Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Аквариум из фанеры. Прошу совета. (2/3)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы и рекомендации
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Аквариум из фанеры. Прошу совета.

Re: Аквариум из фанеры. Прошу совета. 21 Май 2012 08:23 #13727

• belbear
  • belbear аватар
  • AquaClub
  • Спасибо получено: 54
Спасибо Дима, изучаю...

а вот опять "буржуи"(простите) убеждают в целесообразности применения - здесь уже целая разводня, и тоже из фанеры: www.monsterfishkeepers.com/forums/showth...ay-breeding-facility
(Скаты хороши).

Тогда вопросы, сначала по самой фанере, кто что думает? какую и где брать?
У меня товарищ на работе делает лодку(сам), вот хочу разведать.
Еще один знакомый рассказывал про другого, который тоже делал лодку(или яхту), так тот вообще финскую яхтную покупал, но она дорогая, правда цен я пока не знаю.
Как говорится, на вкус и цвет
все фломастеры разные, особенно если их разбавить одеколоном
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Аквариум из фанеры. Прошу совета. 06 Окт 2014 16:09 #38094

• somic
  • somic аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 25
Привет всем!
Интересная тема поднята. Простите за тавтологию, интересно было бы узнать, за два года что-то изменилось? Кто-то уже попробовал изготовить аквариум из фанеры в "наших" условиях?
Что касается поднятых вопросов, то тут можно рассуждать так, - фанера годится любая. Конечно, более прочная предпочтительнее, но она и значительно дороже. Поэтому обыкновенная строительная, толщиной 10 - 12 мм вполне пойдёт. Ведь стенки аквариума не изготавливаются так, как из стекла, - "в один лист", но с использованием рёбер жёсткости из бруска. А передняя кромка вообще усилена металлическим уголком. Это после просмотра фотографий по ссылкам и видео. Хотелось бы ещё уточнить, каким образом крепится стекло к фанере?
Основную герметичную нагрузку берёт на себя герметик. Так как силиконовые герметики вполне себя оправдали в плане склейки стеклянных аквариумов, то на них можно и остановиться, так как битумные всё-таки выделяют какую-нибудь "химию". Прошу прощения у модераторов, - если посторонние ссылки тут неуместны, то удалите её. Поисковик выдал один из вариантов www.stenotek.ru/gidroizolyatsiya-basseynov
Кроме того, никто не отменял и старого "дедовского" способа, - двухкомпонентная "эпоксидка". Ею раньше, в бытность каркасных аквариумов, клеили стекло к железному уголку. Если использовать методику изготовления любительских лодок, байдарок и пр., то можно покрыть такой фанерный ящик изнутри стеклотканью, пропитанной "эпоксидкой", - получится неубиваемый аквариум.
Надо задаться целью и посчитать по стоимости варианты. То, что получится дешевле и прочнее стеклянного, сомневаться не приходится. Зато, какие открываются перспективы!

Аквариум из фанеры. Прошу совета. 06 Окт 2014 17:09 #38098

• huligan
  • huligan аватар
  • Новичок
А чем из стекла не устраивает ???

Аквариум из фанеры. Прошу совета. 06 Окт 2014 18:17 #38099

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Душа требует приключений на пятую точку....

Аквариум из фанеры. Прошу совета. 06 Окт 2014 18:50 #38100

• tramp
  • tramp аватар
  • AquaClub
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучше
  • Спасибо получено: 164
Наверняка листа два уйдет.?! По цене лист 18 милимитровой стоит около 260-280 тыс. Плюс пропитки, лаки и тд. В миллион если повезет впишишся. Я банку купил за 700тыс. 240л стекло 10мм. Так у фанеры и прогиб неплохой. Так и пропитки попробуй найти не тосичные. Это так ради эксперементы можно сделать.
240л - травник - Апистограмы, Гурами Жемчужные - запущен 5.09.2014г.
10л - травник - креветки

Аквариум из фанеры. Прошу совета. 06 Окт 2014 18:59 #38101

• somic
  • somic аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 25
240 литров за 700 тысяч? Это в каком году было?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: Doc

Jazzz (51) , Маргоша 1 день (2021) , Geisha 3 дн. (41) , yfhjdkz 3 дн. (53) , val796954 4 дн. (51) , Lucia 10 дн. (37) , виолетта 13 дн. (46)

Время создания страницы: 0.460 секунд