Несколько дней назад Ксюбеллены отики прибыли ко мне и были немедленно посажены в нерестовик. Воду приготовил на скорую руку, параметры были такими: dH 6, pH = 7,2, хорошая аэрация через 2 распылителя, неяркий боковой свет. В качестве нерестового субстрата разместил высаженную в горшок валлиснерию спиральную и не стал убирать прикрепленные к камешкам капроновые нити, используемые для нереста барбусни. Как я понял, отикам нерестовой субстрат не так уж и важен, они мечут икру куда попало и по большей части на стекло. Температура воды сразу была 22 градуса, такая, как и в транспортировочном пакете, но потом постепенно поднялась до 26. Зная, по интернет статьям, что отикам нужен перепад температур и частые подмены, думалось, что такого температурного скачка будет достаточно.
После приезда рыб еще пару дней делал подмены воды прохладным дистиллятом, dH снизилась до 4, реакция стала строго нейтральной (7).
Отоцинклюсы на протяжении всего периода ведут малоподвижный образ жизни.
Не дождавшись икры, решил сделать еще один скачек температуры с параллельной подменой воды дистиллятом. На сутки снизил температуру до 20 градусов, а потом поднял опять до 26. Нереста так и не произошло. Если завтра после сегодняшней подмены воды будет опять глухо, то процесс я прерываю, и по возможности повторим позже.