Они то образовываются, но как показывает моя личная практика не сразу.
Скажем так, если ничего не добавлять, а так, пустить на самотек, ну иногда чтото лить туда комплексное, то растения не прихотливые начинают расти после полугода, а то и больше. Когда видимо устаканится биосистема, заилится грунт, заработает фильтр, ну и еще наверное что то : ))
Так что надо определиться, что мы хотим: красивый травник или так - абы расло и самое неприхотливое. Хотя, когда это неприхотливое разрастается, то тоже очень красиво.
Если травник красивый, к чему я сейчас пришла, то надо почитать зачем нужен нитрат и фосфат. Для начала хотя бы в гугле поискать. А потом уже думать, как и сколько добавлять и что из этого может получиться.
Мне очень понравилась тема Ксюбеллы на беларуском форуме, где ей все по полочкам разложили. Тема Doca здесь на форуме, ну и в моей теме про мой аквариум мне тоже "жевали" как, сколько и для чего. Я даже почти поняла : ))
Это лично мой опыт и мое мнение, что если без балонов, тестов, удо и прочих заморочек, то надо ждать почти год, чтобы что то начало хорошо расти.