Ну так
тут(ссылка) как раз про травники речь и шла.
Ну как по мне, то с этим адсорбером вопросы есть по применению. Как я понял, в основе его принципа действия лежит связывание органики. Таким образом цикл разложение-аммиак-нитрит-нитрат он купирует на самой первой стадии, убирая саму органику. Вроде так.
Тогда вопрос, где же его использовать? В травнике? Так тогда если положить органические удобрения, то он фактически наоборот их выводит. Об этом как раз в той теме на Аквафанат люди и говорили.
В цихлиднике (аквариуме с рыбой)? но если там уже отлажена система биофильтрации - то пуриген тут как миниму ничего не добавит, а то и наоборот - "повалит" рабочую биофильтрацию, фактически "отобрав" у бактерий еду.
Иных химических элементов пуриген не сорбирует вроде (т.е. прочую разную гадость из воды не выводит, как например уголь или цеолит), тогда зачем он?
лично я вижу только два места применения - там где много органики и нет возможности выводит ее , кроме как подменами или сорбентами:
- "малявочник" - выростник, аквариум для мальков, где идет обильное постоянное поступление органики и никакая биофильтрация не справится.
- выставочный аквариум, где нет возможности быстро организовать биофильтрацию или нет необходимости организовывать ее, в виду слишком короткой жизни системы.