Идея с дросселями нагревателями интересная))) Экономичная)
Я как то себе делал бюджетный свет на аквариум там дроссели были, убрал как раз потому что грелись)) Во-первых, летом температура что-то высоковата была, во вторых как то стрёмно было, крышка из хорошо горящих материалов) Но это скорее всего паранойя)
Я думал интересные истории лучше демагогий-фантазий. Тем более подтверждённые реальной практикой. Тогда чуток демагогии обосновывающей практику.
Первый элемент в принципиальной схеме любого нормального ЭПРА это плавкий предохранитель. Иногда предохранительный резистор.
Номинал предохранителя почти всегда 1А, иногда 0,25-0,5А, иногда 2А. Какой вывод? Выключиться автомат ни 16А ни 5А при КЗ в схеме ЭПРА НЕ МОЖЕТ!!! Если у вас это происходит, то либо проблемы не в схеме ЭПРА, либо ЭПРА просто очень низкого качества и его или выкинуть или доработать самостоятельно, либо это просто фантазии.
Зачем нужен предохранитель на токой низкий ток?
Во-первых, большего тока там не нужно... Во-вторых, селективность защиты. Из-за неисправности 1-го блока не должно вырубаться освещение всего помещения (к примеру офисный кабинет, ведь пока придёт электрик, пока он поймёт какой именно светильник не даёт включить автомат, всё это время работа будет стоять). В-третьих, в схеме эпра предусмотрено много защит, к примеру в схеме питания часто ставят варистор, который сжигает этот же предохранитель для защиты схемы от перенапряжения. Так же часто стоят двунаправленные диоды (фьюз-диоды), которые опять таки сжигают этот предохранитель для защиты от пробоя конденсаторов или сгорания обмоток высоковольтного трансформатора...........
Что касается сборки щитка освещения с автоматами, то пожалуй это удобно. Если нужно будет что- то выключить выключить, то не нужно дергать розетки, а включать выключать всё сразу можно вводным автоматом. Хотя для частых коммутаций они не предназначены)) Но это фигня)
Меня вот что интересовала в подобных стеллажах всегда. Вот к примеру стоит в секции аквариум, и сколько сверху остаётся пространства до следующего "этажа"? Ну должно же быть расстояние для его обслуживания к примеру почистить стенки стекла??
Просто когда смотрел в магазинах или ещё где думал, как они в них лазят, или как то без этого обходятся?