я, конечно, по поводу "африки" пошутил. А Оксана дело говорит.
Я поняла, что это шутка. Но, можно поспорить. Тут с какой стороны посмотреть, распространена африка или америка. Если человеку важно количество, то естественно надо отдать предпочтение африке. А, если надоело мельтешение и постоянное движение, и вполне устроит 5-8 особей на весь аквариум (если не менее 400 литров), то америка тут как раз к месту. А вот про распространенность африки тут палка о двух концах. Да, африканцев проще найти хорошей линии и качества у нас в Беларуси. С интересной качественной америкой это большие проблемы и придется выложить не маленькую сумму, притом в валюте. Но, если человек хочет цихлидник, то он идет и покупает - цихлазом, акар и астронотусов на рынке или в магазине. Про такую рыбу, как африка он даже не подозревает. Мне столько людей звонит с желанием приобрести африку на подселение к астрам.

Т.е. у людей ассоциация, что если цихлида, то это большая хищная рыба, наподобии астронотуса. А что цихлиды - это пельвики и апистограммы, мало кто догадывается, про скалярок уже речь не веду. Да и не скоро у нас появятся американцы собственного разведения, это ж какие объемы нужны для поднятия малька.
А персеи красавцы, такие мордахи умные. Когда мне надоедят Малавийцы, я рассмотрю вариант Танги или америки.