Гомельский Аквариумный Сайт - Гомельский Аквариумный Форум - Помощь в выборе аквариума и оборудования! (1/6)
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы и рекомендации

ТЕМА: Помощь в выборе аквариума и оборудования!

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 01:40 #40092

• ДимаК
  • ДимаК аватар
  • Новичок
Здравствуйте! У меня есть опыт содержания 100-литрового аквариума. Но после нескольких лет отсутствия опыта аквариумистики решил приобрести аквариум побольше. Прошу помочь опытных товарищей в разрешении ряда вопросов:
1. Какие могут быть особенности содержания большого аквариума (думаю об объеме 240-300 л)? Есть ли смысл (и каковы реалии его приобретения и содержания) в аквариуме объемом более 300 л?
2. Под какой объем аквариума нужна специальная усиленная тумба? Что в ней должно быть особенного (металлический каркас и т.п.) и делают ли их в Беларуси под заказ?
3. Нужен ли обогревать, если в комнате около 23-25 С? Есть ли преимущества или недостатки в нижнем (грунтовом) отоплении?
4. Какой необходим фильтр/помпа для таких объемов (мощность, фирма, наружный или внутренний и т.п.)?
5. Какой вообще аквариум таких объемов посоветуете (производитель, каркасный/клееный/монолитный и т.п.)? Есть ли в Беларуси большие монолитные (цельные) аквариумы?
6. Какие виды рыб (их сочетания) и растений лучше заводить в таких больших аквариумах?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 10:57 #40094

• Doc
  • Doc аватар
  • Я хз, почему они черные...
  • ... ну так получилось...
  • Спасибо получено: 744
Сам держу 450л.
1. Особенность одна, из большо-литровой банки можно делать любой аквариум, возможности ограничены только лишь фантазией. Реалити приобретения 2 здоровых мужика, что бы его занести, весит он прилично.
2. У меня под 450 стоит тумба из двойного ДСП 18мм, т.е. все несущие это 36мм. Более ничего.
3. Нужен.
4. Зависит от типа аквариума, по опыту - много не бывает.
5. Каркасных вы не купите, это прошлый век, советую на рынке обратиться к Александу, навеное лучший в городе вариант. В Беларуси нет ничего... Вы с этим столкнетесь...
6. Любые совместимые...
Спасибо сказали: ДимаК

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 13:01 #40095

• Ксюбелла
  • Ксюбелла аватар
  • AquaClub
  • Ехидная "блондинка"
  • Спасибо получено: 322
Тоже являюсь владельцем аквариумов 450, 320 и 220 литров.

Могу сказать, что если есть место и позволяют финансы берите сразу максимально возможный объем, чтобы потом не сожалеть. Наши реалии таковы, что максимум, что Вы сможете поставить - это аквариум длиной 2 метра. Захотите больше - придется побегать, поискать стекло.
1. Прежде всего определитесь с местом установки аквариума, передвинуть его потом будет куда-то проблематично, а вернее невозможно. И чем больше объем, тем больше понадобиться мужских сильных рук. 220 и 320 я заносила вдвоем с мужем. А, вот 450 уже тянуло два крепких мужика спортсмена.
2. Тумба это главное, на любую мебель такой аквариум не поставишь. Надо либо делать специально либо усиливать имеющуюся. Первое требование под такие объемы должно быть 4 несущие стенки, и задняя стенка делается из ДСП плюс все усиливается уголками. Делать металокаркас или нет, тут уже другой вопрос. Если есть где сварить и кому - можно сэкономить, на обшивке тумбы. Если нету, то прекрасно стоят тумбы и из 32 мм ЛДСП, и ничем не уступают тумбам из металлокаркаса. Под 220 у меня тумба из ДСП, а под 450 сделана из металлического уголка и обшита тонким ДСП. Планирую ее все таки переделывать со временем.
3. Обогреватель обязателен. На такой объем понадобиться 200-300 Вт, ну а если надумаете держать дискусов, то лучше иметь 2 таких обогревателя для подстраховки, если вдруг один из них выйдет из строя. Мне понравились китайские Ресаны, пашут уже 5 лет и никаких к ним нареканий нет. А, пару штук я даже без воды оставляла, что держатели расплавились пока заметила. Работают до сих пор, хотя после такого экстрима стали врать. А, вот польские Акваэли полетели через 2 года.
4. Выбор фильтрации зависит не от объема аквариума, а от количества и видов рыб там живущих. Вот определитесь с рыбами и видом самого аквариума, тогда и подскажем какие фильтра и сколько ставить. Ну, а минимальный объем прокачки фильтрами должен быть 3 объема аквариума в час. Максимум 10 объемов в час, но обычно и 5 объемов хватает за глаза для сильнозаселенных аквариумов и средне гадящих рыбах. Ну, а вообще железное правило - много фильтрации никогда не бывает. Одним внутренним фильтром в таких аквариумах не обойтись, хотя некоторые обходятся, но ставят 2 мощных. Я предпочитаю 1 внешний на биологию и 1 внутренний на механику, чтобы собирал крупный мусор. Но, опять же все зависит от количества и видов рыб туда заселенных, ну будет это аквариум с травой или вообще без нее.
5. Обычный клеенный аквариум из стекла, толщиной от 10 мм и выше. Только на рынок, и только к Александру, более качественно и дешеле, чем у него нигде не найдете, (слева от входа). Все аквариумы у него заказывала, а это ни много ни мало, около 10 штук, довольна всеми.
6. Подбор рыб зависит только от Вашей фантазии. Но, прежде чем покупать все что понравилось, лучше почитайте на форумах совместимы ли данные рыбы между собой и условия их содержания. А, то продавцам на рынке в принципе все равно, они Вам такого насоветуют. Ну и не забываем, что сейчас очень много рыбы больной, засилие китайского импорта. Поэтому по возможности ищите разводчиков. Посмотрите фото аквариумов, посмотрите видео, осмыслите и потом уже бегите покупать. Удачи!!!
Да ангел я, ангел !.... поверьте!...просто на метле - быстрее

Африканские цихлиды, апистограммы рамирези и живородка - общий объем 1600...
Спасибо сказали: ДимаК

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 13:32 #40096

• ДимаК
  • ДимаК аватар
  • Новичок
Спасибо огромное за ценные советы! А подскажите по-конкретнее про этого Александра на рынке... То есть когда заходишь в павильончик "Зоомагазин" на рынке, то он сидит СРАЗУ ЖЕ слева??? А то я там разговаривал с каким-то дядей в дальнем левом углу и показался он мне каким-то стремным)) Надеюсь это был не он..))
И еще, видел там аквариум на 240 л по цене 550 тыс.(как раз сразу слева)-это должно быть нормальное соотношение цена/качество? Нашел еще такое:
aquas.by/index.php?route=product/product&path=74&product_id=82
aquas.by/index.php?route=product/product&path=74&product_id=561
aquas.by/index.php?route=product/product&path=74&product_id=84
aquas.by/index.php?route=product/product&path=74&product_id=563
aquas.by/index.php?route=product/product&path=74&product_id=85
Насколько адекватны эти предложения, ведь все-таки фирменные товары? Или может еще посоветуете какие-нить варианты (интернет-магазины, зоомагазины и т.п.)?
Вот еще парочку нашел:
biodesign.by/akvarium-biodizajn-rif-250.html
biodesign.by/akvarium-biodizajn-rif-300.html
Последнее редактирование: 16 Март 2015 14:00 от ДимаК.

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 14:07 #40097

• vvalera
  • vvalera аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 7
Да Александр сразу слева, а тот в дальнем углу "стремный" не он).

Помощь в выборе аквариума и оборудования! 16 Март 2015 14:48 #40098

• ДимаК
  • ДимаК аватар
  • Новичок
vvalera пишет:
Да Александр сразу слева, а тот в дальнем углу "стремный" не он).
А как примерно выглядит, скольких лет?...чтоб уже не ошибиться с ним)
Модераторы: Doc

wet15 6 дн. (41) , alkos87 9 дн. (39) , blackviper77 11 дн. (49) , Konstrucktor 12 дн. (44) , lxduke 12 дн. (41) , Аленушка 12 дн. (48)

Время создания страницы: 0.470 секунд