Ксюбелла пишет:
harn пишет:
Оксана бражка для таких объёмов не серёзно не стабильная она то много то мало

, думай как разжиться баллоном! РS я к своей колекции балонов добавил 5 литровый и дно у него подходящие стоять может без всяких приспособлений

.
Леша, балон для меня не реально по многим причинам: дорого, не понятно и сложно. Поэтому замутила бражку в 5 литровую баклажку. Сейчас пока сделала одно ответвление, потом второе добавлю через внутренник.
А у меня сегодня горе - выкинула практически всю людвигию рубин, сгнил весь ствол, осталось буквально пара веточек. Как, говорится первый ушел.
Почему не реально? с твоим ентузиазмом всё и вся можно сделать и достать вот
намёк кого у вас можно потрусить на счёт оборудования и подсобят если что главное не слазить, притом что ты теперь монопольный обладатель эксклюзивной травы в городе можешь поделиться а они систему помогут наладить.
Обнаружила на глоссе и на стаурогине ксенококус. Много света? Световой день пока 7 часов. Хотела сегодня таймеры купить, чтобы сделать ступенчатый свет, пока не тяну финансово, нужно три штуки.
И еще ребята, посоветуйте. Травка у меня не простая, а вода очень жесткая - Ph 8, Dh и Kh уже не помню, но тоже показатели к последним приближаются по тестам. Сегодня обнаружила на больбитисе известковый налет на паре листьях, я так понимаю из за жесткости воды. Осмоса и фильтра у меня нет, кипятить слишком много на 200 литров. Но, есть возможность возить водичку из Чёнок, там мягкая. Ну, по крайней мере они проблем с налетом в чайниках не имеют. Стоит или не стоит? Так как путь все таки не близкий - 25 км от меня.
Ксенококус трудно вывести помагает высокое содержание фосфата и то не как сам фосфат а как усилиный рост растений от его содержания, на медлено растущих он может появлятся и некуда от него не денешся, по жоскости могу дать 3 совета самый простой
1 если в вашем городе нет металургических химических и вобще крупных предприятий можно собирать дождевую воду.
2 болие затратный но самый эфективный купить систему обритного осмоса 200$ минимальная цена
3 менее ефективный и нереальный для вашей местности заменить нитрат калия как источник азота для растений в аквариуме на азотную кислоту.Пстоянное применение её постипенно снижает крбонатную жосткость.
Все остальные методы не дают существенных результатов это моё ИМХО
Готовлюсь к первой стрижке, амбулия уже достигла поверхности воды и это за 10 дней. Теперь вот в раздумьях - мне ее выкорчевать и заново посадить или срезать вершки и рядом посадить с пеньками? Такими темпами роста можно весь аквариум засадить только ей.
Лимнофилу акватику лачше стрич оставляя пенёк сантиметров 10 у меня такая трава росла сейчас пока на даче в баке с дождивой на лето переехала, рост у неё очень быстрый а вот укоренялась она у меня плохо может у меня руки кривый были но срезаные черенки если короткие сгнивали у длинных шанс был полудше на то чтоб пустить новую точку роста,Срезаную ветку сажал рядом, эфектние она смотрится когда посажена группой 2-3 шт