измерить рыбу 04 Март 2013 07:13 #23343

• wader
  • wader аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 24
Длину всей рыбы (зоологическую, или абсолютную) измеряют от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы.
Длина без хвостового плавника, или «промысловая», — это расстояние от начала рыла до конца чешуйчатого покрова. Длина туловища — это расстояние от жаберной щели до конца чешуйчатого покрова или до корней средних лучей хвостового плавника у рыб без чешуи.
Длина тела по Смитту — это расстояние от вершины рыла до конца средних лучей хвостового плавника (развилка хвостового плавника). Принята при измерении лососевых, корюшек и сельдевых.
Длина головы — это расстояние от вершины рыла до заднего наиболее удаленного края жаберной крышки.
Наибольшая высота тела — расстояние от самой высокой точки спины до брюшка по вертикали.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Doc

engrol 1 день (52) , Лерочка 4 дн. (32) , harn 5 дн. (54) , natal77 5 дн. (49) , mouse 6 дн. (43) , nominik 7 дн. (51)

Время создания страницы: 0.430 секунд