Как я люблю этих рыб, они не копают грунт, лояльны к водной флоре, относительно спокойны к соседям.
Сегодня меня порадовали и очень удивили мои крохи Julidochromis ornatus. Моя пара еще молода и они действительно еще крохи самка всего 5см, а самец 4,5 (по литературным данным рыбы достигают длины до 8см). Заглянув в аквариум приметил особое поведение самки ютившейся около щели ракушечника. Несколько дней назад мне удалось приметить малька снующего по коряге, но что же делает самка в гроте, что даже не интересуется мальком, предстояло выяснить. Зная, что орнатусы отличные родители с отсутствиес каннибализма я полез в акву, дабы немного покрутить ракушечник и сделать несколько снимков. Условий для съемки не было никаких, так что не судите строго, что есть, то есть.
В гроте находились разновозрастные малыши, т.е. личинки с желточным мешком зелёного цвета и мальки, достигшие 3мм (при таких размерах это уже самостоятельно плавающие рыбки).
Поведение рыб соответствует описанию А.Ножнов (Рыбоводство и Рыболовство 2/1975) – «Ухаживают за своим потомством они не так, как мы привыкли видеть у цихлид: не стоят над кладкой, не обмахивают ее, не водят за собой мальков по аквариуму. Да, вероятно, ни икра ни мальки не нуждаются в этом. Им нужна безопасность, поэтому родители самоотверженно охраняют свое потомство, уничтожая все, что может нарушить их покой.»
Нерест проходит тихо, а нерестовое поведение сможет заметить только пристреленный глаз.
Вот фото где попал малек, осматривающий своих братьев и сестер